Если она снизится до отрицательной величины, банки начнут доплачивать клиентам, захотевшим взять кредит. Это не фантастика, а реальность.
В Швейцарии зафиксирована нулевая инфляция. Для жителей страны это хорошо, для финансовой сферы - не очень. Потребительские цены остались прежними по сравнению с апрелем прошлого года или даже снизились. Так на продукты питания и безалкогольные напитки зафиксировано снижение цен в апреле на 0,8% в годовом выражении, на одежду и обувь - на 0,2%. Также слегка подешевели услуги здравоохранения - на 0,3% и транспортные услуги - на 2,6%. А вот жилье и энергоресурсы подорожали на 1,4%, услуги связи - на 1%. Также немного повысились расценки в ресторанах и гостиницах (на 1,6%).
Швейцарский национальный банк (SNB, Центробанк страны) на заседании в марте был вынужден снизить процентную ставку до 0,25% годовых. Это значит, что финансовые учреждения смогут и дальше брать у Национального банка Швейцарии кредиты практически под нулевой процент. В таких условиях не исключено, что на следующем заседании 19 июня Центробанк страны снизит ключевую ставку с 0,25% до 0% или даже до отрицательной величины, и тогда банкам придётся чуть ли не доплачивать клиентам, которые захотят взять кредит.
Нынешняя процентная ставка является самой низкой с сентября 2022 года. Впрочем, если бы не рост цен на жильё, отрицательная инфляция могла бы настигнуть Швейцарию уже в апреле 2024. Укрепление швейцарского франка произошло, как считают эксперты, из-за снижения стоимости импортируемых товаров, в том числе энергоносителей. Национальная валюта укрепилась после тарифов, введённых Д.Трампом. Эксперты полагают, что после этого инвесторы начали вкладываться в швейцарскую валюту.
Сейчас в мире нет стран с отрицательной ключевой ставкой, но в разное время такое случалось. Например, в Дании и Японии. В 2019 году датский банк Nordea Bank Abp начал выдавать ипотечные кредиты с нулевой процентной ставкой. Единственное условие получение такого кредита — длительный срок займа (не менее 20 лет). На этом фоне другой датский банк Jyske Bank пообещал выдать ипотечные кредиты по ставке минус 0,5% годовых. То есть в этом случае кредитор приплачивал бы заёмщикам, решившим купить новое жильё. При погашении кредита заёмщик вернул бы меньшую сумму, чем брал. Важно, что нулевая и отрицательная ставки были зафиксированы на весь срок кредита.
В Японии отрицательная ставка (минус 0,1%).удерживалась с февраля 2016 года по март 2024 года.
Банк Японии тогда установил такую ставку на новые депозиты, которые кредитные учреждения размещали в Центробанке. То есть банки не получали доход от размещаемых средств, а напротив платили за их хранение. Чтобы заработать, финансовые организации были вынуждены вкладывать деньги, в том числе, в экономику страны. В этот период также распространились операции carry trade с использованием йены (yen carry trade). Инвесторы набирали кредиты в Банке Японии в японской йене и вкладывали деньги в более доходные активы на других финансовых рынках: например, в облигации американских компаний, акции Nvidia, Bitcoin и т.д.
Поскольку йена стабильно снижалась, заработать можно было даже на конвертации японской валюты в доллар США, евро или швейцарский франк. Когда экономика Японии сумела выйти из длительной дефляционной спирали, Банк Японии отказался от политики отрицательных процентных ставок и повысил её с -0,1% до 0,1%.
Источник:
- Швейцарцам грозят тюрьмой за перегрев жилья
- Всё не проще: "Киви банк"вводит ограничения на вывод средств и снятие наличных
- Кража года: со дна швейцарского озера похищено 230 литров джина
- Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США с ААА до AA+
- Грустно - и точка? Аналог "Макдоналдса" за первый год работы получил 11,3 млрд рублей убытка
Очнитесь ёпт, вас разводят.
"Хухл в помощь" Банки доплачивают, цука, орууу.
Поэтому отрицательная ставка при обязательном условии 20-летней ипотеки означает только одно - банки ожидают что экономика не будет расти ближайшие 20 лет. Зарплаты расти не будут, а банковские вклады будет жрать инфляция.
И банки сдирали проценты со вкладчиков, чтобы они выводили деньги со счетов.
плюс швейцария территория паразит, т.е. потребляет в разы больше чем производит. пользуется бесплатными ресурсами.
так что все логично.
Швейцарские часы
Швейцарская оптика
Швейцарская банковская система
А вот банковская система как раз и есть главный паразит.
Швейцария отличилась еще когда воевала на стороне нацистской германии и пособничала нацистам.
Вы всерьёз это пишите?
Швейцария это главный западный офшор и финансовый центр. Туда стекается бабло со всего мира за проданные ресурсы и работает на экономику этой страны с населением 9 млн чел. Соответственно, благополучие основано на ограблении остального мира. Никакого экономического чуда нет. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Мне нравится, как вы поёте дифирамбы тем, кто вас грабит.
Кстати, нейтральная Швейцария третья страна по количеству антироссийских санкций.
В Швейцарии одни из самых высоких цен в Европе на всё. В 2022-м туда хлынули богатые хохлы и, вероятно, взвинтили цены на недвижимость. Соответственно, если сейчас недвига стала падать в цене после взлёта, а инфляция на товары потребления составляет 10%, то в среднем вполне может быть около 0.
Экономика находится в рецессии, отсюда и ключевая ставка 0.25%. Благо денег в закромах хватает.
Опять же падение инфляции может быть связано с нормализацией цен на энергоносители, после взлёта 2022.
На основании только показателя инфляции что-то сказать сложно.
Процентная ставка по кредиту это: ключевая ставка + инфляция + доход банка + риски (страховка кредита в том же банке).
Ключевая ставка, как и инфляция/дефляция это всего лишь некоторые составляющие процентов по кредиту.
Доход банка, плату по оценённым рискам никто не отменял. Банк всегда останется в плюсе
кстати ,как то они завели дело на П.П. Бородина (тот замутил с их фирмой) ,наши потребовали выдачи...и назначили его главой некоего союзного государства...
недавно у них были сомнения по капиталам б/у сельхозминистерши Скрынник ,но наши замахали руками: к мадам претензий не имеем...