Очередной раз просматривая гениальную комедию Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", пришел к неожиданному выводу о состоятельности персонажей фильма. Давайте посмотрим, у кого какая радиоаппаратура была в те года:
Шурик провожает Лиду после экзамена и около подъезда дома видим вещи переезжающих соседей. На холодильнике стоит радиоприемник, его видно хорошо в момент, когда Лида стартует к подъезду, пока Шурик отвлекает собаку
В таком корпусе Горьковский радиозавод выпускал и радиоприемник "Октава" и радиолу "Октава-58".
Внешне их трудно было отличить. Единственная разница- у радиолы верхняя крышка поднимается, а под ней панель проигрывателя (ЭПУ). Ну и задняя панель разная:
Сразу нужно отметить, что это очень добротный аппарат для 1958 года. Радиоприемник на пять диапазонов, включая УКВ. Выходная мощность 4 Вт. Акустика состоит из двух фронтальных 2ГД-3 и двух 1ГД-9, подключенных к отдельному выходному трансформатору. Декоративные ромбиковые накладки на боковых стенках это и есть ВЧ динамики 1ГД-9.
Через год начали выпускать новую модификацию радиолы - "Мелодия", в которой уже не было боковых динамиков и изящного корпуса-видимо сказалась Хрущевская "борьба с излишествами".
В квартире у Лиды не менее интересный экземпляр радиоприемника. Первый раз мы его хорошо видим, пока Наталья Селезнева показывает нам сетерептиз.
Второй раз хорошо видно в сюжете, когда из Александра Демьяненко делают Мессинга.
Характерный шильдик с названием сразу выдает Рижский радиоприемник "Дзинтарс" (в переводе с Латышского-Янтарь).
Его выпускали с 1960 года. От Горьковского собрата отличается не только дизайном корпуса, но и акустикой: один мощный фронтальный динамик 5ГД-1 и два боковых ВЧ динамика 1ГД-9. На момент съемок фильма, розничная цена радиоприемника составляла 94 рубля 30 копеек.
Передатчик системы "радиошпаргалки", используемый студентом по кличке "Дуб" на экзамене, конечно же бутафория. Хотя надо сразу отметить, что реквизит сделан согласно заветам Станиславского-такое нагромождение блоков и мигающих ламп сразу вызывает уважение. Отдельный шедевр-антенна на двух вешалках, как локатор сканирующая горизонт.
Самое любопытное, что среди бутафории стоит настоящая трофейная немецкая рация Телефункен 15 WS.E.b
Не понятно с какой целью был снят корпус...возможно таким образом убрали с кадра немецкие надписи.
Для электропитания этой радиостанции был специальный велосипед-генератор и ПРИ НЁМ солдат с накаченными ногами. Жаль, что в фильме у студента, читающего по рации шпаргалку, нет взмыленного товарища, крутящего этот велогенератор.
Та же история с приемником-перехватчиком профессора по кличке "Лопух". Почему то я был уверен, что в портфеле стоит ну если не "Грюндик", то хотя бы "Спидола" или "Ленинград".
Однако профессора так же снабдили бутафорией: автоматической, поворотно поднимающейся телескопической антенны, не было на радиоприемниках тех лет.
Просмотрев три истории Шурика можно сделать вывод, что самые богатые люди в СССР - сторожихи. Мало того, что у бабули имеется жилплощадь для сдачи внаем, так у неё единственной есть в квартире телевизор
И не какой-нибудь обшарпанный КВН-49 с линзой, а самый крутой телевизор 1957 года- "Рубин 102". Именно тогда его начали выпускать на Московском телевизионном заводе.
У него 12 канальный переключатель, что в те годы было редкостью и встроенный УКВ радиоприемник. Тираж этого телевизора был более 1,3 миллиона штук, поэтому он встречается во многих фильмах.
Такое вот очень любопытное и одновременно приятное расследование получилось.
Источник:
- 15 кинодеталей, которые мало кто может заметить с первого раза
- 10 исторических фильмов, в которых художники по костюмам отлично знают свое дело
- 30 фактов, показывающих, что узнавать новое никогда не поздно
- 16 любопытных и удивительных фактов о жизни в Швеции
- 30 фактов об океане, от которых у вас захватит дух
В фильмах Гайдая самыми зажиточными были Антон Семёнович Шпак и тов. Саахов.
Но какой звук!
То, что фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" шедевр на века-согласится каждый. Очередной раз просматривая гениальный фильм Гайдая задался вопросом: "А что за радиоаппаратура...
А если про тех.хар-ки, то они соответствовали своему времени.
----------------
а кто внутрь смотреть будет, кроме мастера?
---------------
не обязательно
у нас были и магнитофоны, и цветной телик, и кинопроектор
семья обычная
батя -- телемастер, потом мастер электронщиков на заводе, мама -- телефонистка на междугородке
батя покупал некондицию в "Юном технике", доводил до ума и мы пользовались годами
цветной ламповый телик появился году в 77-ом, тоже из "ЮТ"
вся улица приходила смотреть цветную программу "Время"
кинопроектор батя купил из любопытства, это было следующим шагом после фотографии, кинокамера "Аврора" появилась после кинопроектора
мама рассказывает, что постоянно сидели в кредитах из-за батиных этого
но машину купили только в начале 90-х, когда их давали в рассрочку на заводе, где батя работал