Волк или собака? Если вам тоже всегда было интересно узнать, кто сильнее, то сейчас мы это выясним! Только предупреждаем сразу: правда будет не такая однозначная, но от этого даже интереснее.
Человечество давным-давно вывело собак, способных сразиться с волком и выйти из схватки с диким зверем победителем. В своё время это было не прихотью, а необходимостью. Такие собаки называются волкодавы. Это не конкретные породы, а две большие группы. Первых выводили для защиты. Вторых — для нападения.
Волкодавы-защитники
К ним относятся кавказская овчарка, алабай, гампр, кангал, дебет, хотошо и некоторые другие. Их селекция была не плановая, а стихийная: собаки тысячи лет жили рядом с людьми в местах, где за свою жизнь и жизнь хозяина приходилось стоять горой.
Волкодавов никогда не держали на мягких лежанках. Их закаляла природа и бесконечные схватки с врагами. Это мощные собаки, больше похожие на гладиаторов. До сих пор их используют для охраны стада или человека в местах, где дикая природа берёт верх над цивилизацией.
Инстинкт самосохранения у них задвинут на самое последнее место. В отличие от волков, сражаются такие псы до конца, несмотря на полученные травмы. Они не отступят, пока не победят. У волка такого азарта подраться нет — он пасует даже при потенциальной возможности проигрыша.
Прибавьте к непоколебимой воле стальные мышцы, густую шубу, что защищает от укусов, словно броня, и преимущество в габаритах. Средний вес волка — 45-60 кг. Тогда как взрослые кобели в расцвете сил запросто могут весить более 100!
Волкодавы-охотники
Это и наша отечественная русская псовая борзая, и азиатские тазы, салюки, слюги, и зарубежные грейхаунд, ирландский волкодав, а также ещё пару десятков пород. Цель селекции этих собак была проста — охота на волка. Попутно они участвовали в охоте на другие виды дичи, но всё равно, главный трофей для борзой — дикий лесной хищник.
Для этого им необходимо догнать и даже перегнать волка в поле. Для сравнения: средняя скорость хищника — 40-45 км/ч. Грейхаунд же разгоняется до 72 км/ч! Эти собаки лёгкие, изящные, аэродинамичные. Узкая морда, тонкие кости, рельефные мышцы и ни капельки лишнего жира. Это не животное, а гоночный болид. Преследовать жертву псы могут долго, пока та окончательно не выбьется из сил и не оступится.
Однако в задачи борзых не входит схватка с хищником. Псы должны догнать и удержать зверя до прихода охотника — их комплекция просто не выдержит ближний бой. Поэтому борзые волкодавы всегда работают группой: сворой намного проще удержать добычу на месте и при этом самим остаться в живых.
Эти собаки смелее волкодавов
Но есть ещё третья группа собак. Они не волкодавы, но силы и духа им не занимать. Лайки. Не под этим постом, а настоящие охотничьи зверовые лайки, вроде карельской медвежьей собаки, русско-европейской, западносибирской лаек и некоторых других пород. Это собаки, с которыми охотники и лесники ходят даже на медведей.
И вот тут работёнка уже посложнее, чем просто гонять серого по полю. Косолапый — противник куда более опасный. Однако задача собаки победить медведя. Не физически, а морально. Лайки — одни из самых смелых собак в мире. Их остервенелая прыть граничит с безумием.
Группа из 2-3 собак, обнаружив медведя, не даёт ему уйти до того момента, пока не придёт человек. Как остановить зверя, что в 10-15 раз крупнее тебя? Испугать его! Лайки рычат, кружат, делают выпады. Хозяин леса, застигнутый врасплох, вынужден обороняться.
Опасно ли это? Безусловно! Если собака не будет достаточно ловкой, её размажут о дерево одним ударом лапы. Останавливает ли это подготовленных лаек? Нисколько. Азарт охоты затуманивает разум. Со стороны кажется, будто эти собаки бешеные! Но только так можно дать бой самому грозному хищнику леса.
Источник:
- В США спасли осиротевшего волчонка — он подружился с собакой в местном зоопарке
- Пермский волкособ: эксперимент МВД по скрещиванию волка и собаки
- Правда ли, что старый волк покидает свою стаю, чтобы не быть обузой для семьи?
- Домашнюю собаку случайно приняли за койота и застрелили
- Почему собаки устраивают бесстыжие свадьбы, а у волков такого нет?


Это не честная схватка : свора собак, человек с оружием ... Для человека - это не вопрос выживания, а похоть - охота... А вот мишке надо выжить . Считаю не справедливым такое противостояние.
Дача, подхожу к магазину, а там такой вот отвязался, бродит по двору, подходит ко мне (сразу говорю это реально громадная псина - вместо морды чемодан, а сама его морда где то в районе моей шеи, и я ни разу не карлик). Ну вот подходит ЭТО ко мне и просит со мной поиграть в покусяки (я сам собачник, игру знаю), ну в общем когда его хозяева вышли из магазина, они увидели двух катающихся кубарем по траве, рычащих друг на друга довольных идиотов (меня и ирландца). Был ли риск? Я мог отказаться от игры - пёс бы расстроился, но не обиделся. Со своим чемоданом с зубьями он обращался очень аккуратно (понимал, что перекусить меня пополам легко, но я расстроюсь и скорее всего перестану играть), но блин, не с ногами - животинка всё же сильная и тяжёлая. Мы с ним расстались довольные друг другом.
Не говорю про всех ирландцев (я с другими не знаком и их характеров не знаю), но ЭТОМУ намордник нафиг не нужен (ну только чтоб впечатлительные истериканы в обморок не падали при его виде).
борзая это вообще тупо про побегать на свежем воздухе и все что описано идеально подходит именно для спортивных забегов, а не для охоты, когда порой надо и несколько дней добычу вести, что она там будет делать "без капли жира"?