Полупроводниковые компоненты – важнейшая часть любой электроники и техники.
От них критически зависит любая отрасль промышленности. Компьютеры, смартфоны, автомобили, самолёты, цифровое оборудование, автоматизированные станки – без полупроводников это всё изготовить невозможно.
Сегодня в лидеры этой сферы выбилась Азия, а конкретно 4 страны – Тайвань, Южная Корея, Китай и Тайвань, в них производится до 80% всех полупроводников, и эта доля постоянно растёт. Почему так сложилось, что электронную монополию держат именно эти страны?
Тайвань
В конце прошлого года TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) вышла на первое место по капитализации среди азиатских фирм – на пике эта цифра превышала 729 млрд долларов.
Тайваньская компания является мировым лидером по производству полупроводниковых микросхем, которые проникли практически во все области жизни.
TSMC контролирует свыше половины мирового рынка и выручки с этих устройств, а в области самых совершенных спецификаций и последних технологий эта доля доходит до 9/10. Правда, стоит помнить, что компания расположила заводы по всему миру. Конкретно на Тайване производится 21% всех полупроводников планеты, что тоже немало.
Поему так сложилось? Последние полвека показали резкий рост в области спроса на полупроводники и такое же стремительное уменьшение их размеров. Так, на первых персональных компьютерах находились тысячи транзисторов, а в современном ноутбуке их счёт превышает 16 млрд, при общей массе немногим более 1 кг.
Технология производства микрочипов была изобретена в 80-е годы прошлого века. В то время мировым лидером в области производства полупроводников являлись Соединенные Штаты. Однако фирмам столь высокотехнологичное производство казалось невыгодным, поскольку большой прибыли поначалу не приносило, а рабочие руки в США стоили дорого.
Так и получилось, что американские организации, разрабатывая технологию производства полупроводников, стремились передать их производство в страны, где люди работают за меньшие деньги.
Компанию TSMC создал в 1987 выпускник Гарвардского университета Моррис Чанг, причем долгое время ему пришлось работать в убыток. Однако мужчина предположил, что низкая цена полупроводников в конце 80-х начале 90-х годов поможет ему занять серьезную нишу в глобальном рынке в будущем.
Резкий рост производства электроники в мире оправдал все понесенные ранее расходы. Многие другие компании, в том числе тайваньские, разорились, а TSMC выжила, что вывело эту страну в мировые лидеры по созданию полупроводников. Помогли ей постоянные многомиллиардные инвестиции в новые технологии со своей прибыли, невмешательство со стороны правительства, а также глобализация – сотрудничество как с США и ЕС, так с Китаем, Индией и другими странами.
Китай
Важный сектор мирового рынка микрочипов контролирует Китай: ещё 20 лет назад этой отрасли в стране не было вовсе, а сегодня КНР производит 24% всех полупроводников, это самая высокая доля среди всех стран!
Правда, его чипы отстают от конкурентов (техпроцесс 15 нм против 5-10 нм) и не обладают высокой надежностью, но вполне подходят для установки в дешевых компьютерах и прочих гаджетах.
Лидерские позиции КНР в плане производства полупроводников объясняются тем, что в конце 90-х годов прошлого века туда начали активно переносить собственное производство компании из Соединенных Штатов.
Американские фирмы привлекала крайне дешёвая рабочая сила, которую можно было нанимать в неограниченных масштабах. Китайцы с радостью соглашались работать за 5-10% процентов от зарплаты американца, да еще и была полная гарантия от каких-либо забастовок и неприятностей с профсоюзами.
А второй причиной успеха является то, что в Китае сосредоточено не менее трети от мировых запасов редкоземельных металлов, а их производство – свыше 70% от планетарного. Без них нельзя сделать любую развитую электронику. Если есть ресурс – есть и производство, поэтому производство электроники, а заодно и полупроводниковых компонентов растёт бурными темпами.
Южная Корея и Япония
История лидерства японцев и корейцев в сфере электроники схожа с Тайванем. В этих странах нет крупных залежей полезных ископаемых, и они сосредоточились на сложном производстве – автомобилях, кораблях, химической продукции и, конечно, электронике.
