Теперь он будет выдаваться после пяти лет страхового стажа. Раньше этот срок составлял 3 года.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий правила получение полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) трудовыми мигрантами. Вместо действовавших до недавнего времени трёх лет страхового стажа теперь трудовым мигрантам для получения полиса потребуется официально отработать в России 5 лет.
Также в законе отмечается, что принятый закон не распространяется на ситуации, когда приезжему без полиса ОМС требуется экстренная медицинская помощь. Помимо этого, новые правила не коснутся высококвалифицированных специалистов.
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывающие в Россию люди, которые желают иметь доступ к социальным гарантиям высокого уровня, должны заслужить это право через добросовестную и легальную трудовую деятельность.
Законопроект, внесённые правительством в рамках бюджетного пакета, также предусматривает изменения в финансировании системы ОМС. С 2027 года Фонд ОМС будет утверждать нормативы расходов для территориальных фондов.
Отдельным пунктом документа стало право сотрудников Фонда ОМС на получение единовременной субсидии на покупку жилья. Эта мера должна компенсировать ограничения, накладываемые на них антикоррупционным законодательством.
Источник:
- В Госдуме призвали приравнять электронные сигареты к наркотикам
- Депутаты предложили рассмотреть запрет на одежду, скрывающую лицо
- Сначала Мальдивы, потом Госдума: запрет на курение для всех, кто родился после 2007 года
- В России упростят правила приёма на службу в органы внутренних дел
- Госдума поддержала законопроект об обязательной трёхлетней отработке для выпускников медвузов


Россия - щедрая душа.