Можно ли было спасти Высоцкого?
Июль 1980 года в Москве был особенным. Долгожданная Олимпиада, к которой долго готовились, стартовала, несмотря на бойкот западных стран.
Передали по «голосам»
В советской столице в это время поддерживался особый режим безопасности, магазины заранее обеспечили дефицитными товарами. Олимпиада должна была пройти без сучка и задоринки.
Но 25 июля произошло событие, всколыхнувшее не только Москву, но и всю страну.
Несмотря на отсутствие соцсетей и мобильных телефонов, новости, не попадавшие в официальные источники, тем не менее, распространялись подобному лесному пожару. Из уст в уста в тот день передавали: «Умер Высоцкий».
Слухи о его смерти появлялись регулярно на протяжении многих лет, но на сей раз звучало весомое: «Передали по «голосам»». Зарубежное вещание на СССР, несмотря на «глушилки», доходило до аудитории. И то, что «там» говорят о кончине Высоцкого, для многих означало — это правда.
Легенда и реальность
Для поклонников поэта и артиста смерть его оставалась чем-то таинственным. Модно было обвинять власти, которые «затравили и не уберегли». Впрочем, какая уж там травля — женатый на француженке Высоцкий мог по полгода находиться за рубежом, общаться с кем угодно, включая советских «невозвращенцев», а, вернувшись, он оставался звездой модного московского театра и снимался в кино.
А народу хотелось иного — в легендах обладатель голоса с магнитофонных записей кочевал из тюрьмы в тюрьму, перебивался с хлеба на воду. Жизнь на широкую ногу, элитная квартира в центре и один из первых в Москве «Мерседесов» в народный портрет не вписывались.
Когда вдова Высоцкого Марина Влади спустя годы первой вслух произнесла слово «наркотики», поклонники творчества ее мужа готовы были ее растерзать.
Справиться с одним допингом при помощи другого
Однако истину, какой бы горькой она не была, пришлось признать — к 1980 году Владимир Высоцкий страдал наркозависимостью. Считается, что наркотики в его жизни появились как средство от другого допинга — водки. До сих пор спорят, кто, где и когда впервые решил снять последствия запоя артиста при помощи наркотического препарата, но эффект Высоцкому понравился. И обратный отсчет времени до катастрофы начался.
Для любимца народа не составляло труда найти необходимые препараты. Не нужна была наркомафия — ампулы и сам Высоцкий, и вовлеченные друзья получали у врачей, имевших к наркотикам официальный доступ.
Он шел по пути всех зависимых — поначалу отрицал наличие проблемы, уверяя, что может прекратить в любой момент, потом начал обманывать окружающих, включая собственную жену.
Последний шанс упустили во Франции
Высоцкий нашел в себе силы признаться Марине Влади в том, что стал зависим от наркотиков. Он говорил о готовности лечиться, и действительно предпринимал попытки подобного рода. Все они, однако, заканчивались срывами.
В мае 1980 года во время поездки во Францию Высоцкий оказывается в таком состоянии, что Марина Влади вынуждена поместить его в клинику «Шератон», врачи которой имеют большой опыт по лечению алкогольной и наркотической зависимостей.
В «Шератоне» за несколько лет до этого медики сумели спасти сына Марины Влади от первого брака Игоря, который также страдал от наркомании. И состояние Высоцкого французские врачи тоже улучшили.
Пожалуй, эта клиника была последним реальным шансом избежать самого худшего. Но Высоцкий, едва придя в себя, упросил его выписать, поскольку ему нужно было ехать с Театром на Таганке на гастроли в Польшу.
Фактор Игр
Артист вернулся привычному для себя графику, в котором введение дозы являлось нормой. Но начинавшаяся Олимпиада вызвала и усиление контроля за медицинскими работниками. Достать «лекарство», как именовали это люди из ближайшего окружения Высоцкого, стало сложнее.
Сам Владимир Семенович увидел в этом шанс еще раз попытаться «выскочить», слезть с иглы.
