Многие из вас наверняка помнят юмористическую телепередачу "Городок", в которой Илья Олейников и Юрий Стоянов показывали зрителям различные юмористические сценки. Предлагаю немного узнать несколько интересных фактов об этой культовой телепередаче.
На протяжении 19 лет "Городок"радовал своих зрителей, и, наверное, радовала бы и дальше, если бы из жизни не ушел Илья Олейников. Вот несколько фактов о передаче.
1. Несмотря на то, что Илья Олейников и Юрий Стоянов были знакомы, они не общались настолько тесно, пока в 1989 году они не приняли участие в фильме "Анекдоты". Как оказалось, у Ильи Олейникова и Юрия Стоянова день рождения был в один и тот же день (10 июля). Разве что Илья Олейников был старше Стоянова на 10 лет.
Несколько раз они появлялись вместе в разных шоу, после чего у них возникла идея снять свою юмористическую передачу, которую друзья назвали "Кергуду". Правда, на телевидении вышел всего один выпуск, после чего шоу было закрыто. В 1992 году ну телеканале РТР вышел дайджест "Анекдоты от Адама", который состоял только из сюжетов с участием Олейникова и Стоянова. Это натолкнуло друзей на идею создать свое новое юмористическое шоу. Руководство телеканала ВГТРК согласилось добавить новое шоу в эфир, несмотря на то, что на РТР уже шли и другие передачи. Тем не менее шоу очень зашло зрителям, благодаря чему оно растянулось на долгие 19 лет.
2. Название новому шоу придумал Юрий Стоянов. На тот момент он служил в Большом драматическом театре, и именно в этот момент там шла постановка спектакля "Наш городок". Именно "Городком" и было решено назвать новое шоу.
3. Изначально (до 1997 года) Олейников и Стоянов просто экранизировали известные анекдоты, но затем стали придумывать собственные сюжеты.
4. Стоянов рассказывал, что они с Олейником нередко спорили по поводу сюжетов. Бывало, что они даже матерились друг на друга. Первоначально, Стоянов даже отдавал первенство старшему товарищу, но затем они решили, что их мнения будут равнозначными. Незадолго до своей смерти Илья Олейников даже сказал, что по отдельности они со Стояновым стоят очень дорого, но вместе они в несколько раз дороже.
5. Каждый выпуск телепередачи был на определенную тематику. Сами же Олейников и Стоянов просто что-то рассказывали в начале выпуска и между скетчами, делая подводку к сюжету новой сценки.
Но уже с 52-го выпуска друзья решили сделать полноценный отдельный сюжет, связывающий все скетчи.
6. Вплоть до 96-го выпуска в сценках появлялся тот самый закадровый смех, который как бы указывает на то, где смеяться. Но потом от него решено было отказаться. 7. Скетчи выходили как правило в рамках определенных рубрик, таких как "Сказки", "Ужасы", "ЖЗЛ", "Вернисаж" и др. Но одна из рубрик выбивалась из тематики передачи.
Да, речь идет рубрике "Приколы нашего городка", в рамках которой причастные к передаче люди подшучивали над ничего неподозревающими прохожими в режиме скрытой камеры. В этой рубрике как правило в кадре уже не было Олейникова и Стоянова ввиду их узнаваемости.
И да, стоит упомянуть, что это была первая в России рубрика с приколами с использованием скрытой камеры. Правда, в 2002 году рубрика была закрыта. Причины было две:
- Во-первых, подобных передач стало слишком много, причем не только в России, но и в русскоговорящих странах;
- Во-вторых, авторы просто устали придумывать новые приколы.
8. Естественно, нельзя не упомянуть про заглавную песню "Городок", которую исполнила Анжелика Варум. Слова к песне написал поэт Кирилл Крастошевский, а музыку придумал отец Анжелики - Юрий Варум.
