Имя Николае или, проще, Николая Чаушеску не очень хорошо знакомо современной молодежи. Но люди зрелого возраста наверняка помнят главу социалистической Румынии, Генерального секретаря коммунистической партии этой страны, президента, а, проще говоря, диктатора и властителя Румынии с 1965 по 1989 годы.
Но даже им многое неизвестно в его биографии и законотворческой деятельности. В эпоху социализма этих тем старались не касаться.
Официальная биография Николая Чаушеску гласит, что он родился в 1918 году в бедной крестьянской семье. В 11 лет мальчик переехал в Бухарест к своей старшей сестре, работал подмастерьем в сапожной мастерской, а в 15 лет пошёл работать на завод.
Там он познакомился с революционерами-коммунистами, участвовал в антифашистском движении, за что подвергся полицейскому преследованию и несколько раз сидел в тюрьме. В общем, этакий юный революционер и антифашист рабоче-крестьянского происхождения.
Это не так. Точнее, не совсем так. Умело отлакированная ложь с элементами правды. Чаушеску действительно родился в крестьянской семье, действительно в детстве его отправили к старшей сестре, которая его устроила в сапожную мастерскую. Но вот продержался он там недолго – что-то украл. Оказавшись на улице, связался с местной шпаной и стал промышлять мелкими кражами. К 15 годам Чаушеску стал опытным и умелым вором-карманником.
В тюрьме ему тоже неоднократно пришлось побывать, но только не за «политику», к которой он в молодости был абсолютно безразличен, а за свои криминальные наклонности. И вот там, в тюрьме, и произошло событие, определившее его судьбу и судьбу Румынии.
1944 год. Красная Армия подходит к границам Румынии. Сталин планирует превратить Румынию из врага и противника в просоветское государство во главе с авторитетным лидером-коммунистом. Такой есть – Георге Георгиу-Деж, глава румынской компартии. Но вот незадача, он содержится под строгим арестом в концлагере «Тыргу-Жиу» под охраной немецких эсэсовцев. Сталин отдает приказ, и ГРУ разрабатывает операцию для освобождения румынского коммуниста. Удалось выйти на офицера гестапо, который за взятку готов помочь в этом деле. Но, не веря разведчикам, требует «бабки» вперед, причем не в немецких марках и не в румынских леях, а в золоте.
Драгоценный металл нашли, но как доставить его в тюрьму? Вот тогда и отыскали молодого, но авторитетного вора-рецидивиста Николая Чаушеску, как раз отбывавшего срок в этой тюрьме. За мзду и свободу он согласился помочь. Шустрый был парень, имел большие связи в уголовном мире. Смог перевестись в камеру к Георгиу-Дежу и сделаться кем-то вроде его денщика и охранника. Сумел обеспечить переправку золота в тюрьму и вместе с коммунистом бежал из-под стражи.
Операция по освобождению прошла успешно, и глава румынской компартии оказался в Москве. Когда наступил август 1944 года, и Красная армия освободила Бухарест, Георгиу-Деж возглавил новую Румынию.
Благодарный за спасение, он не забыл своего помощника и денщика-уголовника – велел его отыскать. Нашли Чаушеску быстро и опять же в тюрьме, тот и при народной власти не прекратил воровать. Уголовника отмыли, приодели, написали ему героическую, антифашистскую биографию, и Деж сделал его руководителем румынского комсомола. Так как «честный партиец» должен был вести высокоморальный образ жизни, Чаушеску тут же женился на своей зазнобе-марухе Елене Петреску, которой тоже слепили биографию отважной подпольщицы.
Уголовник Чаушеску с помощью Георгиу-Дежа делает головокружительную карьеру – секретарь Союза молодежи, министр сельского хозяйства, заместитель министра обороны, член Политбюро, курирующий спецслужбы и партийные кадры. После смерти своего благодетеля Георгиу-Дежа, в результате закулисной внутрипартийной борьбы становится Генеральным секретарем румынской компартии, а, значит, и главой всей страны. В общем, шикарная карьера для вора-карманника.
О его правлении российские источники упоминают немного – мол, довел страну до экономического и политического коллапса, а затем и до революции. Хотя некоторые подробности можно привести – например, Чаушеску объявил борьбу за высокую деторождаемость и провел в стране, своего рода, сексуальную революцию.
Повышение рождаемости – проблема многих стран. Борются за нее различными способами. В основном, методом пряника – льготы, декретные отпуска матерям, выплаты и прочее. У Чаушеску на это денег не было – он даже резко поднял пенсионный возраст и отменил пенсии по инвалидности. Поэтому для решения проблемы рождаемости стал применять политику кнута.
«Человеческий зародыш является собственностью всего общества», – провозгласил он. – «Все, кто не хочет иметь детей – это дезертиры, которые нарушают законы преемственности поколений и сохранения нации». В 1966 году Чаушеску подписал указ, запрещавший в стране аборты. Подпольных абортмахеров ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни.
Абортами дело не ограничилось. Был введен строжайший запрет на все способы контрацепции. За продажу презервативов можно было сесть на пару лет в тюрьму. Был создан особый отдел полиции, который в народе окрестили «менструальной полицией». Его сотрудники приходили к женщинам на работу и заставляли их проходить тест на беременность. Если после нескольких таких проверок тест оставался отрицательным, женщину облагали высоким налогом за «половое воздержание».
Каждая комсомолка, а, тем паче, коммунистка Румынии должна была иметь несколько детей. При приеме в партию можно было услышать вопросы типа: «Каким сексом вы предпочитаете заниматься?» Оральные и анальные отношения не приветствовались – трахаться, так трахаться. В полагающиеся по природе гениталии.
Показатели рождаемости в Румынии, благодаря таким жестким мерам, выросли вдвое. Это факт. Но и выросло количество «отказников». В детдомах и в приютах росло более 170 тысяч детей. Это при том, что всё населении Румынии составляло на тот момент чуть более 20 миллионов человек.
В 1989 году в стране началось восстание. И в первых рядах бунтовщиков шли студенты и подростки, воспитанные в приютах. Попытка сбежать из страны для Николая и Елены Чаушеску закончилась неудачно.
22 декабря 1989 года их арестовали. 25 числа прошёл скорый трибунал длившийся всего 90 минут, и их тут же обоих поставили к стенке.
Так закончилась карьера мелкого вора-карманника, ставшего одним из великих диктаторов ХХ века.
Источник:
Так что то, что произошло в Румынии тогда, нынче называют "цветной революцией".
На смерть героя
За что убили Чаушеску?
Ведь он ни в чем не виноват,
С ним поступили слишком резко,
В живот направив автомат.
Невинной жертвы образ чистый
Навек впечатался в сердца.
Как подобает коммунисту,
Он им остался до конца.
Ряды героев поредели
В теченье считанных недель.
Друзья, мне страшно за Фиделя,
Скажи, ты жив еще, Фидель?
Я не могу без седуксена
В тревожной мгле сомкнуть очей,
Все представляю Ким Ир Сена
В кровавых лапах палачей.
Герои смерть не выбирают,
А я поэт считай, герой.
Поэты тоже умирают
Не так, как хочется порой.
Но если мой черед настанет,
То я бы так вопрос решил:
Уж если умирать как Сталин,
А жить как Чаушеску жил.
1989