Кто-то будет хвалить, кто-то ругать матом. Но для “хвалильщиков и “ругальщиков” первым делом определимся с возрастом. Хотя и без меня существует поговорка “ Чем младше блогер, тем больше он страдал в СССР ”.
Люди 40 и менее лет ( т.е. рождённые после 1981 г.), все свои мысли должны выражать с внутренней пометкой “ мне папа-мама рассказывали”. Знать лично они ВООБЩЕ ничего не могут.
Рождённые после 1971 г. возможно и могут что-то вспомнить. СССР реально не стало где-то после 1987-88 года. (знаю-знаю, про 1991 г.) То есть им было самое большее 16-17 лет. Ну… так.
Рождённые в 1960-х и ранее, могут реально что-то знать и иметь личное суждение о той эпохе. А СССР безусловно был Великой эпохой и одним из самых заметных социальных экспериментов в истории человечества.
Были там и плюсы, и минусы. В целом, лично я видел больше минусов. О распаде СССР абсолютно не жалею. Тесновато мне как-то было в его границах и душно. Но и яростно ругать не склонен. Какие были плюсы у той страны и какое утерянное жалко?
Дружба народов. Она реально была. Кроме замкнутых структур - типа армии - разделения по национальностям практически не было. “Межнациональные споры” ограничивались анекдотами про чукчей, молдаван, евреев , грузин и т.д. Я вообще не понимал что есть какая-то разница между людьми по их национальностям. В голову не приходило делать выводы исходя из этого. Новая общность “Советский народ” была реальностью. Но более хитрым и подлым удалось её разорвать на куски. Жаль.
Была идея. Великая. Безусловно что её не удалось реализовать и с используемыми методами она явно заходила в тупик. Но Коммунизм - как идея - для меня остаётся абсолютной и несомненной вершиной развития человеческой цивилизации.
Как-же так, скажете вы. Противоречий нет абсолютно. Великая идея в неудачной реализации, меня абсолютно не привлекала. Все эти Кубы и КНДР тоже есть тупик развития.
Как объяснить противоречие? Очень просто. Берём авиацию. Великая идея? Кто же спорить будет. Скажите мне, сколько смертей, катастроф и безумный идей она пережила, прежде чем стать “прекрасным настоящим”. Всё ведь начиналось безумными прыжками с колоколен , с какими-то крыльями “из гавна и палок” за спиной. Смерти и поломанные кости были единственным первым результатом.
Грандиозная мечта и грандиозная первая попытка построить абсолютно новое общество, ну НИКАК не могла обойтись без смертей и “поломанных костей”. В миллионных масштабах. Всё абсолютно новое - это очень много страданий. Мореплавание, автомобиль, авиация, космос. Всё, что кардинально изменило мир, было оплачено огромной ценой человеческих жизней.
Люди ограниченные (а попросту тупые) , склонны производить линейный вывод : “Если первая попытка была неудачной, то это значит вообще сделать нельзя”. Расскажите это первым авиаторам…
С экономикой в СССР явно не получилось. Дикость какая-то. Запускать космические корабли и не пошить достаточно модной одежды. Или неспособность выпустить достаточно какой-нибудь жвачки (для молодых людей. Да-да. Жвачка в СССР была огромным лакомством и приятным подарком “из-за бугра”).
Из-за перекошенной экономики всё и рухнуло.
Вторым, абсолютно неприемлемым для меня, это были закрытые границы.
Так что друзья, сохраняем равновесие в суждениях. В жизни не так часто, что-то или очень хорошее или очень плохое. Обычно это замес достоинств и недостатков. В любом человеке. В работе. В семье. А тем более в обществе и общественных моделях развития.
Жизнь, она даже не серая, как производный цвет от чёрного и белого. Она очень яркая и разноцветная. Хотя… Возможно некоторые со мной не согласятся.
Источник:
- Где отдыхали советские граждане: туда мечтали поехать все
- Псевдонимы советских актеров: зачем они сменили имя?
- Как в СССР рекламировали еду
- Советские свадебные фотографии разных лет
- 10 редких фотографий Юрия Гагарина
Рождённым в 1950, плюс-минус пару лет, сегодня 70 лет и около того. Без сомнения они помнят Советский Союз. Таким, каким он стал при Хрущёве и Брежневе. С поправкой на интенсивную пропаганду и... склероз. Но Сталина и Войну они всё равно не помнят.