18 июля 1980 года Высоцкий в последний раз выходит на сцену Театра на Таганке в роли Гамлета. Свидетели описывают — он очень плохо себя чувствовал, и за кулисами ему делали уколы. Что именно кололи, версии расходятся — витамины, препараты, улучшающие сердечную деятельность, или наркотики. Так или иначе, но Высоцкий сумел отыграть спектакль.
После этого у Высоцкого начинается запой — он пытается таким образом уйти от наркотиков. Врач Анатолий Федотов вспоминал: «Володя вошел в такой запой, что ему было не до этого... Водка — это была замена. Многие ребята так делают — когда хотят соскочить с иглы, входят в запой. Но водка — неадекватная замена, она действует грубее...»
За сутки до смерти Высоцкий должен был петь для космонавтов
Несмотря ни на что, в минуты просветления Высоцкий строит планы на жизнь. У него есть пропуск в Олимпийскую деревню, он планирует поездку в Центр управления полетами, чтобы выступить для космонавтов, находящихся на орбите, а 29 июля он должен снова улететь во Францию к жене.
Последние дни Высоцкий проводил в своей трехкомнатной квартире на Малой Грузинской улице. Его состояние ухудшалось. 23 июля к нему приехала реанимационная бригада из института имени Склифосовского. Обсудив ситуацию, врачи решили попробовать еще один способ: переведя пациента на искусственную вентиляцию легких и погрузив его в медикаментозный сон, постараться вывести из организма «все, что возможно». Эффекта эта процедура не гарантировала, но врачи видели в ней последний шанс. Планировалось забрать Высоцкого на процедуру 25 июля, когда освобождался отдельный бокс.
24 июля была договоренность о поездке в ЦУП. Однако когда пришла машина с сопровождающими, друзья Высоцкого просто не пустили их в квартиру. Он находился в совершенно «разобранном» состоянии, метался из комнаты в комнату, и ни о каком выступлении речи быть не могло.
При этом сам Высоцкий категорически отказывался от госпитализаций, резко реагируя на попытки уговоров со стороны друзей и матери.
«Губы уже холодные. Поздно»
Вечером 24 июля в квартире на Малой Грузинской остались врач-реаниматолог Анатолий Федотов и близкая подруга Высоцкого Оксана Афанасьева. Хозяина квартиры уложили на тахту.
Анатолий Федотов вспоминал: «Эта ночь была для него очень тяжелой. Я сделал укол снотворного. Он все маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате».
Наступившая около трех часов ночи тишина расслабляет обоих людей, остававшихся с Высоцким. Они тоже засыпают.
Реаниматолог так рассказывал о том, что было дальше: «Проснулся от какой-то зловещей тишины — как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные. Поздно. Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике — был острый инфаркт миокарда».
В официальные документы было внесен следующий вывод: «Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Заболевание, вызвавшее или обусловившее непосредственную причину смерти, — атеросклероз венечных артерий сердца. Причина смерти установлена врачом, установившим смерть».
Вскрытие тела Владимира Высоцкого не проводилось, что дало почву для различных конспирологических теорий. Однако друзья артиста признавались — отказ от вскрытия был обусловлен тем, что в этом случае скрыть тайну наркозависимости народного любимца не вышло бы. К тому же неизбежно встали бы и вопросы о том, кто снабжал Высоцкого наркотиками, а это уже могло спровоцировать очень серьезные неприятности для живых.
Высоцкого никто не убивал — причиной его смерти был тот образ жизни, который он вел, и алкоголь и наркотики, от которых он не сумел отказаться. Последним для него в таких условиях мог стать абсолютно любой день.
Источник:
- Не дали спеть Высоцкому и испортили фильм
- 5 русских знаменитостей, супругами которых стали иностранки
- Не сработались: от совместных проектов с какими известными актёрами отказывались советские режиссёры?
- Банионис: Высоцкий, каким я его знал
- Кто и как расплачивался с долгами Высоцкого после его смерти
Список артистов алкоголиков довольно большой.
Итак.
