По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), утром 3 августа на вулкане Крашенинникова произошёл мощный пепловый выброс на высоту до 6000 метров. При этом высота самого исполина составляет 1856 метров.
Видео
По информации ГУ МЧС, шлейф пепла распространился в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана.
«На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют. Выпадения пепла в населённых пунктах не зарегистрировано. Зарегистрированных туристических групп в районе вулкана нет», — уточнили спасатели.
Сейчас вулкану Крашенинникова присвоен «оранжевый» код авиационной опасности, что представляет опасность для низко летящих самолётов.
Вулкан Крашенинникова относится к Восточному вулканическому поясу и расположен примерно в 13 км к югу от Кроноцкого озера, в 200 км от Петропавловска-Камчатского.
«Безусловно, извержение вулкана — яркое и интересное событие, в первую очередь для учёных. Но напомню, что Крашенинникова — один из 8 действующих вулканов Кроноцкого заповедника. Поэтому его извержение не является чем-то из ряда вон выходящим для региона с высокой вулканической активностью. Неоднократно в районе вулкана Крашенинникова во время спутникового мониторинга отмечались термоточки. Это значительное повышение температуры на поверхности Земли в сравнении с соседними участками. Подобные отмечались и на склонах расположенного неподалёку вулкана Кроноцкий», — сообщил и.о. директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Всеволод Яковлев.
«В 6 утра я получил сообщение о начале извержения Крашенинникова от сотрудников службы охраны и научного отдела Кроноцкого заповедника, которые проводили исследования в районе вулкана. Далее от них шли сообщения об усилении извержения: увеличении высоты пеплового столба из кратера, появлении парогазовых струй из трещин на склонах вулкана. На данный момент все сотрудники заповедника покинули окрестности извергающегося вулкана. Часть группы ушла на кордон „Исток“ у побережья Кроноцкого озера, другие на кордон „Узон“»,
Окрестности вулкана представляют собой это вулканические пустоши, шлаковые и лавовые поля без густой растительности. Выпадение пепла от извергающегося вулкана наблюдается на некоторых участках Кроноцкого заповедника. Например, в Кроноцко-Богачёвской тундре. Сотрудники службы охраны и научного отдела будут вести фото- и видеофиксацию всех событий, проводить сбор пепла. Его передадут вулканологам для проведения лабораторных исследований.
Источник:
- 15 фотографий природных явлений
- Мужчина искал гнездо черепахи, а нашел тайник с "товаром" на $4 миллиона
- 19 растений, чьи выдающиеся особенности притянут внимание, словно магнитом
- Завораживающее видео, как меняются айсберги Гренландии
- Рыбаки вытащили удивительный оранжевый мешок, который светился изнутри
Это наш ответ Трампу на перемещение атомных подводных лодок.