Пока одни разводят доверчивых покупателей квартир, другие уже нашли способ «дурить голову» страховыми компаниями. Метод прост и надежен как китайские трусы, если бы ни одно но.
Короче, умельцы, что научились ваять приличные промты, берут фотку целой машины, загоняют в Midjourney или Photoshop с Generative Fill и через минуту получают идеальный комплект снимков разбитого бампера, покорёженного крыла и осколков фар. Потом эти «фотки с места аварии» спокойно отправляют в «Росгосстрах», «АльфаСтрахование» или «Ингосстрах» через приложение и ждут выплаты по ОСАГО или КАСКО.
Страховщики бьют тревогу: только за последние полгода количество подозрительных заявлений с «слишком красивыми» повреждениями выросло в разы. В Telegram и на Авито уже открыто продают услугу «разобью вам машину на фото за 300–700 рублей». Особенно популярно у владельцев грузовиков и спецтехники, там выплаты исчисляются сотнями тысяч.
Кстати, этим же методом пользуются по всему миру. В Великобритании страховая компания Allianz заявила, что количество случаев использования приложений для искажения реальных изображений, видео и документов увеличилось на 300% в период с 2021-2022 по 2022-2023 годы, и добавила, что это «есть все признаки того, что это станет очередной крупной аферой, ударившей по страховой отрасли».
Автоюристы напоминают: такие «приколы» давно перестали быть невинными.
Если сумма ущерба по поддельным фото превысит 250 тысяч рублей, стоит помнить, что это уже мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ): штраф до 1 миллиона рублей или до 6 лет лишения свободы.
Если больше миллиона — особо крупный размер (ч. 4 ст. 159 УК РФ): штраф до 1 миллиона или до 10 лет колонии.
А в новом законопроекте Минюста, который уже прошёл первое чтение, максимальный штраф за мошенничество поднимают до 1,5 миллиона рублей.
Пока страховые компании учатся ловить нейросетевые фейки по теням, метаданным и артефактам, эксперты предупреждают: каждая пятая «красивая» авария, присланная через приложение, уже подозрительная. И если раньше за фотошоп могли просто отказать в выплате, то теперь есть риск , что материалы могут передать в полицию.
Так что прежде чем заказывать «разбитую тачку» за 500 рублей, подумайте: стоит ли ради лёгких денег рисковать своим бюджетом м свободой.
Источник:
- Финал короткой водительской карьеры
- Зумер решил помахать руками перед проезжающими мопедистами
- Туман, видимость плохая, но все торопятся
- Пьяный и ранее лишённый прав водитель BMW сбил двух девушек, и скрылся
- 20 лет тюрьмы за умышленное уничтожение Bugatti Veyron


Просто за фотографию кому-то деньги дают?
Что-то мне кажется, что вся эта статья - один большой высосанный из пальца бред. Ну или нас готовят к повышению страховых тарифов. Мол, мы же вас предупредили, что страдаем от мошенников.
но нюанс в том, что на машину ставят повреждённую деталь от другой машины - а потом только "имитируют" дтп.
и в результате дтп оказывается "разбита" светодиодная фара - стоимость которой составляет 150-200 тысяч ...
раньше для "поддельных дтп" машины приезжали в нужное место и их расставляли "соглласно задумке режиссёра" - а сейчас дтп "рисуют" ...
Нужно тем, кто нарисованные ДТП присылает, чинить машины в фотожопе!
А уж фото, сейчас легко можно прямо на телефоне нарисовать.
Есть согласие по обстоятельствам ДТП и выполнена фотофиксация 400 тысяч рублей.
Есть разногласия, но выполнена фотофиксация 200 тысяч рублей (ранее до 100 тысяч рублей).
Нет фотофиксации, нет разногласий 100 тысяч рублей.