Она взяла лучшее от дневных и ночных хищников. Теперь она умеет охотиться когда угодно и на кого угодно. И потому завоевала всё Северное полушарие планеты!
С первого взгляда сову в ястребиной сове и не признаешь. Окрас в серо-белую пестринку в точности повторяет камуфляж дневных хищников. Ярко-желтые глаза по сравнению с окулярами сородичей — крохотные. Тело плотное и сбитое, пусть и небольшое — всего 300 грамм веса.
Помимо внешнего вида у дневных хищников ястребиная сова подсмотрела и тактику охоты. Прежде чем отыскать добычу, хищница ищет дерево, куст, жердь, столб. Забравшись на вершину, птица пожирает глазами каждый квадратный метр округи. Без этой процедуры она больше ничего пожирать не сможет. Ястребиная сова ищет не ушами, как другие совы, а глазами.
У большинства сов органы слуха расположены в противоположных углах головы (смотрите фото ниже). Так ночные хищницы способны определять направление звуков даже в кромешной темноте. У ястребиной совы уши симметричные, как у нас с вами. Слышит она чуть хуже, но небольшая глухота сполна компенсируется зорким глазом. Именно поэтому ястребиные совы селятся не в дремучей глуши, а в редколесье — поближе к полям и пустошам.
Однако полностью от ночной охоты птица не отказалась. Её слух не такой утонченный, как у других сов, но куда более чуткий, чем у дневных хищников. Кроме того способности к бесшумному полёту птица не лишилась. Тихой тенью она настигает несчастную жертву, пока та даже не подозревает о своей скорой кончине!
Потому добычей ястребиной совы может стать кто угодно! И полевка, и кролик, и белка, и куропатка, и голубь! С выбором добычи птаха не привередничает. Тактика оказалась настолько эффективной, что ястребиная сова сумела захватить почти всё Северное полушарие! Один из подвидов встречается в Канаде и северных штатах США, другой размашисто демонстрирует свой ареал в Сибири и Китае, а третий надежно укрепился в Скандинавии и Европе.
Такая география — результат далеких путешествий. Другие хищные птицы не спешат покидать свои угодья, даже если добычи не хватает. Они тщательно охраняют территории. Но вы же уже поняли, что ястребиные совы плевали на все условности? Если кушать становится нечего, птицы запросто рванут на сотни километров в поисках лучшей жизни.
Вопреки своей бунтарской природе, семейные ценности ястребиные совы предать не смогли. Ровно так же, как и их родня, эти птахи создают крепкие пары и помогают друг другу во время высиживания. Пока мама-сова проводит многодневное заседание в окружении 3-9 яиц, самец уходит работать в курьерскую доставку.
Почти 25 дней будет существовать традиционная ячейка из добытчика и домохозяйки, пока птенцы не вылупятся. Здесь сил одного самца не хватает, и самка подключается к челночным полётам за едой. Зато всего через месяц родители уже будут свободны, ведь их потомки уже отправились за горизонт нести свой нестандартный взгляд на охоту!
Источник:
- Чудо-птички: интересный способ поближе познакомиться с колибри
- На Ямале спасли замерзшую сову
- 25 невероятных портретов красавиц-птиц
- 12 удивительных животных, существующих сегодня, которые сохранили в себе черты динозавров
- Удивительные виды голубей, о которых вы, возможно, даже не знали