Цензура в СССР была довольно суровой и строгой. Под неё попадала литература, поэзия, живопись и в особенности кино. Отправить фильм пылиться на полку могли за любую, даже самую незначительную оплошность или двоякий смысл.
«Иван Грозный» (1944)
Кинопоиск: 8
Как известно, Иван Грозный совершал довольно противоречивые поступки ради того, чтобы остаться у власти. Именно эти нюансы и показал в своём фильме Сергей Эйзенштейн.
Сразу после того, как была закончена первая часть кинофильма «Иван Грозный», получившая положительные отзывы, режиссёр тут же приступил к съёмкам второй части. Однако именно ей и не суждено было увидеть премьеру в советское время, ведь она не понравилась лично Сталину. Правитель посчитал, что в картине царь продемонстрирован слабым, нерешительным и несостоятельным руководителем.
«Бежин Луг» (1937)
Кинопоиск: нет
«Бежин луг», снятый по рассказу Тургенева, был запрещён ещё до завершения съёмок. Сюжет основан на истории Павлика Морозова, который предал своего отца-кулака.
Фильм был обвинён в отсутствии художественной ценности и политической несостоятельности. Также режиссёра Сергея Эйзенштейна обвинили в использовании религиозной символики. Автор потратил на картину более двух лет, поэтому он всячески пытался добиться реабилитации фильма путём правок, однако это не дало никаких результатов.
«Одинокий голос человека» (1978)
Кинопоиск: 6,9
В центре сюжета Никита Фирсов — солдат, вернувшийся домой после окончания Гражданской войны. Обычная жизнь даётся парню тяжело, ведь его постоянно преследуют кошмары прошлого. Вскоре он встречает девушку Любу и влюбляется в неё. Однако паре необходимо пройти множество испытаний, чтобы просто быть вместе.
Режиссёр Алексей Сокуров получил множество выговоров и негативных отзывов после выхода картины. Она не понравилась властям из-за мрачной тематики и упаднического настроения. Также в ней углядели сходство с работами Андрей Тарковского.
«Строгий юноша» (1935)
Кинопоиск: 6,8
Фильм о любовном треугольнике между комсомольцем Гришей Фокиным, интеллигентной девушкой Марией Степановой и её мужем профессором Юлианом Николаевичем сразу вызвал шквал критики в адрес режиссёра Абрама Роома.
Руководство страны не на шутку возмутили идеи создателя картины. Они были уверены, что своей работой он продвигает отклонения от норм социализма. Дополнительного масла в огонь долили абсурдные диалоги о коммунизме и обнажённые комсомольцы в кадре.
«Интервенция» (1968)
Кинопоиск: 7,1
Фильм рассказывает об Одессе в годы Гражданской войны, занятой интервентами. Здесь большевистские подпольщики ведут агитацию среди французских солдат. Их речи находят отклик в сердцах служащих, благодаря чему некоторые из них переходят на сторону Красной Армии.
Режиссёр картины Геннадий Полок получил выговор от властей и как результат запрет на показ, ведь работу посчитали чрезмерно буржуазной. Госкино наложило запрет, так как, по их мнению, создатель посмеялся над советскими ценностями и большевиками.
«Проверка на дорогах» (1971)
Кинопоиск: 8,1
По сюжету фильма коллаборационист Лазарев желает искупить свою вину перед Родиной, отправившись на опасное задание — захват поезда с продовольствием врага. Дебютный фильм Алексей Германа был отвергнут Госкино, так как там углядели дегуманизацию народного сопротивления и создание негативного образа Красной Армии.
В 1986 году фильм всё же вышел на экраны и был признан одним из шедевров советского кино, который в дальнейшем удостоился множества наград.
«Тема» (1979)
Кинопоиск: 7,4
Столичный писатель, лишившись вдохновения, решает отправиться в провинцию на поиск новых идей. Здесь он сталкивается с совсем другой жизнью, ранее непонятной для него.
Режиссёр картины Глеб Панфилов желал показать, что однажды в жизни каждого человека может произойти переоценка ценностей, которая полностью меняет представление о мире. Однако задумку создателя не оценили по достоинству. Фильм запретили к показу, указав Панфилову на ряд недостатков в его работе — неоднозначные трактовки, недостаточная критика советской интеллигенции и даже критика советского режима.
«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967)
Кинопоиск: 7,3
Обычная девушка из сельской местности Ася влюблена в Степана. Но парень категорически не хочет брать девушку замуж. Однако это её не останавливает, и она решает родить от него ребёнка. В скором времени в деревню приезжает мужчина из города, готовый взять её в жёны. Но девушка отвергает его ради своей любви.
