Зачем в конце войны производили ПТР, которые не пробивали танки
Здравствуйте Уважаемые читатели! На хронике конца войны часто попадаются расчеты противотанковых ружей, производство которых свернули только в 1944 году, выпустили за вышеуказанный год 40 тыс. тысяч стволов. А всего произвели 471 тысячу противотанковых ружей за Великую Отечественную Войну. Первым применением ПТР на данный момент считается 4 ноября 1941 года, когда расчет из 1310-го стрелкового полка записал на свой счёт подбитый танк врага после меткого попадания пули калибром 14.5 мм. Эффективное расстояние стрельбы тогда составляло 300 метров, с которого пуля вышеуказанного калибра брала броню толщиной до 35мм. Немного, но учитывая немецкую технику начала войны, нормально, для того же чешского Т-38 вполне хватало, а тем более немецкой "двойке", у которой броня в бортах была картонной. Тем не менее, когда в 1943 году у немцев появились "Тигры", "Пантеры", мощное бронирование имела и постоянно модернизировавшаяся "четверка", ружья не ушли в историю и продолжали бороться с танками, включая "Тигры". Да-да, с "Тиграми" я не оговорился.
Так, противотанковые опорные пункты на Курской дуге были насыщены расчетами ПТР, которые вели огонь по ходовой машин противника и смотровым щелям и приборам, ослепляя экипаж, что давало возможность уничтожить машину, которая становилась дезориентированной на поле боя, тем более под гусиницу ещё и саперы могли подтащить минный шлагбаум. И не забываем такое уязвимое место как ствол орудия, наши снайперы и в него попадали. В 1944 Герой Советского Союза Ахтямов уничтожил "Пантеру" в Восточной Пруссии, а Криволапов на Курской дуге две "Пантеры". Дождавшись, когда танки начнут подниматься из низины по склону, советский боец, которому не было и 18, два года он себе приписал, произвел удачные выстрелы в крышу танков, уничтожив их. Это правда всё-таки исключение.
Но это не все. В конце войны противотанковые ружья устанавливались на автомашины и даже мотоциклы, и из них стреляли на ходу. Тем более убойная сила калибра 14.5 мм порой была кстати, для подавления огневых точек например. Но что самое интересное, ПТР стал отличным средством ПВО. Да, для борьбы с авиацией в конце войны эти ружья использовались. Одним из первых стал стрелок 284-й сд Дмитрий Шумаков, который ещё во время Сталинградской битвы начал использовать ПТР для стрельбы по воздушным целям и даже разработал схемы и способы. Далее идея развивалась и ПТР устанавливали на специальные деревянные крепления на бруствер окопов. Так же их ставили на вращающуюся ось, основанием которой могло служить тележное колесо, что позволяло вращать ружье на 360 градусов и сбивать воздушные цели. Вот таким вот стало применение этих ружей, коих в войсках в конце войны было более 110 тысяч. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!Источник: проект "Наша история это Гордость"
Да, применяли. Тогда всё примеряли, что было.
Дешево, просто и быстро изготовить.
Но, всё же, попасть одиночным выстрелом по самолету, не так и просто.
Это или везение или редкий по умениям снайпер.
Кроме танков, много другой техники, которую можно было уничтожить из ПТР.
Машин, броневики...
А так же пулемётные расчёты и пушки, щиток там не такой, как броня у танка.
.
Как пример. Длинна ПР около 2х метров. Хотел бы я видеть как его на мотоцикл крепили. А про стрельбу на ходу тут в комментариях уже написано.
.
Или ПВО. Есть возможность стрельнуть, конечно бойцы стреляли. Известные реальные (не придуманные) случаи когда из винтовки мосина самолёты сбивали. Но называть это системой ПВО.....
Несколько десятков.
И служили более 50 лет в традиционной охоте на моржа.
В начале 2000-х по просьбе Абрамовича, со складов выдали новые ПТР, взамен изношенных сверх предела старых ружей.
.
Никакое иное оружие моржу совершенно не страшно, у него шкура+подкожное сало больше 30 см
7.62 совершенно отдыхает.
А вот 14.5 реально работает по моржу