Шведские и датские учёные впервые успешно выделили и расшифровали молекулы РНК гигантских животных ледникового периода. Эти древние последовательности генов были обнаружены в ткани мамонта, пролежавшего в сибирской вечной мерзлоте почти 40 тысяч лет.
Рибонуклеиновая кислота (РНК) — ключевая молекула в клетке, которая участвует в хранении, передаче и реализации генетической информации.
Эксперты считают, что их достижение поможет возродить вымерших животных, таких как мамонт, дронт и тасманийский тигр.
«Наши методы и достижения могут стать основой для спасения некоторых видов животных от вымирания», — заявил Daily Mail доктор Эмилио Мармол из Института Globe в Копенгагене.
«Учёным нужно глубже изучить биологию вымерших видов. Это не только информация о расположении генов в геноме и их мутациях по сравнению с современными родственниками, но и о том, как эти гены работали, регулировались и взаимодействовали. ДНК не даёт полной картины, для этого нужна РНК».
Шерстистый мамонт, родственник слона, — одно из самых известных вымерших животных. Крупное млекопитающее достигало четырёх метров в высоту и весило около шести тонн. Оно обитало в Северной Европе, Азии и Северной Америке в последний ледниковый период и исчезло около 4000 лет назад.
Эти животные сосуществовали с древними людьми, которые охотились на них ради пищи, а из их костей и бивней делали оружие и предметы искусства.
Почему мамонты исчезли, до сих пор загадка. Спорят о роли охоты человека и климатических изменений.
Учёные долго изучали ДНК мамонтов. Они хотели узнать больше об их геномах и эволюции. Но РНК, которая показывает, какие гены активны, оставалась недоступна.
Для исследования взяли образцы «исключительно хорошо сохранившихся» замороженных останков 10 шерстистых мамонтов позднего плейстоцена, возраст одного из которых («Юка») составляет 39 000 лет.
Только в трёх образцах были найдены РНК-последовательности, которые можно с уверенностью отнести к мамонтам.
Доктор Мармол объяснил, что мамонты, погребённые в вечной мерзлоте, несут на себе следы загрязнений.
«В основном это бактерии, выросшие на разлагающейся туше до того, как она замёрзла, а также современное загрязнение ДНК и РНК людей, которые имели дело с образцами».
Исследователям удалось обнаружить молекулы РНК в образце, полученном от Юки, — это самая старая из когда–либо секвенированных РНК.
Эти молекулы кодировали белки, выполняющие ключевые функции в сокращении мышц и регуляции обмена веществ при стрессе.
Команда обнаружила, что молодой мамонтёнок перед смертью испытал стресс, возможно, из-за нападения хищников.
Кроме того, в образцах были найдены молекулы РНК, регулирующие активность генов, известные как микроРНК.
«Эти микроРНК абсолютно новы для науки. Вероятно, они экспрессируются только у мамонтов. Мы не нашли доказательств их наличия в тканях современных слонов», — рассказал доктор Мармол в интервью Daily Mail.
«Такие работы могут радикально изменить наше представление о вымершей мегафауне и других видах, раскрыв множество неизведанных аспектов биологии, которые до сих пор оставались замороженными во времени», — подытожил эксперт.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Экоактивисты устроили голый протест в музее
- Из России, со дна: интересные археологические находки в водах нашей страны
- В Киргизии рабочие каменоломни нашли останки мамонта
- Останки мамонта нашли в Беларуси в Гомельской области
- Зубы мамонтов как произведение искусства


А тут оказывается вона оно как! Забавно.
Ученые вдохновились китайцами, съевшими летучую мышь и решили попробовать мамотятины.
А также внесли геном в безобидный вирус мамонтного ковида ! Ура...