Недавно я вспомнил как проходил производственную практику на заводе. И до сих пор помню, каким уважением тогда пользовались станочники, сварщики, слесари.
Работа была в почете и никто не стыдился, что он рабочий человек. Мои родители в свое время работали на заводе, и жена моя тоже в студенческие годы подрабатывала на заводе – в это время мы как раз и познакомились.
Глядя молодежь я вижу, как быстро и кардинально меняются ценности у поколений. У современного ребенка уже со школьных лет формируется картинка собственного будущего — лучше сидеть в теплом офисном кресле и получать больше, чем работяга.
Я думаю, что это неправильно, и глядя на снимки советских рабочих, мне хочется вернуть в современную жизнь уважение к людям рабочих специальностей.
Выражение «почетный труженик» имело тогда очень серьезное значение. Лучших работников завода ставили в пример остальным, премировали, награждали. Их счастливые лица печатали на плакатах, о них писали в газетах, выпускали целые репортажи.
Самый известный в СССР герой труда — шахтер Алексей Стаханов. Его трудовым подвигом восхищались и ставили в пример всем советским рабочим.
На фото — бригадир вальцовщиков Верх-Исетского металлургического завода Н. Черных. Я помню, что читал об этом человеке статью в журнале «Огонек». Это как раз были те годы, когда мои родители тоже трудились на производстве.
У меня до сих пор сохранились их значки, которыми награждали передовиков производства.
Образ советской женщины тогда ассоциировался не только с внешней красотой. Важнейшим качеством были ее трудовые заслуги. Ценность женщины-работницы поднимали очень высоко и подавали как невероятные успехи социалистической экономики.
И действительно, им приходилось заниматься трудом, который был ничуть не легче мужского. Например, работницы рыбзавода в Мурманске не только занимались сортировкой и фасовкой рыбы, но и сами разгружали судна и перетаскивали бочки.
Это работница автомобильного завода имени Ленинского комсомола АЗЛК, где выпускали автомобили марок «КИМ» и «Москвич». Тогда было нормальным привлекать женщин для слесарных работ.
Сварщиками они, конечно, не работали, потому что не забывали, что они все-таки прекрасный пол. Зато из них получались превосходные маляры, шлифовальщицы и сборщики. Насколько я помню, у меня в цехе даже мастером участка была женщина.
Между прочим, многие мои однокурсницы мечтали работать именно на производстве. И после распределения переводились в сборщики. А такие работницы, как Аня Капичан на фото, были ярким примером ценности женского труда.
Вот он, образ идеальной советской красоты!
Раньше представители простых рабочих профессий были ценнее золота, а их труд считали незаменимым. Толковых мастеров своего дела везде ждали и принимали с радостью. Им предоставлялись льготы в виде дополнительного отпуска, выслугу лет, бесплатное питание.
А за вредную работу выдавалось молоко, дополнительные дни отпуска, путевки в профильные санатории. Нередко обычный рабочий получал в месяц больше, чем его начальник.
В советское время обычной практикой были школьные экскурсии на местные крупные предприятия. Школьников водили по цехам и участкам, показывали производственные линии, и рассказывали обо всех этапах выпуска продукции.
В детях развивали интерес к рабочим специальностям и многие из них тогда делали свой выбор в пользу ПТУ. Учиться в них раньше вовсе не считалось зазорным. Профессиональные училища выпускали молодых рабочих специалистов, которых охотно принимали на предприятия и ценили.
Источник:
- Почему в СССР высаживали тополя?
- Три страны, которые могли бы войти в состав СССР, но по разным причинам так и не вошли
- Почему в СССР Зеркала вешали таким образом?
- Впечатляющие первые флешки СССР — в карман не положишь
- У советских детей были такие интересные игрушки
Да, сейчас высококлассного станочника или сварщика днём с огнём не найдёшь, но ведь эта классность приходит с опытом работы. В условиях рыночной экономики все хотят сразу заполучить хорошего специалиста, а молодёжь учить мало кто хочет. Ибо молодого рабочего мало выучить, его надо ещё удержать, чтобы он туда, где лучше, не ушёл.
Что касается повышенных, на первый взгляд, запросов молодёжи: в городе, где есть работа с нормальной зарплатой, как правило, жильё дорогое, да и цены на всё остальное не маленикие. Если 30000р платить за жильё, то надо ещё, как минимум, 2*МРОТ на жизнь. Вот и получается, что молодому рабочему надо платить минимум 50000р или предоставлять ведомстенное жильё. (Цены примерные)
Современное поколение не такие идиоты. Их значками и вымпелами не купишь.
Не бедствовали - это не про то что золотые унитазы и чёрная икра, а про то что и на приличное существование денег хватало, и в отпуска по всему союзу мотались, и путёвки детишкам в лагеря (хотя - их воабще просто на предприятии давали, вроде даже бесплатно, не помню честно говоря) и родители домой приходили не вусмерть уставшие (те пару месяцев в год, когда предприятие где отец работал, на кап.ремонт останавливали - не в счёт) после работы летом запросто на речку можно было съездить или сходить с детьми куда. Были среди друзей и те, у кого отцы бухали как не в себя... но их немного было... и на работу они ходили, хотя, вот они то точно не особо зарабатывали... В таких семействах обычна всё на их жёнах держалось... ну и добром такой образ жизни не кончался, в итоге...
