Wildberries все активнее позиционирует себя как опора отечественного бизнеса. Именно так площадку преподносит Максим Решетников в рамках обсуждения закона о платформенной экономике — мол, она помогает молодым предпринимателям, масштабирует региональные производства, создает рабочие места. Именно такие тезисы звучали недавно в Госдуме из уст министра Максима Решетникова. Но реальность, как это часто бывает, куда менее вдохновляющая.
На днях китайское издание Caixin сообщило, что количество продавцов из КНР на платформе Wildberries выросло более чем в два раза — с 2500 до 6000 за последние два месяца. Представитель WB в Шэньчжэне Чжан Цзяньхуэй открыто заявил, что компания с марта 2024 года активно выводит китайских селлеров на российский рынок. При этом, по его словам, изначальные требования к ним были жесткими — миллионные обороты на других площадках, проверка опыта, — но к концу года все упростилось: регистрируйтесь, торгуйте, лишь бы шел товарооборот.
Сам WB тут же поспешил опровергнуть эту информацию, заявив, что доля китайцев на платформе «менее 1%». Для чего все это делается?
Очень просто: для маркетплейса неважно, кто продает. Молодой ли предприниматель из Уфы, решивший рискнуть, взять кредит, отшить первую партию худи и зайти на маркетплейс, или китайская фабрика с тысячными партиями и субсидиями от государства. Главное — чтобы продавались. А кто выживет в этой борьбе — неважно. Потому что когда российский селлер не выдержит, он согласится хотя бы «слить остатки», распродаться под ноль — лишь бы вернуть хоть часть вложений. И маркетплейс снимет свою комиссию. Все довольны — кроме тех, кто действительно хотел строить бизнес.
Вот так пока выглядит «цифровая поддержка малого предпринимательства». Маркетплейс красивыми словами поддержки МСП, по сути является цифровым базаром, где уже даже не скрывают, что заваливают рынок внешним демпингом. Сегодня ты — «молодой предприниматель с потенциалом», а завтра — склад с уценкой для WB. Потому что на деле никто не собирается тебя защищать.
Источник:
- Условия просто ужасны: на Wildberries работает всё больше мигрантов
- "Магазин должен войти в моё положение!": девушка-лунатик закупила на Wildberries товаров на 180 тысяч рублей
- Так вот почему наш денежный поток заблокирован!
- Закон о регулировании маркетплейсов активно поддержали в российских регионах
- Татьяна Бакальчук рассказала, что подала на развод
Всем плевать на ВБ , Озон, Яндекс и их владельцев.
P.S. Касательно одежды, именно одежды - наши фирмы (даже перепродавцы) УЖЕ в привелигированном положении, так как товары из Китая нельзя примерять. И, стало быть, не многие рискуют их брать.
Купить у китайца, но подождать 2-4 недели.
Или купить у нашего перекупа, купившего у китайца, но в полтора-два раза дороже, правда, доставят гораздо быстрее.
Вот пример из моей "корзины" на Озоне.
Одно и тоже, но от китайского перекупа или нашего перекупа, купившего у китайского перекупа.
У нашего быстрее, но сильно дороже.
И да, у китайцев выбор больше.
И да, даже если бы термин "отшить" действительно включал полный цикл производства ( а это от ткани, а не только принт нанести) мне как покупателю абсолютно пох на страдания " молодого предпринимателя из Уфы". Я свои деньги честно заработал, заплатил налоги и теперь хочу или из двух равных по качеству то что будет дешевле, или из равных по цене - то что качественнее. Вот если вещь по этим двум параметрам будет одинаковая ( ну или хотя бы в разумный предел укладываться) - я возьму российское. Но вот сейчас в Деспорте ( бывший Декатлон) висят шмотки "Роскосмос" - толстовки, футболки, кепки, типо официальный мерч. А на полке напротив - практически такие же, но не брендованные. Сравните цены.
Не надо путать патриотизм и идиотизм. Не получается сделать у кого-то конкурентноспособный продукт - его печаль, слабые не выживают. Если государству интересно развитие отечественной промышленности и/или МСП - вот оно пусть и развивает - дотации, льготы, преференции.
А за мой счёт хватит, история про "национальную безопасность" превратилась в тыкву в 2022, наглядно показав что это всё полная профанация с той точки зрения, что барыги просто переклеивали шильдики и как только связи рухнули и появились проблемы с импортом - так сразу песец и пришёл. А с другой стороны - никто не стал ходить в лаптях и понучах, и не помер с голода. Даже на кареты не перешёл ( как бы не старалось то же государства, вводя "утили" ).
Лям в 2021 году стоили.
Сейчас дороже.
И это без "мотора четырёхногого".
"Но реальность, как это часто бывает, куда менее вдохновляющая"
90% "молодых предпринимателей из Уфы" на ВБ занимаются перепродажей китайского дерьма с 200% накруткой.
и это и есть реальная реальность.
А под сто не хочешь?
Реально, наши очень сильно накручивают.