Кто такой Денис Паслер? Прежде он руководил Оренбургской областью. Для него перевод в Екатеринбург — промышленную и культурную столицу Урала, город, который называют одним из самых богатых в России — да еще и на должность главы региона это очевидное повышение. За какие же такие заслуги Паслера так поощрили? И чего ждать свердловчанам, если он станет губернатором?
Для Свердловской области Паслер лицо не новое
Прежде он руководил ОАО «Екатеринбурггаз» и ОАО «Свердловэнергосбыт», был председателем правления ПАО «Т-Плюс». А с 2012 по 2016 год исполнял обязанности Председателя правительства Свердловской области. То есть всегда занимал самые «теплые и доходные места». В 2019 году доход его семьи согласно официальной декларации составил 241 млн рублей. У его несовершеннолетнего ребенка в пользовании находилась комната в общежитии в Великобритании. А на гражданскую супругу Паслера Елену Герц оформлена квартира в Болгарии, на побережье Черного моря, площадью 106 квадратных метров. В 2020 году он оказался на 76 месте в списке 100 богатейших госслужащих России. А в списке богатейших глав региона занял почетное 1 место.
А вот чем он запомнился жителям Оренбуржья. Денис Паслер и его роскошный кортеж регулярно оказывались в центре внимания горожан и прессы. Он разъезжал на шикарном автомобиле Lexus в сопровождении минивэна Volkswagen, очевидно, с охраной.
У Паслера, конечно же, целая коллекция дорогих часов. Но чаще всего он носит Maurice Lacroix стоимостью $9500. Как говорится, красиво жить не запретишь. Вопрос только — за чей счет банкет?
Больше всего «отличился» Паслер во время катастрофического наводнения 2024 года. Оренбургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды официально сообщил, что прогноз притока воды в Ириклинское водохранилище во время весеннего паводка был доведен до всех ответственных лиц еще 7 февраля 2024 года. Прогнозировался приток воды от 2,5 до 3,5 куб. км при норме 1,2 куб. км. И прогноз оказался верным — фактический приток воды составил 3 куб. км Основной прогноз был выпущен 5 марта 2024 года,в нем также было сказано, что уровень воды на реках Оренбургской области ожидается значительно выше среднемноголетних значений. На 10 из12 постов наблюдения прогноз был верен.
Все эти сведения своевременно были доведены и до всех ответственных структур и ведомств — до правительства Оренбургской области, городской администрации Оренбурга и Орска, до регионального МЧС, штаба Центрального военного округа, до Оренбургской природоохранной прокуратуры и т. д. 6 марта было составлено предупреждение о подтоплении населенных пунктов Оренбургской области. То есть о том, что в Оренбург придет «большая вода» было известно заранее, все службы и ведомства были оповещены! Почему же не были предприняты меры по спасению людей и имущества от затопления?!
В конце марта Паслер в своем официальном телеграм-канале сообщил, что все службы готовы к наводнению, и никаких катастроф не будет. Но все же несмотря на все предупреждения Ириклинское водохранилище к паводку было полностью не готово. На середину марта свободная емкость водохранилища была вдвое ниже, чем в 2023 году (579 млн м3 против 1070 млн м3). Начиная с 17 марта 2024 года Ириклинская ГЭС увеличила сброс воды. Так традиционно освобождается место перед паводком, который неизбежно придёт в ближайшее время.
Но с 30 марта действия меняются на прямо противоположные, и ГЭС начинает накапливать воду, и это – в пик паводка, когда емкость водохранилища должна быть пустой! С приходом паводковых вод с верховья Урала водохранилище было вынуждено резко увеличить сброс воды.
При среднем сбросе в 15-20 м3/с уже 2 апреля 2024 года сброс составлял 390 м3/с. К 4 апреля места в водохранилище не осталось, и задвижки пришлось открыть полностью. 5 апреля 2024 года водохранилище вынуждено было перейти на транзит, вместо набора воды, сброс превысил 2000 м3/с. Несмотря на сильное наводнение в Орске и Оренбурге, уменьшить поток сбрасываемой воды было невозможно, иначе огромная масса раздавила бы Ириклинскую плотину.