Помогло им сотрудничество с США. Американцы не только вкладывали миллиарды долларов инвестиций в местные экономики, но и помогали проводить экономические реформы – в результате ВВП Южной Кореи и Японии рос по 9-12% в год.
Наибольший рост показали технологические компании – Samsung, Sony, LG и другие. Именно они до сих пор вносят наибольший вклад в экономики азиатских стран. Не разоряться и развиваться им позволяют собственные инвестиции в науку и передовые технологии.
Итак, главными причинами лидерства указанных стран в области создания полупроводников является перенос производства их из США, дешевая рабочая сила, а также огромные инвестиции в сотни миллиардов долларов в новейшие разработки.
Источник:
- Игровые автоматы в СССР: стоили как автомобиль, собирались из армейских микросхем, но нравились всем
- Новый VR шлем от Sony: новые технологии и возможный выход эксклюзивов на ПК
- Что вынудило монополиста, реализующего горючее, заморозить советскую автотранспортную систему?
- Монополией Google и Apple заинтересовались надзорные органы Великобритании
- Необычная техника прошлого
Аффтар, ты забыл, еще и Тайвань!!! Пять стран!!!
Приз качества имени Деминга - награда Японии, хотя Деминг родился, учился и умер в США.
Другие азиатские страны увидели достижения истощенной войной Японии и стали перенимать этот опыт.
В Африке таких "тренеров" было немного.
Отсюда и разница
1. Он не только работал в основном с самым верхним эшелоном власти компании Тойота, но и доказал (заинтересовал) этот эшелон, заручился поддержкой. Идеи Деминга "в массы" проводились руководством компании. Никакого тренинга рабочих там не было.
Кроме того, в японской культуре доминирует уважение к иерархии в организациях. Ну а в пятидесятых годах сочетание необходимости восстановления производства (частного производства, как Тойота в том числе).
Труды Деминга настолько были популярны, что до сих пор каждое его положение об организации предприятий и процессов было рассмотрено довольно большим числом уже японских теоретиков и практиков. И весь мир этими разработками пользуется.
2. Премии у бывших россиян, особенно крупные, мотивируют отлично. В части Африки это не работает. Спорный вопрос. Я отработал без премий, но с оплачиваемой переработкой много лет. Никогда не ждал премий. Меня мотивировала возможность взять проект, больший, чем предыдущий.
3. Подытожу. В Африке местным руководителям надо искать местные способы мотивации. Они обязаны существовать - так устроен человек. Конечно, никакой "тренер" со стороны здесь не нужен, а может даже вреден иногда.
Вы бы в 80-х никак не смогли возглавить её, а слиться пришлось не только вам, но и многим игрокам тех времён.
Так-то никто в здравом уме не будет спорить, что необходимую для всех насущных проблем (кроме игр и многопоточных вычислений) производительность мы и без запада сможем сейчас осилить.
ПУБГ - нет, и что там сейчас важно для хомячков?
Надо же так пёрнуть в лужу...
Автор, похоже, взявшись за тему, в которой ни в зуб ногой, не удосужился хотя бы мельком изучить такую бизнес-модель, как фаблесс, или FSA Джоди Шелтона. Банальная чушь о "переносе из США" и "дешёвой рабочей силе" уже порядком опостылела. То есть, российские процессоры производятся на фабах Тайваня, потому что там з/п ниже?? Серьёзно? У меня для автора плохие новости - в России рабочая сила в абсолютном выражении дешевле, чем в Китае - и?)
"Помогло им сотрудничество с США. Американцы не только вкладывали миллиарды долларов инвестиций в местные экономики, но и помогали проводить экономические реформы."
Не нужно стоить здания заводов и жилье, способное выдерживать минусовые температуры. И потребности рабочего другие. Грубо говоря, азиату достаточно шляпы, чтоб голову не напекло и набедренной повязки. А рабочему в России нужно еще и валенки и телогрейка!