Высоцкий умер вовремя. Он умер в последние годы нормальной жизни в СССР. После этого началась сначала гонка на лафетах и потом перестройка.
И мы не знаем, как бы отреагировал бы Высоцкий. Особенно с учетом того, что Любимов сбежал на Запад. И если вспомнить, как актёры Театра на Таганке затравили Эфроса и довели его до смерти. Или вспомнить, что прекрасные (без задней мысли) режиссёры Рязанов и Захаров "вдруг осознали", что их "гнобили" советские власти. Захаров за год до перестройки выпустил супер-советский супер-коммунистический спектакль "Любовь Яровая", а потом начал поливать СССР грязью. И как наши вполне хорошие актёры "вдруг осознали" себя "совестью нации" и помогали разваливать СССР.
Мы не знаем, как повёл бы себя Высоцкий. И не надо. Для всех, кто любит творчество Высоцкого, его репутация в этом смысле осталась незапятнанная.
В этом отношении можно сказать, что Цой тоже ушёл вовремя. Ещё раз, прощу прощения у тех, кто любит творчество Цоя так, как я люблю творчество Высоцкого.
Это не Пугачиха, которая двадцать раз "уходила со сцены". И не Макарка, не Гребенщиков, не Шевчук. Все они настолько сильно влюбились в деньги, что в конце карьеры забыли о том, кому они обязаны своей популярностью. Если бы все оные хотя ты прекратили выступать вовремя, то мы бы и не знали, насколько гнилые внутри эти люди.
И дело конечно не в Высоцком (и не в Цое). Пусть бы они жили вечно! Дело в нас. Зачем нам мучится и выбирать - стоит ли нам дальше любить их произведения или нет?! Не надо. Мы любим творчество Высоцкого. И мы любим творчество Цоя. И нет никаких причин их не любить. И это хорошо. Для нас хорошо.
Правильно ли я понимаю, что любить надо и тех кто предал Россию?
Очевидно потому, что ты отождествляешь творчество и автора.
Любить (или не любить) можно близких людей: родителей, жену/мужа, детей. Друзей.
Любить можно творчество. Но если ты не являешься близким человеком к автору, то смысл тебе любить автора?
Сигурни Вьювер и Джим Керри ненавидят Россию. Надо ли после этого перестать смотреть фильм "Чужой" и "Маска". Мне кажется, что нет. Фильмы хорошие, актёры в профессиональном плане отличные. А личного у меня с ними ничего нет. И не надо.
Вагнер писал прекрасную музыку. Но он был одним из тех, кем вдохновлялся Гитлер. Надо ли после осознания этого факта прекратить слушать музыку Вагнера? Я считаю, что нет. Вагнер может быть каким угодно нравственным уродом, но музыка его хорошая. Лично к Вагнеру у меня нет никаких эмоций, а "Полёт валькирий" - как произведение - прекрасно.
- А Модест-то Мусоргский! Бог ты мой, а Модест-то Мусоргский! Вы знаете, как он писал свою бессмертную оперу "Хованщина"? Это смех и горе. Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай Римский-Корсаков, пощекочет Модеста своей тростью и говорит: "Вставай! Иди умойся, и садись дописывать свою божественную оперу "Хованщина"!" И вот они сидят - Николай Римский-Корсаков в креслах сидит, закинув ногу за ногу, с цилиндром на отлете. А напротив него - Модест Мусоргский, весь томный, весь небритый, - пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты. Модест на лавочке похмелиться хочет: что ему ноты! А Николай Римский-Корсаков с цилиндром на отлете похмелиться не дает. Но уж как только затворяется дверь за Римским-Корсаковым - бросает Модест свою бессмертную оперу "Хованщина" - и бух в канаву. А потом встанет и опять похмелится, и опять - бух!.. А между прочим, социал-демократы...
Венедикт Ерофеев «Москва Петушки»
Мусоргский умер в Николаевском военном госпитале в Петербурге, куда был помещён 13 февраля после приступа белой горячки. Там же за несколько дней до смерти Илья Репин написал единственный прижизненный портрет композитора.