Совершить такие действия без ведома руководства, по глупости или незнанию — невозможно! Но указать на виновного власти не хотят, кивая на природу! А ведь есть ответственные лица, которые принимали такие решения! В тот же день - 5 апреля - прорвало дамбу в городе Орск. В зоне наводнения оказалось более 7 тысяч домов. Было эвакуировано более 2 тысяч человек. 8 апреля вода начала переливаться через защитную дамбу в Новотроицке, в городе началась эвакуация.
В самом Оренбурге были затоплены более 6 тысяч жилых домов, прекратили работу некоторые медицинские учреждения. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального значения.
В СМИ поступали сообщения о мародёрстве. Имел место дефицит питьевой воды, резкое повышение цен на продукты первой необходимости. Пятеро человек погибли. А сумма ущерба превысила 40 млрд рублей. В июне 2024 года Паслер отчитался, что за 2 месяца было принято почти 600 тысяч заявлений от оренбуржцев, пострадавших в результате паводка. Но из них было одобрено только 57%. Выплату по 10000 получили почти 175 тысяч человек, по 20000 - почти 210 тысяч, по 50000 - более 11,3 тысячи, по 100000 - почти 42 тысячи оренбуржцев. 860 семей получили компенсацию за съем жилья на общую сумму 48,1 млн рублей.
По заявлению Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов именно главы городов и поселений, руководители регионов несут ответственность за защиту населения от наводнений. Именно они предоставляют данные, по которым разрабатывается график спуска вод с водохранилищ и ГЭС! Так получается, они приказали накапливать воду в Ириклинском волохранилище?
Согласно закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», за надлежащим состоянием реки Урал и дамбы Орска обязан был следить мэр Орска Козупица и губернатор Оренбургской области Паслер. Они обязаны были организовать работы по чистке рек, дноуглублению. В СССР эти работы проводились регулярно каждый год, сейчас эти работы, очевидно, не проводятся, реки мелеют, и паводковой воде просто некуда идти!
Отдельного упоминания заслуживает откровенно хамское поведение Паслера на встречах с пострадавшими от паводка. Прикатив с шикарным кортежем к людям, которые остались без крова, он сходу принялся грубить: «Телефоны убрали!» Он практически обвинил граждан, что ему пришлось прервать отпуск, чтобы разбираться с их проблемами, мол даже «майку не переодел». При этом Паслер полностью снял с себя ответственность за произошедшее, заявив: «Мы все виноваты!» А кто это – МЫ – не уточнил.
И если он «весь виноватый», то почему он не был привлечен к ответственности? Наоборот, его считай поощрили и перевели в Екатеринбург!
Так уж у нас в России заведено. Губернатор Краснодарского края Ткачев после жуткого наводнения в Крымске оравший: «Что, нужно было каждого обойти?!» стал Министром сельского хозяйства.
Губернатор Самарской области Азаров, из команды которого 19 человек были арестованы или оказались под следствием за воровство, ушел на повышение в Ростех. Так и Паслера «удобно пристроили» топить следующий регион?
Так чего же Свердловской области ждать от такого губернатора? Новых потопов и наводнений? Лесных пожаров? Еще каких бед?
- «Мы знаем, что нет такого, есть..." 80-летний Джо Байден объявил о своём участии в выборах в 2024 году
- Кто такой Борис Надеждин?
- "У вас ребёнок невоспитанный"": женщина в хиджабе ударила девочку в поликлинике Екатеринбурга
- Компромат недели: Трамп и Клинтон вместе веселятся с девушками!
- Шесть новых женщин в американской власти
Надо городу нормальное название вернуть, чтобы они в собственном говне утонули из прорванных анусов. Свердловск. На говно изойдут, твари.
Екатеринбург, это расскдник леперастов
Ройзман, элкен центр и прочее
Отсюда и вопли
1. Пишет "капсом".
.....
А если по честному, то эта проблема не только и не столько российская, далеко ходить не надо, сколько коррупционных скандалов уже было в Евросоюзе? И даже сейчас ведётся несколько дел против Урсулки, которые она просто игнорирует. И ей уже следующее тёплое местечко подготовили в правительстве Германии