Но самое интересное, что песня появилась не сразу, а лишь начиная с 12-го выпуска. Более того, песня была написана вовсе не для передачи "Городок", как многие думают. Вот, что об том рассказывал сам Илья Олейников:
Помню, приходит один из наших сотрудников и говорит, что абсолютно случайно услышал в магазине песню «Городок» в исполнении Анжелики Варум. Характер песни очень подходил к теме ближайшего выпуска «Городка», и было решено наложить её на финальные титры программы.
В итоге друзьям настолько сильно понравилась эта песня, что они решили сделать ее лейтмотивом телепередачи. Лишь спустя полгода создатели передачи связались с Анжеликой. Как оказалось, Варум была в курсе, что ее песня стала лейтмотивом для "Городка", и она уверила, что не против того, что песня используется в шоу. Лишь спустя некоторое время во время съемок новогоднего "Голубого огонька" Анжелика Варум впервые встретилась с Ильей Олейниковым и Юрием Стояновым.
9. Почти все выпуски снимались в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области. Лишь два выпуска снимались в других городах, и даже странах. Так, например, выпуск №14 снимался в Израиле, а выпуск №19 снимался в Великобритании.
10. Последний выпуск под номером 284 вышел 22 октября 2012 года. Но самое интересное, что выпусков 279 и 280 в эфир никогда не выходило.
11. Начиная с 275 выпуска Илью Олейникова озвучивал другой актер - Геннадий Богачёв. Дело в том, что на тот момент Илья Олейников уже очень сильно болел, поэтому он не мог принять участие в озвучке.
12. Ильи Олейникова не стало 11 ноября 2012 года, после чего работа над дальнейшими выпусками передачи была остановлена. Сам Юрий Стоянов сделал официальное заявление о том, что новых выпусков больше не будет, потому что без Олейникова "Городка существовать не может". В 2014 году Стоянов решил выпустить свое новое шоу, которую назвал "100янов-шоу". Суть его была примерно такая же, как и в "городке". Вот только с выпуском были некоторые проблемы. То телеканал "Россия" не давал финансирование, то премьера постоянно откладывалась.
В итоге премьера шоу состоялась лишь в 2019 году, да и то выпуски выходили нерегулярно. За все это время выло всего 28 выпусков. Телепередача "Городок" оставила теплый след в душе многих зрителей. Чего только стоит Модест в исполнении Стоянова.
Источник:
- Худший секс, последний в гонке, самый нелепый судебный иск: какие бывают шуточные премии
- Почему на Севере так много комаров?
- В копилку знаний: 30 любопытных фактов обо всем на свете
- 20 коротких фактов про народную телеперадачу "Городок"
- 12 иллюстраций, призванных помочь наконец разобраться с именами, которые все вечно путают
Прекрасный дуэт... был(
К Стоянову и сейчас вопросов нет - жжет хорошо. Но Городок был крут.
Ждали каждого выпуска и теперь вспоминается с теплотой.
- И много у тебя было золота?
- Да две олимпийские медали...
А дальше Брежнев был, который Леонид,
Он целиной был и бровями знаменит,
При нем хорош был хоккеист,
И мировой имперьялист
Дрожал от страха как осиновый он лист.
Но в ноябре и он немножечко того...
Тогда узнали мы всю правду про него!
Что у него был паралич,
Что он в марксизме - не Ильич,
И он евреев не пускал на Брайтон-Бич!
Был Горбачев потом, который Михаил
Он круглый год о перестройке говорил,
Не стало водки днем с огнем,
Но гласность расцвела при нем,
И диссидентов полный выпустил дурдом
Но Мишу в августе немножечко того...
Тогда узнали мы всю правду про него!
Что он прибалтов не любил,
Литовцев танками давил,
И виноградники все к черту изрубил.
А дальше Ельцын был, который был Борис
При нем у нас миллиардеры завелись,
При нем накрылся коммунизм,
И начался капитализм,
И все республики с Союзом разошлись.
Но в декабре и он немножечко того...
Но не узнаем мы всю правду про него,
Когда от власти уходил-
На кресло Вову посадил,
И мы при Вове не узнаем ничего...
Это немногие из них, вот тут есть побольше:
https://gord15.livejournal.com/221161.htmlhttps://gord15.livejournal.com/221161.html