Рождённым в 1940 сегодня за 80. О Войне и Сталине - детские воспоминания, "исправленные" полувеком пропаганды - сперва за Сталина и коммунизм, потом (те же самые люди и теми же словами) против Сталина, потом и против Сталина и коммунизма. И, да, уже не склероз, а деменция.
А про "большой террор" и они знают со слов его инициаторов.
И с арифметикой не дружите. Деньги-то, хоть, считать научились?
последние 10-15 лет СССР лично мне кажутся очень хорошим временем (да, несмотря на дефицит). другие страны тоже в 20м веке влипали в нехилые проблемы.
а вот те, кто с пеной у рта доказывают, что дедушка Сталин был добрым и просвещенным руководителем и те, кого он сгноил в лагерях реально того заслуживали - это реально уроды. да, Сталин вытащил страну из двух экономических кризисов и провел через ВМВ2, но оправдать его зверства нельзя ничем. то же самое можно было сделать без лютых репрессий и наверняка с большей эффективностью.
это как взять и за 30 лет уничтожить Нижний Новгород!
а сколько всего прошло через лагеря? минимальная статистика - 8млн, про максимальные цифры даже говорить не буду. а сколько из них вернулось домой калеками?
и каким мудаком надо быть, что бы утверждать, что в стране было реально столько врагов народа, шпионов и саботажников?
И да я так понимаю ты из тех романтичных мудаков которые считают что лучше отпустить 9 виновных только чтобы не посадить 1 невиновного? Вот из-за подобных СССР и пал. Когда не стали ставить к стенке всю мразоту замаравшую себя сотрудничеством с немцами.
И да - какие именно репрессии вы считает виной Сталина? Мне так, для себя поржать с вашего непонимания политической структуры СССР)
И да,,, ***** даже Хрущев когда пытался измазать Сталина в грязи и затребовал ВСЕ жертвы с 21 по 54 год получил вот такое. найди там 8 млн.. п***р. А это за 30-ть лет. Из которых с 21 по 36 вообще Сталин не при делах.
Какой же ты выродок, тьфу тебе в рожу.
ответить на "совершенно акуэнно секретную" фотошопленную картинку? ок: общеизвестно, что в отчете комиссии Поспелова Хрущеву было сказано о 2,6 миллионов арестованных и треть из них расстрелянных только с 36 по 53 годы. общее количество арестованных с 21го года называлось 5.5 млн. но этот отчет был фактически предварительным, его сделали за месяц-два. дальнейшие расследования увеличили эти цифры
"если бы не чистка 37-38 года войны бы мы проиграли." - эта фраза явно выдает гиганта мысли. почему-то комиссия Поспелова сделала прямо противоположные выводы:
"Урон, который был нанесен массовыми репрессиями военным кадрам, явился одной из причин наших неудач в финской войне, а затем неудачи подбодрили Гитлера и способствовали ускорению гитлеровского нападения на СССР..."
так что смени ник на фэйкометчика и отвали уже от меня.
Ну, и еще неувязочка. У "врагов"почему то закупали всё - трактора, трубоукладчики, станки, технологии, и даже целые заводы. И даже зерно. А им продавали нгфть, газ и лес. Странно, да - "осажденные" закупают необходимые ништяки у осаждающих ?
Ну и, кстати, нынешнее руководство России этот образ врага продолжает успешно эксплуатировать (с теми же целями)- "пипл хавает", чо.
Ты мне расскажи еще про СССР.
О том, что у нас в классе учатся 10 национальностей мы узнали только в 9-м классе, когда стали получать паспорта. Тогда в паспорте была графа национальность.
У кого мама и папа были одной национальности, то проблем не было. А если родители разной?
И тут мы узнали, что можно оказывается выбрать национальность по маме, по папе или русский.
Так, мой одноклассник Эльдар Ханфенов, у которого отец был армянином, а мать азербайджанкой (или наоборот) стал русским, чтобы не обидеть никого из родителей.
Оказалось, что у нас в классе учатся русские, белорусы, украинцы, татары, эстонка, кореянка, грузин, молдаванин, еврей, Эльдар оказался русским.
