Глеб Архангельский сдаёт сейчас в издательство книгу про русскую индустриализацию 19-го века. Я прочёл несколько глав и ещё раз осознал, что работу правителей России у нас представляют крайне поверхностно, по мультфильму «Бременские музыканты» и стихам Алексея Толстого:
Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет.
В реальной жизни русские цари и императоры имели мало свободного времени на отдых: они были заняты или делами, или войной. Цитирую из книги:
Государь, Канкрин, Сперанский, позднее Рейтерн, Вышнеградский, Витте, Столыпин, другие крупные деятели работали много и интенсивно. Категорически не 8-часовой рабочий день, работа с документами в ночи. «В первый день нового года / в понедельник пасхальной недели я явился к Государю с обычным докладом…», работа с курьерскими документами в отпусках и т.д…
<…>
«Государь вёл образ жизни самый трудолюбивый. В 8 часов утра он принимал министров военного или иностранных дел, что продолжалось полтора часа. С половины десятого он занимался бумагами, а в 12 принимал военного губернатора с комендантом, бывал потом на разводе, а после посещал какое-либо заведение, не предупреждая никого, что в оное будет, отчего во всех сих заведениях, где ежедневно ожидали государя, царствует отличнейший порядок. В три часа император обедал; раза два в неделю бывают званые обеды особ на двенадцать.
После стола император некоторое время проводит с семейством своим, а потом он ходит в кабинет, где работает до ночи. Трудолюбие его так велико, что каждый получает непременно в тот же самый день решение на свой доклад, в который он его представляет». [Михайловский-Данилевский]
Вот это «каждый получает непременно в тот же самый день решение на свой доклад» — впечатляет, даже по нынешним временам. Если же вы спросите, что конкретно сделал Николай I за 30 лет своего царствования, то я укажу в первую очередь на Николаевскую железную дорогу, которую император проложил между Петербургом и Москвой, и которая стала основой для строительства железных дорог по всей России. Возможность быстро и дёшево перевозить грузы позволила стремительно развиваться промышленности и сельскому хозяйству.
Потомки Николая I — Александр II, Александр III и Николай II — строили железные дороги рекордными темпами. К примеру, Николай II построил за 23 года своего правления 46 тысяч (!) километров железных дорог. Для сравнения, в советский период темпы прокладки новых путей были примерно вдвое ниже. К 1917 году нас обгоняли по железным дорогам только Соединённые Штаты, причём с рядом значимых оговорок (ссылка).
За неполных 24 года своего правления Николай Второй построил железных дорог больше, чем в СССР построили за почти следующие полвека.
Просто цифры:
При Николае II (23 года с 1894-1917) - 46,5 тыс. км. железных дорог
1917-1940 (23 года) - 24,9 тыс. км. ж/дорог
1940-1963 (23 года) - 22,5 тыс. км. ж/дорог
1963-1986 (23 года) - 17 тыс. км. ж/дорог
Восхитительный, связавший страну и сложнейший по своим условиям строительства и инженерной мысли, Транссиб - не превзойден никем в мире до сих пор! И превзойден уже никогда не будет. Это реальное чудо света, мысли и русского духа.
При нашем последнем Императоре больше, чем у нас, железных дорог было лишь у США, но там дорог куча частных и многие дублировали друг друга.
По темпам же строительства железных дорог мы были на первом месте в мире!
При Николае II выпуск локомотивов возрастает более чем в 4 раза!
С 1896 по 1916й, за 21 год, в России выпущено 17.000 своих паровозов.
В СССР за тот же 21 год – с 1917 по 1938 – 13.000 тысяч – несмотря на весь надрывный культ труда, рабский труд и массовый труд заключенных, которого Российская Империя практически не знала.
Многие из паровозов Николаевского времени – реально были лучшие и самые мощные в мире или в Европе.
Скорость строительства в дореволюционной России поражает воображение. К примеру, рекордный мост через Енисей спроектировали за 4 месяца, а построили за 11 месяцев. Мост стал одним из чудес света, и в 1900 году Гюстав Эйфель, конструктор Эйфелевой башни, лично наградил его золотой медалью на Всемирной выставке в Париже (ссылка).
Кстати, вопрос к РЖД. Почему Октябрьской железной дороге до сих пор не вернули историческое название, «Николаевская железная дорога»? Учитывая историю строительства, называть её иначе — явная несправедливость.
Источник:
- Гемониевы ступени – древняя лестница смерти
- Почему китайскому императору наложниц приносили завёрнутыми в одеяло?
- Пётр I: император и стоматолог
- Амфитеатр в Капуе - первый римский амфитеатр
- Мост Траяна – разрушенное монументальное наследие древнего мира
какой трудяга
Скорость строительства поражает только тех кто кроме этого поста ничего не читал по этой теме
И любил повторять, что "работать надо до тех пор, пока не упадешь от изнеможения".
Так и вошел в историю Австрии.
«Папаша! кто строил эту дорогу?»
Папаша (в пальто на красной подкладке):
«Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!»
Разговор в вагоне
...
Добрый папаша! К чему в обаянии
Умного Ваню держать?
Вы мне позвольте при лунном сиянии
Правду ему показать.
Труд этот, Ваня, был страшно громаден
Не по плечу одному!
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.
Он-то согнал сюда массы народные.
Многие в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.
Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские…
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?" (С) Н.А. Некрасов 1864 г.
Ни разу не большевик. Большевиков тогда еще не придумали.
А пенять на СССР, что те мол не так активно что-то делали может только человек, который пытается поттасовать факты, т.к. после разрухи 17-го года начать что-либо строить и делать было уже достижением, ну и когда темпы всего строительства и развития начали прям расти, тут и грянула ВОВ, после которой опять же надо было хотя бы восстановить то, что было...
В общем хвалебный пост ублюдскому Николашке II не очень удался, как и подтасовка фактов и цифр.
Фантастиш нахрюкен!
Потому что эта царственная особа в промежутках между стройками стреляла кошек. А кошки, как известно, правят
https://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрьская_железная_дорогаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрьская_железная_дорога
2. Ваша статистика учитывает только строительсво новых дорог. Стороительство вторых путей на уже существующих дорогах не учитывает.
б) оговорки? какие оговорки с пендостанскими железками? секунда, и поисковик говорит о следующем.
>>XIX век
К 1840 году длина железных дорог США составляла 4438 км.
С 1846 года начала работу одна из крупнейших железных дорог США Пенсильванская железная дорога.
К 1860 году длина железных дорог США превысила 48 280 км.
10 мая 1869 года завершилось строительство первой Трансконтинентальной железной дороги, которая соединила Калифорнию с восточными штатами. Затем было построено ещё три трансконтинентальные железнодорожные линии: в 1881, 1882 и 1893 годах.
ru.ruwiki.ru
XX век
К 1916 году длина железных дорог США достигла 408 773 км.