Слышали наверняка об ажиотаже, который поднялся в инете, именно в инете, о том, как много уехало за границу от объявленной частичной мобилизации. Якобы (подчеркну "якобы"), что гостиницы в Тбилиси, Ереване "забиты под завязку" от спрятавшихся от мобилизации. Только настолько ли она массовая?! Или она все таки больше в инете, причем специально раздутая. Думаю что именно так.
Почему?! Да потому что-долго эти персонажи будут бегать по Грузиям, Армениям?! А на что они там будут жить?! И совсем возвращаться не собираются?! Вот задайте эти вопросы сами себе и уже получите сами же ответ. Или они собрались, как "макаревичи\галкины"?! А кому они там нужны?! Вот и вывод, что больше раздута паника. И известно кем и с какой стороны. Подумайте сами кому это выгодно выставить в подобном свете...
Подбросило полешко в в огонек конечно и имевшие место быть (не повсеместно) косяки в военкоматах. Было такое?! Было. Ну не привыкли военкомы с подобным наплывом работать. Не было у них опыта мобилизации. Вот и накосячили. Теперь устраняют косяки после резонанса. И думаю, что разберутся. Отладят систему...Тем кому не положено, нельзя по здоровью, то не пойдут служить.
отмеченные кодами ВУС 998 и 999 не призываются в рамках частичной мобилизации, так маркируют тех, кто имеет военный билет, но не служил в армии, либо является ограниченно годным и не проходил военную подготовку. Если обладатели таких кодов и получают повестки, то отправляются домой прямо из военкомата.
По данным источникам в МО, больше всего проблем сейчас возникает с теми запасниками, кто сам в свое время не пришел и не обновил данные о себе в военкомате. Например, если у кого-то ухудшилось состояние здоровья, изменился состав семьи, статус по образованию или специальности. Основная масса тех, кто ошибочно получает повестки, а потом возвращается домой, как раз из этой категории.
А в реале было в большинстве своем так...
«Мы вернемся в Тольятти, мы вас не посрамим!».
И так в каждом городе. И сравните с количеством "понауехавших"...
И вот как они будут возвращаться?! А если нет, то невелика потеря. Они нужны, чтобы рядом в батальоне было их "надежное" плечо?! И все таки они вернутся. По рассказанным выше причинам: никому они там не нужны. А сбережений особых нет...
Ответственность за уклонение от мобилизации:
"...Если получена повестка или мобилизационное предписание, а гражданин не явился в военкомат, ему грозит административная ответственность: штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Грозит и прослыть «уклонистом»: по статье 328 УК РФ предусмотрен штраф от 200 тысяч рублей либо вплоть до лишения свободы до двух лет.
Повторная неявка в военкомат после получения повестки грозит обернуться уголовным делом: военкомат имеет право заявить в Следственный комитет."
А может быть применить другое наказание к тем "понауехавшим" и вернувшимся?! Штраф штрафом, а уголовных сроков не надо. Просто "вдруг" выяснится, что на госслужбу не поступить, в госВУЗ не поступить. И прочее, прочее что касается соцобязательств государства перед гражданином. И все по честному-разве нет?! Ты подвел государство, когда оно обратилось к тебе за помощью. С какой стати оно должно идти навстречу к таким персонажам?!
И да, поменьше панике надо поддаваться...
"Как они будут возвращаться"?!
Как Пугачёва, но только без "нравоучений".
Источник: vk.com
- С Днём частичной мобилизации, или реакция на заявление Путина в приколах и мемах
- "Я буду это решать на другом уровне": сын Пескова отказался прийти в военкомат
- «Категории годности защищают солдат от «превращения в пушечное мясо»: в Госдуме ответили сенатору Ковитиди
- "Понадобится бабам пойти на фронт - я пойду". Кто из депутатов, чиновников и артистов поддержал мобилизацию
- "Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня": Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России