Знакомьтесь, краснобрюхая жерлянка. Повстречать эту лягушку — большая удача.
Отличить жерлянку от других лягушек несложно. Совсем маленькая — не больше 6 сантиметров в длину — лягушка имеет бугристую спинку, а её брюшко и лапки украшены чёрно-оранжевым рисунком. А ещё её даже видеть необязательно, животное можно опознать по одному лишь кваканью. Кваканье жерлянки сильно напоминает пение ленивой и очень грустной птицы. Вот видео пения: Услышать песню жерлянки можно на большей части территории Европы — от Западной Германии до Урала. Южная граница ареала животного проходит по Греции, Предкавказью и Казахстану, а северная — по самой границе таёжных лесов. Как и всякая лягушка, она уважает болота, стоячие водоёмы и ирригационные каналы. Уважает настолько, что старается не уходить от малой родины дальше, чем на пару сотен метров. Зимуют жерлянки, правда, как правило, на суше — под корнями и в брошенных норах грызунов.
Просыпаются амфибии не по будильнику, а по термометру. Из спячки животные выходят, когда температура воздуха переваливает за 10°С, и засыпают обратно, когда она опускается ниже. А в промежутке — размножаются. У жерлянок нет чёткого периода размножения, они откладывают икру в течение всего года.
Кладки амфибии делают на мелководье, прицепляют их к камням, листьям и подводной растительности. Кладки, кстати, приличные — до 700 икринок за раз. Головастики выходят из них всего через 4-7 дней и сразу начинают питаться водорослями с пресноводным планктоном вперемешку. И гибнуть в промышленных масштабах.
Головастики абсолютно беззащитны перед окружающей средой. Их маленькие организмы устойчивы разве что к низкому содержанию кислорода, но токсины, пестициды и заболевания губят их почти мгновенно. А ещё их губят десятки видов птиц, рыб и рептилий и даже насекомых. Через 4-6 недель такого ада головастики превращаются во взрослых лягушек, большинство из которых погибнет в первую же зимовку. Как итог: до первого спаривания не доживает 98,7% лягушек.
Но если жерлянка пережила первый год, то у неё есть шансы дожить до 20 дня рождения! Взрослый, закалённый невзгодами организм имеет запасы жирка и заметно более устойчив к морозам и ядам. И сам способен серьёзно отравить хищника. В случае опасности жерлянка выгибается дугой, демонстрируя хищнику свои ярко окрашенные лапки и брюшко. Параллельно с этим она выделяет белёсую, мыльную на ощупь слизь, которая может образовывать пену. Что она мыльная поверьте нам на слово, трогать её не нужно.
Выделяемый жерлянками секрет — фризиолин — опасный коктейль из токсинов, самый опасный яд амфибий в умеренном поясе Северного Полушария. Он хорошо всасывается через ЖКТ и при попадании в кровь уничтожает эритроциты. Даже через кожу яд способен вызвать жжение и боль в месте прикосновения, ведь в его составе есть ещё и бактерицидные пептиды. Но если вы не будете лягушек есть, вашему здоровью ничто не угрожает.
Именно благодаря опасному яду и крайне высокой плодовитости жерлянки ещё не исчезли с лица планеты. Но в будущем это может измениться. Несмотря на непритязательность вида и его способности к выживанию в антропогенных ландшафтах, они плохо переносят присутствие человека. На освоенных нами территориях численность лягушек падает в 7-13 раз. Прибавьте к этому числу ежегодную смертность и вы поймёте, что вид находится в очень шатком положении, несмотря на его высокую численность.
Источник:
- Лягушки, которые выглядят как плод чьего-то богатого воображения
- Лягушки, чьи головастики вдвое больше взрослых особей
- Квакша-треуголка: охотится на сородичей и носит детей на спине
- Привет из детства: советские игрушки с лягушками
- Лягушка, которая умеет раздуваться до шарообразного состояния
---------------------------
А где пение-то услышать?
Краснодарский край, пос. Афипский, все детство, лет 5-7, каждый год, ловили в ирригационных канавах между дачами этих лягушек, называли "краснопузиками", и играли с ними, как могли
Нет, не ели
Ни у кого никаких кожных проблем не было
Лягуха, кстати, весьма неповоротливая и ленивая, быстро не плавает, далеко не прыгает....
"зеленые" могут приезжать, затариваться для поддержания популяции
прям вот и не знают, что ядовитая