FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Спорт 2832 поста • 422 подписчика подписаться
Какие виды спорта и почему запрещались в СССР

Какие виды спорта и почему запрещались в СССР

9296
11

Советский Союз неслучайно слыл одной из главных спортивных держав планеты. Советские спортсмены блистали практически во всех видах спорта, в которых им доводилось принимать участие - от футбола до легкой атлетики.

×
×

Источник:

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Метки: СССР   Спорт   запрет   интересно   факты   фото   
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
63  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 3 ответа
0
Наталия Романова 2 месяца назад
Сейчас, когда смотрю на йоговские упражнения , думаю: Ба, да мы ещё в детском саду йогой занимались"
3
fislav 2 месяца назад
В нулевых ходил утром на работу мимо школы. Некоторое время на физкультуре играли в бейсбол. Через некоторое время уроков с бейсболом уже не видел, но дети стали играть самостоятельно после школы.
22
Евгений 2 месяца назад
Про бильярд - полное враньё. Хотя иногда популяризировали - "меткий глаз, твёрдая рука - сегодня бильярдист, завтра артиллерист!", иногда лишь терпели. Но были и общедоступные бильярдные, и бильярды в домах отдыха и санаториях. С чем боролись - это с игрой на деньги и непременно связанным с этим мошенничеством.
Пилон и брейкданс - никак не виды спорта. А вот аэробика в СССР действительно появилась лишь в 1984. Только вот в США её популяризировать Джейн Фонда стала в 1982, до этого термин был, но узкоспециальный, физиолог Купер назвал так свою книгу 1968 года о физкультурных упражнениях, развивающих потребление кислорода (бег, плавание, ходьба и велосипед).
Бодибилдинг не культивировался, была "атлетическая гимнастика", то есть силовые упражнения, но без конкурса бодибилдеров и шоу.
Дзюдо действительно стали культивировать только после включения его в Олимпиаду, до этого у нас практиковали Самбо, созданное Ощепковым с использованием элементов дзюдо.
Бейсбол попросту никому не был интересен. Была лапта, происходящая от того же источника, что и бейсбол, но как детская игра.
Йога, как гимнастика, была достаточно популярна, выпускались и книги, и разделы в журналах. Вот как философская теория - её не принимали.
Так что остаётся карате, и то по анекдотическим причинам. На советско-китайской границе пограничники с двух сторон регулярно были друг другу морды. Но однажды специально направленных на эту заставу боксёров-тяжеловесов избили китайские "хиляки". Что это были особо назначенные чемпионы Китая в лёгком весе - не поняли, решили, что это необычайно эффективный способ боя, немедленно начали его изучать в армии и в милиции, а прочим запретили.
−24
Alisa Monk 2 месяца назад
нормальные виды спорта. что за манера все запрещать?
−52
300n 2 месяца назад
Бильярд. Невероятно, но катание шаром кием по столу тоже в СССР не поощрялось и, начиная с 1930-х годов, частенько запрещалось. Ибо считалось развлечением богачей, никчемным буржуазным времяпровождением, бессмысленной западной азартной игрой. Хотя наша номенклатура вполне себе поигрывала в бильярд тайно от чужих глаз, этот вид спорт в Советском Союзе только в конце 1980-х реабилитировали.

Бред же. Вспоминается "Место встречи изменить нельзя" и Жеглов с Копченым. Жеглов неплохо играл как для запрещенной в СССР игре.
Показать все 7 ответов
−1
Евгений Трапезников SolomonA 2 месяца назад
Ну так и карты игральные продавались в ларьках Союзпечати. Их многие полиграфкомбинаты выпускали.
Но в целом карточные игры были хотя и не запрещены, но порицаемы. Игра в карты считалась развлечением всяких криминальных и асоциальных элементов. Какой советский фильм не возьми, везде игра в карты представлялась атрибутом притонов и воровских малин, а не времяпрепровождением, достойным советского человека.
24
Павел 300n 2 месяца назад
да автор му..ак, еще скажет что городки запретили
−1
Евгений Трапезников SolomonA 2 месяца назад
У игры в карты и бильярд в советское время был примерно такой же статус способа времяпрепровождения как у, например, распития водки. То есть, вроде не запрещено, и в магазинах легально продается, и много народу этим занимается, но в целом официальная пропаганда этого не одобряла. Идеальный советский человек (образец для подражания) водку не пьёт, в карты и в бильярд не играет, а занимается каким-нибудь атлетическим видом спорта. А бильярд это удел всяких маргиналов, вроде уголовника Копчёного из "Места встречи изменить нельзя". Ну и конечно детей надо было оградить от всего этого. Помните "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён"? - Я фокус "летающую даму" покажу. - Давай, только без карт. А чтобы в дурачка сыграть надо было спрятаться под трибуну.
Показать ещё 24 комментария
Показать ещё

На что жалуетесь?