Фильм Андрей Кончаловского показал, как на самом деле живётся советским людям в глухой деревне. Здесь затронута судьба не только обычной девушки, но и фронтовиков и бывших узников лагерей. Чиновникам такая правда совершенно не понравилась. Они сочли картину аморальной и потребовали переснять её в соответствии с идеологией режима. Однако вся съёмочная группа и исполнительница главной роли наотрез отказались от этой идеи, поэтому фильм смог получить заслуженное признание только в 1987 году.
«Долгие проводы» (1971)
Кинопоиск: 7,7
В центре сюжета оказываются мать, посвятившая всю свою жизнь воспитанию ребёнка, и повзрослевший сын. Теперь парень хочет перебраться в другой город, а женщина впустить в свои будни другого мужчину.
Это довольно тяжёлая история, снятая Кирой Муратовой, о тоске, о безнадёжности судеб некоторых людей. Фильм тут же запретили, не дав ему выйти в широкий прокат. Работу посчитали буржуазной и порочной, а в особенности чиновников напугала тяжёлая атмосфера кино.
«Урок литературы» (1968)
Кинопоиск: 7,7
Режиссёр Алексей Коренев решил рассказать историю про обычного учителя русской литературы, который решил больше никогда не врать. Казалось бы такой юмористический и простой сюжет не может вызвать недовольства у власти.
Однако не тут-то было. Фильм не выпустили в прокат, так как цензорам не пришлась по душе сама тема вранья. Считалось, что советское общество построено на исключительной честности (в отличие от капиталистического), а значит, и любой советский гражданин априори не может быть вруном (даже чуть-чуть).
Источник:
- 10 неожиданных фильмов, которые в СССР показывали с возрастными ограничениями
- Сергей Филиппов, советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
- Как выглядят герои нового французского фильма о трёх мушкетёрах в сравнении с персонажами, созданными в СССР
- "Под каменным небом": как в СССР сняли для норвежцев фильм о войне
- Фрунзик Мкртчян, советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР
Автор бездумный копипастер.
Кстати, давайте помнить, что все эти фильмы созданы на государственном оборудовании, на государственной базе и за государственные деньги.
Кто-нибудь может сейчас представить, чтобы заказчик или продюсер выпустил бы фильм, который лично заказчику-продюсеру по каким-то причинам не нравиться?
Почему этот же подход не применим для фильмов снятых по заказу государства?
Как бы проще объяснить?
Типа эти провокационные картины акцентируют внимание публики на одну определённую тему, не давая отвлекаться на остальные. А если народ втянуть только в одно русло, то властям легче держать порядок.
Если же запрещать такие фильмы, то люди начнут мыслить хаотично, т.к. другие - более легкомысленные фильмы - не несут за собой такого внимания и тяги. Типа посмотрел и забыл. Такие фильмы не удержат сознание зрителя в одной колее. Начинается бардак в обществе. Каждый двигает свою теорию о жизни. А как править хаотичным обществом?
Отсюда вывод, что НЕ НАДО ЗАПРЕЩАТЬ такие фильмы, т.к. они помогают объединить публику в одно целое общество единомышленников. В течении недели уже все будут обсуждать этот фильм и не отвлекаться на сторонние идеи. Ну а коли у всех одна идея, то и задавать вектор власти легче, т.к. уже знаешь, о чём думает народ.
Вконце концов не все люди смотрели каждый фильм.
Каждый человек решает свои проблемы сам, без оглядки на фильмы.
В конце 80-х - 90-е посмотрел некоторые фильмы из этих запрещённых. По мне так и правиольно сделали, что их запрелили.
А вот "Проверка на дорогах" - реально шедевр. Очень сильный фильм и актёры супер.
Не до не после Высоцкому главные роли бесспорно положительных персонажей не давали.
Но разве можно забыть, то что там вторил Юрский? А заключительную песню Высоцкого?
А вот этот фрагмент, опять удивительно актуальный?
Высоцкий со своей серьёзностью в него вообще не вписался.
А вот Юрский там великолепен, как и везде...
анодорвовольцем? Им можно было всех взрывать? Хотя их тогда и с большевиков не было даже слышно. Батенька совкодрочер, почитайте хотя бы что то про нашу историю..
фильм смог получить заслуженное признание только в 1987 году.
"Заслуженное внимание" ну ,ну