Змееголов — это чёртов Франкенштейн из мира рыб, который ломает законы природы одним плавником. Это рыба, которая спокойно дышит воздухом и ползает по суше. А ещё она запросто может пролежать несколько месяцев в земле, а потом ожить, как будто ничего и не было!
Обыкновенный, или северный змееголов — эксперимент эволюции, который, кажется, пошёл не по плану. Ну, только если в планах не было создания вечно голодной экологической проблемы под 2 метра длиной и весом за 10 килограмм. Тогда всё получилось идеально.
50 миллионов лет назад семейство змееголовых эволюционировало на территории современной Индии и Пакистана. Их эволюция прошла в небольших озёрах и речках с мутной, заболоченной водой, где растёт куча водорослей и критически мало кислорода. Поэтому, помимо обычного прогона воды через жабры, рыбины научились дышать атмосферным воздухом.
В бедных на кислород водоёмах змееголов всплывает подышать каждые 10-15 минут, в хорошей проточной воде — реже. Но если рыбине полностью перекрыть доступ к атмосферному воздуху, она может утонуть. Рыба, задыхающаяся в воде. Звучит абсурдно, но это действительно так. Зато вне воды змееголов может провести до 4 дней.
Если пересохший водоём ближайшие дни не собирается наполняться водой, у змееголова есть два способа спастись. Первый — уйти от проблем. В самом прямом смысле слова. Извиваясь как уж на сковородке, рыб ползком перебирается от одной лужи до другой. За раз он способен преодолеть почти полкилометра! Чтобы не забуксовать на месте во время пешей прогулки, кожа змееголова выделяет слизь.
Второй вариант — вырыть себе яму. Не могилу, но бункер! Закопавшись в ил и грязь на глубину до метра, змееголов выделяет кучу слизи и погружается в оцепенение. В состоянии консервы рыба может провести несколько месяцев, пока дождь вновь не наполнит водоём. Тогда-то змееголов и оживёт!
Мало того, что змееголова не убить, так он ещё и плодится быстрее кролика! Нерест длится весь тёплый сезон, за год большая самка может выметать до 200 000 икринок. Пара не просто мечет икру и молоки, а готовит настоящее гнездо. Вычищает пятачок на мелководье от водорослей и охраняет мальков до тех пор, пока те не научатся самостоятельно добывать пропитание.
За феноменальную неубиваемость в англоязычных источниках змееголова кличут рыбой-зомби. Но есть две проблемы. Первая — жабродышащий Франкенштейн не только чертовски живучий, но и чертовски прожорливый. На обед азиатскому монстру попадает любая рыба, что уродилась мельче. При этом управы на взрослого змееголова нет. Это альфа-хищник тех мест, где он поселился. Вторая проблема в том, что змееголов чертовски вкусный. Мясо у него нежное, косточек почти нет. Так франкен-рыбу развезли по всему миру. Европа оказалась для змееголова слишком холодной. Мальков выпускали Волге, но прижиться там они не смогли. В Центральной Азии рыб влился в местные экосистемы. Да настолько хорошо, что некоторые рыбаки и не догадываются о том, что раньше змееголовов здесь не водилось. А вот в Новом свете наш герой устроил настоящий зомби-апокалипсис.
Местная ихтиофауна оказалась не готова к неубиваемому монстру. Аборигенные хищники стали быстро терять позиции и вымирать. Змееголов заполонил многие водоёмы Северной Америки. Его вылов в мелких речушках, вроде Таласа, достигал 10 тонн — это очень много.
Чтобы хоть как-то остановить экологическую катастрофу, приходилось уничтожать целые озера! «Заражённые» зомби-рыбами водоёмы полностью осушали, а другие заливали химикатами чтобы убить всю живность. Сейчас змееголова в Америке нельзя ни купить ни продать. Даже в аквариуме у себя держать его нельзя! Зато вылавливать не только можно, но и нужно.
Источник:
- На пляжах Благовещенска установили устрашающие баннеры
- 30 крупнейших рек Австралии
- Где когда-то была вода: 17 фото засухи, которая захватила планету
- 15 катастрофичных снимков европейских рек, которые обмелели из-за засухи
- 10 фото «ледяного сала», которым заволакивает реки России