Поэтому, то что сами все делали-нет, не все. И было то, чего не хватало, что вызывало дефицит. И мощный рабочий класс сделали во многом за счет разорения крестьянских хозяйств, чем вызвали дефицит продовольствия, который за всю историю СССР, несмотря на хвалебные официальные графики, так и не смогли компенсировать, как итог требовалось к 1980-году только из сша импортировать 25млн. тонн зерна, т.е на каждого жителя-по 100кг в год.
Не, те санкции это не запрет всего и изоляция, это скорее точечные уколы по чувствительным местам экономики.
Ну и конечно же придурь сталинского периода 1930-е года:
"В марте 1933 г. советские власти арестовали несколько британских инженеров, работавших на строительстве электростанций в СССР, по обвинению в шпионаже и саботаже"
"Великобритания потребовала немедленного освобождения своих граждан. Однако советский суд признал пятерых британцев виновными, двое из них были заключены под стражу, остальные высланы из страны на родину. В ответ 26 апреля 1933 г. Великобритания ввела эмбарго на импорт из Советского Союза различных видов зерна, хлопка, леса и нефтепродуктов вплоть до освобождения своих граждан. На следующий день СССР закрыл транзит британских товаров через свою территорию, советским организациям было запрещено размещать заказы в Великобритании, использовать британские порты и т. п. После непубличных переговоров, начатых по инициативе советской стороны, 1 июля 1933 г. британские граждане были освобождены и высланы на родину, взаимные санкции отменены. Согласно советским статистическим данным, объем советско-британской торговли в 1933 г. упал почти в два раза по сравнению с 1932 г.: с 1 млн руб. до 515 тыс. руб. "
Идиотизм? несомненно. И за этот идиотизм расплачивается все население страны. И таких моментов множество.
Вроде момента когда зеки бесплатно валят лес и делают доски, и эти доски везут продавать на Запад. И Запад вводит санкции на запрет продажу пиломатериалов из регионов с использованием рабского труда. Можно говорить о несправедливости!
"лучше сидеть в теплом офисном кресле и получать больше, чем работяга"
А что плохого то? Физически меньше усталость, а баблишка больше, а значит больше денег для семьи. Разве это плохо? Или значки на пижмак лучше?
И быть кассиром или официантом было в разы престижней, чем слесарем 5-го разряда.
Просто в России видимо в связи с ментальностью данный рабочие специальности приравниваются к низшим слоям населения, первое-низкая заработная плата которую должно контролировать государство исходя от минимальной ставки в размере 25000руб. Тогда и заработок того же сантехника будет составлять не менее 15$ в час или 1053руб, что на выходе месячного заработка составит 168625руб или 2400$, опять же в зависимости от опыта. При таком раскладе данные профессии будут считаться вполне привлекательными для молодёжи и вообще в целом. Тут часто поливают грязью США, хотя в США рабочие специальности хорошо оплачиваемые в отличие от России, и всего этого они добились сами, создавая профсоюзы и отстаивая свои права. Советский Союз уже не вернуть, сидеть мазать по нему сопли не имеет смысла, власть имущие о народе никогда думать не будут, а работодатели никогда не поднимут сами по себе заработную плату, поэтому как не крути а тут или на баррикады или продолжать дальше оплакивать свою ничтожную жизнь.
p.s. Законы эволюции никто не отменял, выживает лишь тот, кто добивается своего места под солнцем
Вот про этих бы не сказал. Ладно там сварщик или электрик. Хороший электрик вообще по цене золота. Но вот маляры с плотниками, да лаааадно -_-
родня жены - сколько получаешь?
честно сказал - 3 брутто.
- айда к мене, дам 3 нетто, для начала.
не согласился, дети по русски не знают.
станочник. чпу по русски. программы пишу.
нет спецов в России. В принципе и в Германии нет.
все хотяйт денги считать в банке. открой кого ищут на рынке труда...
удивишся)))
Регистрируй фирму и фигачь на себя. Кто мешает?
У столяров час стоит почти 70 евро, у маляров палтос.
Минус налоги, то, сё.... но всё равно на хлеб с маслом (а часто и с икрой) остаётся.
Просто дело в том, что больщинство замарачиваться не хочет.
Это ведь тоже определенный риск и ненормированный день. Проще ведь на дядю пахать, который будет платить 2500. За то в 0700 начал, в 1600 закончил и в 1700 уже на балконе с банкой пиваса сидишь.
Хотя, даже если работаешь на кого-то, можно норм жить. Знакомый плотником работает на небольшом предприятии. ЗП у него, без сверхурочных, не совсем 2к.
Зато шабашка, в среднем, выходит примерно столько же. В тёплое время года чуть больше, в холодное понятно меньше.