Какая главная и уникальная фишка млекопитающих? Догадаться несложно, ведь она указана в названии класса животных. Сотни лет люди были уверены, что только млекопитающие способны выкармливать потомство специально подготовленной для них пищей. Тем сильнее было наше разочарование, когда мы узнали, что молоко или его аналоги есть вообще у всех, от птиц до медуз!
Паучье молоко
Для затравки вот вам, пожалуй, самый необычный случай выкармливания потомства не млекопитающими. В 2017 году группа исследователей из Китая наблюдала за поведением паучих из рода Токсеус. Они хотели задокументировать их необычно долгую заботу о потомстве. Ведь пока большинство пауков бросают яйца на произвол судьбы, самки токсеусов заботятся о малышах вплоть до их взросления!
В процессе наблюдения исследователи натолкнулись на нарушение закона сохранения материи: самка питалась за пределами гнезда и пропитание домой не носила, но за 20 дней паучата выросли почти втрое! Установив камеры прямо над гнездом, арахнологи обнаружили, что самки оставляют в гнезде капельки вязкой белёсой жидкости. А паучки высасывают их по мере необходимости.
Химический анализ паучьего молока показал, что оно невероятно питательно. Одних белков в нём в 4 раза больше, чем в коровьем молоке! Оказалось, что у самок скакунчиков есть пара специальных молочных желёз, расположенных в основании брюшка. Именно они и позволяют матерям кормить своё потомство, не таская насекомых в гнездо.
Птичье молоко
Большинство птиц кормит потомство тем же, что ест само. В лучшем случае – слегка переваривает добычу в собственном кишечнике перед этим. Но голуби, попугаи, фламинго и некоторые пингвины изобрели свой собственный аналог молока.
Сладости из него, правда, не сделать. Настоящее птичье молоко имеет неприятный для человека вкус и синтезируется клетками зоба – выроста пищевода, находящегося перед желудком. Когда в нём накапливается достаточно питательной смеси, птицы отрыгивают содержимое зоба своим птенчикам в рот. Звучит немного мерзко.
Но у фламинго кормление выглядит не только мерзко, но и откровенно жутко. Ведь их зобное молочко по цвету как свежая кровь. И когда оно вытекает из клюва жадно лакающего птенца, дурно может стать даже человеку с крепким желудком. Но на самом деле его состав вполне обычен, а цвет столь странен из-за раскраски панцирей рачков, которыми фламинго питаются.
Молоко амфибий
Птицы, пауки и млекопитающие — не единственные, кто выкармливает своё потомство продуктами собственного производства, компанию им составляют червяги. Для незнающих: червяги — это безногие и полуслепые амфибии, внешне более похожие на червей, чем на тритонов и лягушек. У них нет ни зоба, ни специальных молочных желёз, но маму, желающую накормить потомство, такими мелочами не остановить.
Сразу после откладывания икры самка начинает наращивать кожу. Её эпидермис становится толстым, рыхлым и богатым питательными веществами. После вылупления юные червяги бросаются к маме и стёсывают эту кожу плоскими и широкими, похожими на ложки, зубами. Как ни странно, они не причиняют маме особой боли. Тем более, что малыши никогда не стёсывают кожу до мяса, а мама позволяет им кормиться собой лишь раз в несколько дней.
Рыбье молоко
В воде очень непросто кормить потомство жидкими продуктами, слишком уж быстро они растворяются. Даже китам приходится извращаться, их молоко — это творожистая масса, почти не растворяющаяся в воде. А уж дискусам и подавно — рыбки из семейства цихлид кормят потомство слизью со своих тел.
Все рыбы выделяют слизь, покрывающую их тело. Слизь улучшает гидродинамику и защищает кожу от паразитов и грибков. Но когда у парочки дискусов вылупляются мальки, у обоих усиливается синтез гормона пролактина. А он, в свою очередь, мотивирует клетки эпидермиса работать за троих и выделять больше слизи.
Меняется и состав слизи. Теперь это не просто антибактериальная жидкость, а богатое жирами и белками вещество. К тому же, в нём высоко содержание калия, натрия, кальция и хлора – жизненно важных микроэлементов. Дискусы кормят мальков слизью 3-4 недели, после чего начинают отгонять их от себя, чтобы подросшее потомство училось добывать пищу самостоятельно.
Молоко скатов
По идее, у скатов должна быть та же проблема, что и у дискусов с китами: как кормить потомство, если молоко или его аналоги просто растворяются в воде? Но на деле им кормить потомство даже легче, чем большинству наземных млекопитающих!
Многие скаты являются яйцеживородящими животными. Они не откладывают икру, потомство развивается прямо внутри матки в контролируемой среде с постоянной температурой. Некоторые из скатов, например, дальневосточные хвостоколы, научились выделять питательные вещества эпителием матки. При этом, из-за полной герметичности среды, молоко скатов не растворяется в воде, а малыши буквально купаются в нём!
Молоко медуз
Казалось бы, вот уж кто точно не должен кормить своё потомство, так это медузы. У них даже нет центрального нервного узла, им просто нечем думать и заботиться! Однако, известен по крайней мере 1 вид из рода трахимедуз, чьё потомство при вылуплении не уплывает прочь, а стремится спрятаться под купол мамы. Ведь там не только безопасно, но и вкусно! Эпидермис матери на внутренней стороне купола выделяет жёлтые жировые капельки, которыми потомство и питается первое время.
Источник:
- Почему молоко в СССР продавали в треугольниках?
- Что мы пьём? Подозрения по поводу машинной дойки коров. Мифы и правда
- Что не так с молочкой в Германии?
- Птицы научились открывать бутылки с молоком и пить его
- Джерсийская корова: её молоко считается самым вкусным в мире
выделяет его КАЖДАЯ пчела
кормят им личинку обычной пчелы - 1 день, потом - мед+пыльца
личинку будущей матки - ВСЕ ЕЕ "ДЕТСТВО"
от питания и зависит, кто вырастет - матка или рабочая пчела