О неадекватных требованиях рекрутеров
Недавно я писал, что у нас в стране сложился большой дефицит кадров.
Но самое забавное, что зачастую этот дефицит создают работники отделов кадров и развития рабочего персонала. Работодатель сам создал себе сложности предъявляя все большие требования не только к соискателям, но и работникам. Расскажу на примере своей отрасли, нефтяной. И там, где у меня есть опыт - капитальный ремонт скважин (КРС) и нефтехимический сервис.
Лет с десять назад я стал замечать, что все больше компаний стало предъявлять к претендентам завышенные требования. Все началось с супервайзеров. Супервайзер - это специалист, который контролирует работу бригад, соблюдение технологии, правил техники безопасности, производственных нормативов и тд. Все по Ленину: "Учет и контроль".
Никаких расчетов сложных он не ведет, ничего не проектирует, просто контролирует, а в сложных ситуациях корректирует работу по согласованию с ЦИТС (центральная инженерно-технологическая служба). Изначально эту должность занимали бывшие опытные мастера, поголовно имевшие среднее специально образование. Их знаний и квалификации хватало. Да и сейчас хватает.
Потом были разработаны новые профессиональные стандарты и стали у супервайзера требовать высшее профильное образование. В результате сложилась парадоксальная ситуация. Супервайзеров стало сильно не хватать. Потому что придет соискатель на эту должность, у нео общий опыт в нефтянке 25 лет, всю жизнь он проработал в капитальном ремоте скважин, ИТР (инженерно-технически работник) протрудился 15 лет, мастером по капитальному ремонту скважин, старшим мастером, мастерам по сложным работам. Но его не берут, ссылаясь на профессиональные стандарты, где черным по белому написано - требуется высшее профессиональное образование, которого у тебя нет.
Дальше-больше, опытных супервайзеров, которые прекрасно справлялись с работой, стали ставить перед выбором - или идешь учиться, или увольняйся. И большинство ушли, зачем человек в 45-50 лет учиться, когда уже через пять лет он выйдет на пенсию по выслуге и тогда его могут попросить написать заявление по своему желанию? И ситуация еще сильнее усугубилась. Старых уволили, новых не берут по несоответствию стандартам, а люди с высшим образованием особо не идут, с их образованием можно получить гораздо лучшую должность.
Но работники службы по развитию персонала пошли дальше. Недавно стал натыкаться на вакансии, размещенные крупной нефтяной компанией в Восточной Сибири. Там постоянно ищут мастеров КРС и мастеров по химическим обработкам скважин (ХОС). Требование - высшее профессиональное образование, в случае с химическими обработками можно брать с высшим химическим.
Я чуть со стула не упал, когда прочитал требования. Нет, ребята, вы серьезно? Мастеру надо высшее нефтяное? Человек с высшим химическим пойдет качать в скважины кислоту? Вы вообще представляете, какую работу выполняет мастер? Зачем ему высшее? Там средне-специального за глаза, всегда люди с таким образованием занимали должности низового звена ИТР. Более того, люди с непрофильным образованием становились мастерами, если у них был опыт. Для этого проходили курсовую подготовку, получали горный допуск и становились прекрасными мастерами.
А теперь самое интересное. Можно посмотреть разработчиков этих профессиональных стандартов на которые кивают в отделах кадров. И тут окажется, что их разработали ... сами работники отделов кадров/развития персонала. Получается уроборос - змея, кусающая себя за хвост. Компания страдает от нехватки кадров, работники отделов кадров жалуются, что не могут найти работников. Хотя сами создали условия мешающие набрать работников и удержать имеющихся. Как тут не вспомнить унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Зато работники кадровой сферы сами себе обеспечили бесконечной работой, правда с нулевым КПД.
Источник
Источник:
- Женщина отчитывает на собеседованиях работников и выкладывает это в сеть
- Роботы Boston Dynamics будут работать в полиции Нью-Йорка
- 16 номинантов на премию «лентяй года», которые отказались нормально выполнить свою работу
- Нескучные будни эйчаров и ещё более сложные дни для соискателей
- Джон Уилсон Уэбб – один из самых больших малышей в мире
Отсюда вывод сейчас самое хлебное место это специалист по Технике Безопасности. Без него сейчас не может необойтись не одна фирма. Слишком большие штрафы за отсутствие такого специалиста. И работа пряма сказать не пыльная. ЗП от 100тр и в космос. Причем у тебя может быть 3-10 фирм на обслуживании. Зависит от размеры фирмы.
И пришёл к ним один дядечка в очках, поговорили и знаниях, выяснили друг у друга все значимые моменты по работе и трудоустройству, и под конец я спросила у него какое учебное заведение он закончил.