Мы никогда даже не задумывались, что такое национальность, и что мы вроде как разные. Единственная, кто выделялся в нашем классе, так это кореянка Ира Ким, и то, потому, что она сильно отличалась внешне от нас.
Я выросла действительно в духе дружбы народов, поэтому меня очень злит, когда сейчас начинают разжигать межнациональную рознь, специально подчеркивая национальность какого-то пьяного быдла или преступника, как будто преступление зависит от национальности.
Ну и вишенка на торте. В 1983 г. некто мудрый решил ассимилировать Среднюю Азию в Нечерноземье. Для это в Рыбинск Ярославской области прислали группу юношей - таджиков, Или узбеков. Сошлись 2 культуры, дружба пошла по нарастающей и вылилась в массовую битву на крупе (тогда площадь им. Крупской). Потом и милиция, и КГБ разбарились о столь горячей дружбе. А потом недоассимилированные уехали на родину.
А так да, на словах и в докладах к очередному партсъезду была дружба.
Если что, то мальчуган 1965 г.р.
взять Казахстан, там никогда в СССР не было неприязни к русским, поэтому просто дрались все. как обычно, было и район на район, а были просто драки за "титул" "Короля Брода" (кто не в курсе, Алмаатинский Брод - "Бродвей" Алма-Аты, улица Калинина, основное место тусняка), свой Брод был в принципе в любом городе, просто не всегда так назывался
Это диллема расколола большевиков - поделила на троцкистов и сталинистов.
Но... Самое интересное, что произошедшая в стране Реставрация опровергла именно тезис Сталина.
Так что - Троцкий был прав?
Это покажет история. Любая Реставрация заканчивается - закон истории. Вот только чем?
Капитализм в чистом виде практически уничтожен. Организованная "пандемия" добивает частный бизнес, расчищая путь для олигархических кланов и ТНК. И, как вишенка на торте, происходит репетиция ограничения свободы - передвижения, слова, выбора работы.
Тогда почему она так резко закончилась после того, как ослабла хватка КПСС и КГБ? В конце 80-х годов возникло несколько очагов конфликтов в Центральной Азии, Закавказье, Приднестровье, Крыму, Поволжье и на Северном Кавказе. За период с 1988 по 1991 год на этнической почве в бывших советских республиках произошло около 150 конфликтов, причем в 20 случаях они сопровождались человеческими жертвами.
Что-то я сомневаюсь, что армяне сильно дружили с азербайджанцами, грузины с абхазами, западные и восточные украинцы, осетины с ингушами и т.д.
но история показывает, что сраные 70 лет внедрения терпимости и дружбы народов - это слишком мало, всегда найдутся те, кому выгодно разжигать старую, никому не нужную рознь. посмотри на Великобританию, схера там ирландцы до сих пор бунтуют? а потому что кто-то сидит и науськивает молодежь, хотя, казалось бы, давно пора успокоиться и зажить мирно и счастливо.
Вот уж тебя успех темы про СССР на дубль сподвиг
Конечно, государство может себе позволить огромные вложения, дающие средние результаты.
Моя страна, со времен Ленина, Сталина, Брежнева и поныне - вынуждена закупать высокоточные станки и технологии зарубежом. Минимум пусков космических, в данное время, не из-за нехватки ракет а отсутствие необходимой электроники на готовых (почти) спутниках.
Сколько "ксероксов" и прочих телефонах и компьютеров изобрели и довели до ума в России - ноль и куй по вдоль - вот цена всепоглощающего государства.
А оружие - которым вы считаете нужно гордиться - это кочующие от выставки к выставке автомат калашникова в новом пластиковом обвесе да 1,5 макета самолета, так и не пойдущего никогда в серию, или вертолета (типа Акула). Вспомним танк Армата - и где он? В армии Т-72 основной танк.
Везде, куда дотягиваются грязные руки государства - уныние и дворцы эффективных менеджеров, причем с образованием журналистов и переводчиков.
Есть примеры таких-же побед с нашей стороны? Чтоб и минимум своих потерять и противника укандошить? Я (окромя) квантунской операции, других не припомню. Да и противник там был - дети неразумные.