У пострадавшего в результате травмы была отсечена кисть — несчастный случай произошел, когда мальчик колол дрова электрическим дровоколом.
Сотрудники Всероссийского центра медицины катастроф первым же авиарейсом отправили подростка из республики Коми в столицу.
Операция заняла шесть часов и проводилась в несколько этапов. Сначала врачи сопоставили и зафиксировали металлическими спицами костные структуры кисти, потом сшили поврежденные сухожилия. Затем специалисты сшили вены и артерии и запустили кровоток. На завершающем этапе соединили поврежденные нервы, восстановили мышечную структуру и кожу.
«Подростку очень сильно повезло: врачи скорой помощи тут же связались с нашей больницей и после консультации с экспертами правильно транспортировали конечность. Перевозку отсеченного фрагмента осуществляли в пластиковом контейнере, который был помещён в воду со льдом. Сейчас мальчик уже дома, в скором времени мы ждем его на снятие металлофиксаторов. Пальцы уже начали понемногу двигаться, но на возвращение чувствительности может уйти до полугода. Благодаря работе наших специалистов удалось сохранить кисть пострадавшему, теперь многое зависит от самого подростка. Если он будет следовать указаниям врачей и правильно разрабатывать кисть, ее функции восстановятся полностью. Кстати, продолжить лечение пациент может в нашей больнице, так как у нас имеется возможность и для реабилитации», — говорит заведующий отделением реконструктивной микрохирургии Александр Александров.
Источник:
- Мужчине, пострадавшему в автокатастрофе, впервые в мире была сделана трансплантация лица
- В США умер мужчина, у которого первого во всем мире было пересаженное свиное сердце
- Москвича обследовали семь часов, ничего не нашли, сделали операцию, и он умер
- Японцы провели уникальную операцию на легких у больного коронавирусом
- В Иркутске сотрудник МЧС чудом спас выпавшую с балкона 14 этажа девушку
Раса вместе со своей сестрой-близняшкой Аушрой пошла гулять среди подсолнухов
В это же время еще до конца не протрезвевший отец Расы запустил косилку (позже мужчина не раз утверждал, что был трезв, а всё случившееся это несчастный случай). Спустя некоторое время гул мотора заглушил пронзительный крик. Машина отрезала девочке обе ступни.
Отец побежал за помощью к другим работникам колхоза. Местный фельдшер как могла остановила кровотечение и положила отрезанные ступни в холодильник. В ближайшей больнице не было оборудования для помощи Расе, поэтому пришлось связаться с врачами из Москвы.
Для транспортировки Расы по тревоге подняли в воздух самолет Ту-134 и расчистили воздушный коридор. Всю дорогу девочка провела без сознания, на соседнем кресле везли отрезанные ноги. Не нашлось даже нужного количества льда, поэтому ступни в пакете обложили замороженной рыбой.
В Москве Расу ждал 30-летний хирург Рамаз Датиашвили, которого вернули из дома после 12-часовой смены. Посреди ночи он едва нашел людей, которые могли бы ассистировать ему.
Наконец-то операция была окончена. Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в руках доктора наконец-то потеплели. Пропасть была позади...
Сегодня Раса живет в Германии
У нее есть муж, он родом из Казахстана. Вместе они воспитывают двух детей мужчины от первого брака и совместную дочку. Раса признается, что ходит нормально, но не носит юбок и купальников. Также не может долго танцевать, потому что устает.
Пальцы там например каждый день пришивают.
В 1982-м, если не ошибаюсь, году в комсомолке была статья про похожий случай.
Мужик в колхозе собирался косить траву, не заметил его 6-летняя дочка. спряталась как раз в районе ножей. Он, не заметив, завёл и отхватил ей ноги в районе щиколоток.
Сориентировались быстро, кровь остановили, ноги на ледник положили, отвезли в район, потом, если не ошибаюсь в филатовскую доставили.
Пришили, все срослось, ходить девочка начала.
Дальние северА, летит вертолёт. В нём золотодобытчик, нефтянник и затесавшийся с ними военный. Слово за слово и заходит у них речь о соцпакетах.
Золотодобытчик: "Вот у нас случай был, мужика в шахте завалило, расплющило чуть ли не блин. Так его спецрейсом в Москву, там у нас свой госпиталь, лучшие хирурги всё сделали в лучшем виде, сейчас мужик поздоровее нас с вами, живёт и радуется".
Нефтянник: "Тоже мне чудо -- завалило. У нас на буровой одного буром насквозь проткнуло, ещё и прокрутило. Фирма оплатила лечение в Европе, госпиталь в Германии, врачи -- мировые светила заштопали так, что и шрамов не осталось".
Военный, задумчиво глядя в иллюминатор: "А у нас один на полигоне на мине подорвался. Вообще вдрызг, нашли только уши и жопу...".
Собеседники: "Нифига себе! И чего было дальше?".
Военный: "Да ничего особенного. Отправили в Бурденко, там уши пришили прямо к жопе. До сиз пор где-то в штабе армии служит".
А теперь вопрос знатокам. Если у нас проводятся такие уникальные операции, то почему до сих пор очень чато по тв собирают деньги для отправки какого нибудь малыша на операцию в израиль, германию и прочие страны???
Через какое-то время он опять вышел на работу на тот же завод. Месяца не проработав, отхерачил то же самое, тем же самым, только на другой руке...
Вопщем, так и остался с 4 пальцами на руках (счас может и меньше, это в конце 80-хх было и я его давно не видел).
В чем суть? А сути нет. Нет пальцев, нет сути.
Прорыв когда делают операцию на мозге в течении 10-12 часов. Оперируемый должен находиться в сознании, и при этом общаться . Один все 10 часов на фоейте играл или на чем то подобном. Вот это операция серьезного уровня.
И никто из них не спорил, кто круче, у кого древнее история и демократичнее демократия.
Вот это и называется настоящей дружбой народов. И за это я люблю свою великую Родину.
хотя скорее всего и то и другое
ладно молоток, но режуще-рубящее и электропилы у меня вне детского доступа хранится
сверлильный был, была муфельная печь, был слесарный, токарного не было
Ну, как бы это их работа. Молодцы