Дядечка: Высшее Техническое училище им Н.Э. Баумана.
Я: Извините но нам требуется с высшим образованием, а у вас всего лишь училище.
Дядечка: Но это и есть высшее образование.
Я: Не морочьте мне голову, я что не знаю, что такое училище. Всего хорошего вы нам не подходите.
И дядечка в очочках ушёл.
А я потом в обед возмущалась своей начальнице что меня пытался надурить со своим училищем этот дядька.
Пришёл на собеседование весь такой холёный, очки одел, а у него образование УЧИЛИЩЕ им. какого то Баумана!!! Я ему два раза сказала что нам требуется с высшим образованием!!! Еле выпроводила.
И сижу жду одобрения, а начальница так пристально на меня смотрит и говорит, "Лучше ты бы в школе хорошо училась, чем так хорошо кушала, быстро найди этого дядечку".
Но дядечку так и не нашли, так как он пришёл просто услышав где-то, что требуется и контактных данных не осталось, а жаль, такой специалист мог пригодится у нас .
Работала у нас девочка выпускница строительного ВУЗа. Так она гайки рисовала (слово чертила не подходит) пятигранными. А длину гипотенузы вычисляла, начертив треугольник в AutoCAD и замерив по чертежу.
Ещё пример. Слышал разговор в транспорте. Барышня рассказывает, что уходит из фирмы торгующей какой-то инженерией в кафе барменом. Причина - в кафе на 5т.р. больше.
Это говорит об их полной профессиональной непригодности.
Значит они вообще не ориентируются в рынке труда.
Если есть отдел кадров, значит контора большая.
Отдел кадров обязан знать и понимать какие специалисты существуют, сколько они получают. Где дефицит кадров. Писать аналитические записки по поводу развития этого самого рынка труда, о том, каких специалистов должно готовить предприятие, начиная со школьной скамьи. чтобы через 10...15 лет получить себе необходимое количество квалифицированных кадров. Отдел кадров обязан долбить министерства образования по тому, что им в ближайшее время понадобиться ХХХ специалистов по такой-то специальности.
А иначе, нах...р они нужны?
Обычно кто себе заказывает сотрудника, тот и определяет его навыки и требования к нему. Задача кадров лишь выставить эту вакансию и проверить "на входе" соответствие соискателя минимальным требованиям....
Вот по этому их никогда не сократят и они всегда буду при ЗП и всяких разных плюшках. Проработал всю жисть в нефтянке, поддерживаю автора.
Количество графиков, планов, инструкций, приказов и отчетов становится огромным и для их обработки требуется такое количество "рабочего" времени, что те, кем эта надстройка должна управлять, становятся ненужны. Всё время уходит на генерацию и обработку внутренних запросов.
Наблюдал, как на одном заводе вводили систему алкотестеров на проходной. Дело бесспорно благое. Одно "но" - за нарушением сразу следовало увольнение. Через месяц токаря карусельщики закончились. Начальники цехов побежали к начальнику службы безопасности - "План "горит". На что им отвечают: "У вас какой план? По деталям? А у меня по алкоголикам. Я свой план выполнил, а вы уж как-нибудь сами крутитесь"... И не понимает СБ-шник, что не будет деталей, не нужна будет и охрана.
Тоже в этой сфере и бардак удручает. Недавно уволился классный начальник установки, потому что ему "закрутили гайки" и ЗП урезали. Через неделю заявление на стол положил, и при этом на следующий день вышел уже на новую работу с лучшими условиями. Нормальные кадры тупо выдавливаются из непригодной среды. Остается ни на что не годный ретентат.
Сами понимаете, что это за начальники. Таких к слову любят в верхах. Они работают в любых условиях и не жалуются. А ведь обратная связь - крайне важная штука, которая позволяет засечь неполадки в системе на ранних стадиях и максимально безболезненно их ликвидировать.
Правильный тут гуляет в инетах афоризм: "Людей, способных на многое, потеснили люди, способные на всё"
Можно, как угодно относиться к Советскому Союзу, но логика в зарплатах была.
Хочешь общаться с интеллигентными людьми, работать в чистом теплом помещении и ходить в белом халате - добро пожаловать в МНС (младшие научные сотрудники) или инженеры в проектный институт. Правда, зарплата будет 120 рублей. Хотя, если ты в ВПК и мотаешься в командировки по полигонам и заводам на испытания, то эта сумма легко увеличивалась вдвое.
Не устраивает? Идешь по рабочей сетке и чуть ли не с первого месяца будешь получать 160-180. А если руки растут от куда надо и голова работает, то и 300 не предел.