27 марта 2014 года запомнился жителям США, как один из самых тревожных дней нового тысячелетия
Руководство страны вместе с военачальниками Пентагона без преувеличения находились в состоянии паники, а экстренные выпуски новостей по всем каналам успешно передавали это состояние всей остальной части звёздно-полосатой нации.
Причина этому была одновременно и очень проста, и в то же время невероятна. Дело в том, что в этот день буквально в нескольких сотнях метров от Манхеттена и Статуи Свободы всплыла российская лодка проекта 955 «Борей», имеющая на борту 16 пусковых шахт для ядерных ракет.
После того как жители Нью-Йорка смогли собственными глазами и во всей красе увидеть российскую угрозу, причем в мельчайших подробностях, страну охватило состояние неописуемого ужаса.
К слову сажать, это был далеко не единственный случай появления русских субмарин у берегов США. Еще в 80-е годы прошлого столетия советские подводники неоднократно подходили к самым берегам Америки, буквально наплевав на всю пентагоновскую систему безопасности.
Март 2014 года наглядно доказал, что все хваленные противолодочные системы обнаружения, да и весь американский флот, проморгали проход русской «машины смерти» к своим берегам. Этот факт настолько шокировал руководство США, что они даже не смогли сформулировать никаких более-менее внятных претензий к Российской Федерации.
Представить Министерства Обороны РФ в свою очередь выступил с заявлением, в котором дословно говорилось, что заход российской субмарины в территориальные воды США был абсолютно нелепой случайностью, вызванной проблемой с навигационными приборами судна. Кроме этого, в заявлении говорилось, что командир судна вовсе не пытался совершить диверсию в самом сердце Америки, а просто всплыл чтобы визуально определить свое место положение и якобы в Российском Генштабе очень удивились, когда на полученных с отчетов снимках увидели Статую Свободы и Нью-Йоркские небоскрёбы.
И хотя, казалось бы, конфликт был исчерпан, волнения американского руководства не этом не прекратились. В итоге выяснилось, что вся система безопасности США вовсе не так безупречна, как докладывали пентагоновские начальники.
Поскольку советские подлодки проекта «Борей» могут нести не только ракеты С-10 «Гранат», но и более разрушительное оружие, подход лодки к берегам США заставил, мягко говоря, американцев поволноваться. Ведь даже не приближаясь на такую дистанцию, российские субмарины способны беспрепятственно атаковать любой город на территории США.
При этом самым обидным для американцев является то, что в подобных случаях морское право Россией не нарушается, и запретить нам боевое патрулирование они не могут. Фактически у Белого дома остается только одна надежда на то, что у России пока всего четыре подводные лодки этого проекта и постоянно играть на нервах у Пентагона мы, к сожалению, не сможем. К концу 2021 года Военно-морской флот России должен пополниться еще двумя подлодками обновленного проекта 955A «Борей»: «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов»
Источник:
- В США захотели купить у России Командорские острова
- Подлодки или самолёты?
- Саша Грей высказалась в поддержку Украины
- США вступили в ледокольную гонку с Россией
- "Люди копят деньги сами": Ирина Роднина объяснила, почему в США пенсии выше, чем у россиян


Опустим политические и военные аспекты.
Будем основываться только на гидрологических и мореходных.
1. Глубина Нью-Йоркского залива варьируется в зависимости от участка: на основных подходах глубина составляет от 9 до 14 метров, а в более глубоких участках залива, таких как возле Статуи Свободы, она может достигать 18 метров.
2. Средняя осадка АПЛ проекта 955 «Борей» (по КВЛ) - 10 м
Осадка, Карл!!!!!! А еще есть надводная часть и рубка!!!!! То есть чота типа 20 метров ей нужно, чтобы скребя пузом по дну, спрятаться под водой.
Если посмотреть на фото, то вот там, под водой - 10 метров.