Немцы спасались бегством под натиском прорывающихся из котла войск. Другой 1941 год
Здравствуйте Уважаемые читатели! Попался мне на глаза документ, который довольно подробно описывает прорыв 174-й сд Алексея Ивановича Зыгина из котла. Поэтому поговорим об этом, но начнем все с начала. Итак, в последние дни июня 1941 174-я стрелковая, не успевавшая к границе к 22 июня, заняла оборону в Полоцком укрепрайоне, части так называемой линии Сталина, и удерживала свои позиции до середины июля, не давая врагу воспользоваться дорожным узлом Полоцк и, как итог, дорогами, идущими через него, что осложняло снабжение фашистских авангардов под тем же Смоленском. Но чудес не бывает. Под натиском врага соседи 174-й были вынуждены отходить, и дивизия комбрига Зыгина оказалась в шаге от окружения. Поэтому в 14 часов дня 15 июля 1941 года дивизия под огнем противника начинает отход, да, поначалу имела место определенная дезорганизация, но управление дивизией было сохранено. С 16 часов начинаются подрывы. Сначала взрываются мосты через Западную Двину, включая шоссейный и железнодорожный, через два часа на воздух взлетают нефтехранилища, а уже вечером артиллерийские склады. Полоцк в это время горит, а люфтваффе наносят удар по войскам, которые откатываются на промежуточный оборонительный рубеж Плота, Домники, Погоры. При этом отход прикрывают арьергарды, опиравшиеся на Полоцкий УР.
Не смотря на большие воздействия с воздуха, отходящая дивизия только за 17 июля 1941 года преодолевают 55 километров, двигаясь днем и ночью и сосредоточившись в районе вышеуказанного н.п. Погоры. На следующий день передовые части вышли в район Невеля, где находилась, так сказать, крышка котла и вступили бой с передовыми частями противника, сосредоточившись в лесах у Песицы, Тарашково, Колдобовки. При этом постоянно велась разведка по предполагаемому маршруту отступления. Теперь предстояло прорваться через оборону врага, которая опиралась на межозерное дефиле. Комбриг Зыгин решил обозначить намерение атаковать между озером Невель и Мелкое, усилив огневое воздействие по фашистам, при этом основной удар планировался в стороне, на Песицу, который и последовал днем 18 июля 1941. В ходе этого удара части 174-й сд добиваются тактического успеха, а батальон врага бежит под их натиском, теряя 3 лёгких танка и 6 автомашин, а 174-я обеспечивает левый фланг, что повлияет при выходе из котла. При этом противник, видя активность под Невелем, ждет удар в этом направлении, а прорываться наши будут, забегая вперед, на противоположном фасе.
И вот теперь, перед решающим боем, Алексей Иванович Зыгин обращается к свой дивизии со словами: "Мы в окружении. Боеприпасов нет, продуктов для питания нет. Выход один - либо умереть здесь, либо прорваться, пробив дорогу штыком". Утром при поддержке артиллерии части 494-й сп атаковали врага в направлении Борокино-Студеницы, но враг удар выдержал, тогда Зыгин бросает в бой оставшиеся силы, включая части 50-го сп и 56 кавп с саперами в направлении Желуды-Осиновка. В итоге натиска враг не выдерживает и бежит с поля боя, причем его потери в ходе прорыва составляют 800 безвозвратным, 4 танка, шесть орудий, минометы, среди которых 9 крупного калибра, 16 становых пулеметов, три машины радиосвязи и штабная машина с документами.
А 174-я стрелковая дивизия в ходе упорного боя прорывается на восток и 21 июля утром сосредотачивается в районе Зуи, Липняки, Красный Берег, где приводит себя в порядок, так же проводится эвакуация раненых, которых в котле не бросали и эвакуировали за собой. Так же в биографии Алексея Ивановича Зыгина отмечается, что прорвавшись с авангардом, он возвращался в котел, организуя отход остальных войск. Дальше, в составе 22-й армии, 174-я сд продолжит сражаться в районе Великих Лук. В завершении отметим, что не смотря на все сложности, 174-я сд смогла организованно отступить и прорваться из котла, а вместе с ней выходили и другие части РККА. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!
Очень тяжело читать текст, который идёт сплошняком, без абзацев.
-------------
15 июня... Автор, исправьте ошибку.