Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там», в прошлом. Вспомним же, что сделал Леонид Ильич для советского народа.
Профицит и дефицит
В 1970-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда не соответствовала фэшн-стандартам, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу.
К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.
Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева было голодно и холодно, не совсем состоятельны.
Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было съездить и отовариться. И каким же шикарным казался новогодний стол, на котором красовались привезенная из столицы колбаса, зеленый горошек и добытый в неравном бою торт «Паутинка».
Своя квартира
В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, привыкая к комфортному быту.
Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.
Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, родители получили их как раз в брежневские годы.
Своя машина
В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали собирать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «Копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.
Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «Ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было возможно, надо было только потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус несбыточной мечты.
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил деятельность двух держав в области создания противоракетной обороны и свел до минимума возможность нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечного стресса в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.
Льготное время
Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В тот период появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, которого, к слову, в США нет до сих пор. А если добавить к этому отсутствие безработицы, бесплатное высшее образование и здравоохранение, бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.
Олимпиада
Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» вопреки.
Творческий бум
«Бархатные репрессии» - именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров предложил «постепенное сближение капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. Пожалуй, именно в брежневскую эпоху страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.
В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, - «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Только сейчас мы оценили то время.
Источник:
- С Новым годом, товарищи россияне! История новогодних обращений
- Как светлое будущее СССР погибло под грудой картошки
- Как выглядели права Ильича?
- Леонид Ильич на работе и дома: 40 ярких фотографий брежневской эпохи
- Опасные связи: почему чувства племянницы Брежнева оказались под запретом


Если я скажу, что мои родители квартиру от шахты получили через пару лет, вместе с телефоном, это будет просто другая история других людей.
"Лишь бы не было войны" - эта девиз не тех, кто рвется вперед.
Поэтому и зовутся брежневские времена периодом застоя.
Если же рассматривать факты, которые приводят люди, восхваляющие период правления Брежнева, то далеко не все так гладко.
Я сам видел как при нем работали люди в колхозах/совхозах (и у деда в деревне, и позже в стройотрядах) - да всем на все было плевать, только бы время отбыть. А через пару лет после его смерти (сам молодой был тогда) видел как работали люди в разных ящиках (НИИ) - опять же отбывали время, понедельник в субботу не начинался. Практически никто не рвался вперед, не пытался что-то действительно сделать. А мягкая брежневская система это все легко позволяла! По минимуму всем более-менее или менее-более хватало. Все были полу-довольны: вы делаете вид что платите зарплату, мы делаем вид что работаем. При этом сурово пахать в большинстве случаев смысла не имело (хотя исключения были). Мечта же была у всех: вы действительно платите зарплату, а мы по-прежнему делаем вид что работаем... Понятно, что так не могло быть. И естественно, что эта система в итоге рухнула. А так не был он людоедом, судя по всему вполне нормальный был человек, с нормальной биографией.
Чтобы развиваться, люди должны пахать, пахать изо всех сил - по причине получения прибыли, из сознательности (хотя таких как Павка Корчагин мягко говоря очень мало) или из инстинкта самосохранения. Система должна либо позволять массам добиваться успеха, либо заставлять эти массы продуктивно работать, и только тогда страна идет вперед.
Слово "застой" относится именно к времени Леонида Ильича! Хотя из всех лидеров СССР он был единственным к кому я отношусь с симпатией.
Таковы были реалии того времени.
И раз уж Вы упомянули Павку Корчагина, то перечитайте роман "Как закалялась сталь" по-сути это же антисоветская книга, похлеще пресловутого "ГУЛАГа". В романе "Как закалялась сталь" раскритикована советская действительность, но всё аргументировано и конструктивно. Помните эпизод со строительсвом железной дороги? Ведь это же пример того, как не надо производить работы. Пригнали людей, безопасность от бандитов не обеспечили, питание и жильё для людей не организовали, специалистов, которые знают, как правильно строить нет. И пока все эти проблемы не решили стройка шла черепашьими темпами.
Время правления Брежнева я оцениваю, как время упущенных возможностей. Вот когда надо было начинать проводить Перестройку (или другие аналогичные реформы). И ведь предложения были...
В основном Вы правы. Вот только единственная разумная перестройка могла бы быть по-китайски, как переход к капитализму. А без прямой материальной выгоды (которая и привела бы к капитализму!) социализм мог бы развиваться только в стиле ГУЛАГа, основываясь на насилии. Разве что во время войны та система могла быть эффективной
А так пост слабенький, густо замешан на вранье и пропаганде.
В Советское время, в каждом селе/колхозе был магазин(практически в каждой деревне!), почта, больница/медпункт, школа, дет сад, и автобусы ходили регулярно! А сейчас, магазины закрываются из-за того что не выгодно. Почта - потому как планы бешеные на продажу коммерции, зарплата мизерная, а ответственность за товар только растёт. Медицина - ФАПы закрываются из-за отсутствия сотрудников, и нежелания содержать медпункты в надлежащем состоянии. Школы и дет.сады - закрываются, а детей возят в райцентр или туда где заведения пока ещё функционируют. Автобусы - тут вообще дичь! Может один раз в день ходить на дальние деревни района, а может и вообще не поехать, потому как "по вторникам не выгодно"! И накая-ж, нах, во всём этом доступность "как никогда"!?
==========================
Отвечу просто:
Эту цитату Раневской ты про СССР разместил?
Это про любой процесс.