В одной из предыдущих публикаций поднималась тема американского вклада в боевые действия Первой мировой войны на море. Битва за Атлантику была, конечно, наиболее важной для Антанты, но и на остальных театрах боевых действий для США нашлись задачи.
На Северном море к 1917 году стороны не отличались активностью. Немецкий Флот Открытого моря понёс потери в Ютландском сражении и больше не рисковал выходить в океан. К тому же Великобритания, имея превосходство на море, могла обеспечивать его полноценную блокаду. Однако её корабли требовались и в других местах. Поэтому со вступлением в войну США — технического и технологического гиганта — в голове британцев родилась идея сплошного минирования Северного моря.
Американские заводы многократно нарастили производство морских мин — только под вышеуказанную идею было сделано около 100000 штук. После этого в Англию вышел отряд из 10 минных заградителей под командованием контр-адмирала Джозефа Штрауса. По наводкам британцев американцы в течение пяти месяцев 1917 года установили почти 56000 мин из 70000, размещённых Антантой в целом.
На тот момент это была крупнейшая в истории операция по минированию судоходный путей. Результат не заставил себя ждать. Помимо создания дополнительной угрозы немецким надводным кораблям (если они всё же решились бы выйти в море), мины неплохо боролись с подводными лодками. Одним своим присутствием минные заграждения вносили неудобства и проблемы в составление маршрутов и снижали тем самым конечную эффективность немецких субмарин. Кроме того, по итоговым данным на 1 марта 1919 года американские мины потопили четыре подлодки — две уничтожили «вероятно» и ещё две «возможно».
Кроме того, американцы усилили британскую надводную блокаду Германии. Адмирал Хью Родман привёл в Англию 9-ю дивизию линкоров, которая в качестве 6-й дивизии вошла в состав британского Гранд-Флита. С 7 декабря 1917 года в Скапа-Флоу базировались линкоры New York, Delaware, Wyoming и Florida, а в феврале 1918 года к ним присоединился и Texas. Позднее, в июле, Delaware сменился на Arkansas.
Средиземное море во многом походило на Северное по сложившейся боевой обстановке. Союзный флот в Отранто надёжно закрывал австро-венгерским кораблям выход из Адриатики. Эскадра в Мудросе «воздействовала» на Османскую империю, чьи корабли практически не выходили в Средиземноморье. Американцев же направили сопровождать конвои, которые редко, но регулярно страдали от налётов со стороны немногочисленных австро-венгерских и османских подлодок.
Первое боестолкновение американцев на Средиземноморье пришлось на 8 мая 1918 года. Во время эскортирования конвоя из Бизерты в Гибралтар вооружённая яхта USS Lydonia и миноносец HMS Basilisk обнаружили немецкую подводную лодку UB-70. Немцам удалось торпедировать и потопить британский транспорт Ingleside. В ответ миноносцы в течение 15 минут сбрасывали глубинные бомбы и заставили субмарину противника отступить. Подлодка, вероятно, затем затонула, так как ни в один из портов она так и не вернулась.
Об участии американцев во второй битве при Дураццо 11 октября 1918 года рассказывалось в одной из прошлых публикаций. 12 американских морских охотников обеспечили снятие австро-венгерских мин и отогнали две субмарины, не понеся каких-либо потерь.
С октября корабли США занимались перевозкой своих войск и припасов на Итальянский фронт. Там американская пехота участвовала в битве при Витторио-Венето. Кроме того, миноносец USS Druid присоединился к эскадре, прикрывавшей Гибралтар. 8 ноября 1918 года USS Druid засёк три немецкие субмарины, пытавшиеся в ненастную погоду в надводном положении проникнуть из Атлантики в Средиземное море. Американцы известили союзников и завязался бой. Корабли эскадры открыли артиллерийский огонь, а затем начали сбрасывать глубинные бомбы. В конце концов подлодки отступили.
9 ноября USS Druid вновь выходил в море, на этот раз с целью оказания помощи торпедированному британскому броненосцу HMS Britannia.
Событий на Тихом океане было и того меньше — всего одно. Основные боевые действия велись там в 1914 и 1915 годах, когда США ещё были нейтральными. В декабре 1914 года немецкий рейдер SMS Cormoran был вынужден укрыться от британцев на острове Гуам. Там он стоял до момента вступления США в войну, что неизбежно повлекло изменения в сложившейся ситуации.
7 апреля 1917 года, в день объявления войны, вооружённая шхуна USS Supply получила приказ потребовать от SMS Cormoran сдачи в плен. Американцы передали немцам своё требование сдаться или быть уничтоженными. Корветтен-капитан Адальберт Цукшвердт, командир рейдера, вовсе не собирался сдаваться. Он приказал команде подготовить взрывчатку для затопления корабля. USS Supply, не дождавшись реакции от экипажа рейдера, открыла огонь. В результате обстрела и взрыва SMS Cormoran погибло 7 немецких моряков, остальные попали в плен.
Таким образом, хотя основные боевые действия к моменту вступления США в Первую мировую войну на море либо закончились либо свелись к борьбе с подводными лодками в Атлантическом океане, на других фронтах всё же происходили некоторые события. Не стоит недооценивать любую помощь, которую могли оказать американцы. Ведь уже измотанные и поредевшие флоты Союзников не должны были ни на секунду ослаблять военные усилия вплоть до момента окончания войны. Появление новой силы во многом облегчало выполнение стоявших перед ними задач.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- "Здравствуйте, я ваша Нэнси!" Как пожилая американка поставила мир на грань войны
- Сильнейшие чёрно-белые снимки, которые очень точно передают дух своего времени
- Корейцы массово просятся в армию, чтобы бороться с США
- США и Великобритания нанесли удары по Йемену: что известно о ситуации на Ближнем Востоке
- Последний полёт Сессны. Диверсии на "Северном потоке" предшествовала смерть одного из важнейших действуюших лиц


