Не терпела слабости и упустила силу. Как Мордюкова проиграла в любви и погубила сына
На экране она прожила столько судеб, что ее собственная жизнь вынуждена была подчиниться ее мощному характеру. Прямолинейная, резкая, лишенная притворства — она стала воплощением трагедии и стойкости всех женщин, чьи образы прошли через ее творчество. Ей рукоплескали миллионы, она сводила с ума поклонников, но завершила свой путь в полном одиночестве.
«Как стать Любовью Орловой?»
При рождении будущую звезду назвали Ноябриной. Столь неординарное имя выбрали ее родители — отец, служивший военным, и мать, руководившая колхозом на кубанском побережье Азова.
Сама актриса впоследствии отзывалась о них как о «честных, худых и рваных коммунистах».
Нонна была главной опорой для матери, помимо нее в семье росло еще пятеро детей. Она заботилась о братьях и сестрах и трудилась в колхозе, лелекая мечту о сцене.
Перебравшись в Ейск, Мордюкова решила осуществить свою мечту и написала письмо знаменитому актеру Николаю Мордвинову с вопросом: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В ответ он посоветовал ей закончить школу и отправляться в Москву.
В столицу она попала лишь в 1945-м, доехав в товарном вагоне сбежав из дома. На вступительных экзаменах во ВГИКе вместо классических басен или стихов она устроила яркое представление из казачьих баек, часть из которых сочинила прямо на месте. Члены комиссии были настолько покорены, что зачислили ее немедленно.
Первый фильм привел к браку
Громогласную кубанскую казачку сразу выделил профессор ВГИКа Сергей Герасимов, который как раз набирал актеров для «Молодой гвардии». Роль Гали Громовой принесла Мордюковой Сталинскую премию.
На съемках у нее завязался роман с Вячеславом Тихоновым, который чуть не распался, когда актриса сообщила о беременности. Тихонов был возмущен и даже хотел разорвать отношения.
До рождения ребенка пара жила раздельно. Свадьбу сыграли, когда их сыну Владимиру было уже несколько месяцев. Молодой семье выделили комнату в общежитии, но брак оказался несчастливым. Супруги были полными противоположностями: тихий и скромный Тихонов не выносил громкого смеха и экспрессивного поведения жены.
По словам Мордюковой, муж постоянно просил ее не петь «частушки» — так он называл все ее песни, включая романсы. Ему было неловко за ее поведение, и вместе они не жили, а мучились.
Мать актрисы строго запретила ей подавать на развод, считая Тихонова идеальной партией — спокойным и семейным человеком. Она знала о страданиях дочери и о том, что та не получает от мужа никакой душевной теплоты, но настаивала на терпении.
Мордюкова жаловалась, что «Штирлиц» ее ни разу не обнял, не поцеловал и никогда не поздравлял с днем рождения. Развестись она смогла только после смерти матери.
Простая история несостоявшейся любви
Фраза ее героини из «Простой истории» — «Хороший ты мужик, но не орел» — стала, по мнению многих, пророческой для ее личной жизни. Она жаждала встретить мужчину, который был бы сильнее ее характером. И во время работы над фильмом такой человек появился.
Им стал Василий Шукшин, недавно приехавший из Сибири, который, по воспоминаниям актрисы, «ходил в кирзачах и излучал невероятную мужскую энергию». Она признавалась, что считала дни до новой встречи с ним на съемках.
Между ними вспыхнул роман, но Мордюкова все еще была замужем. Однажды Тихонов приехал к ней на площадку с сыном, и отношения со Шукшиным прекратились.
Актриса признавалась, что готова была последовать за Шукшиным на край света, но ее удерживали брачные узы и маленький сын. Много лет спустя она узнала, что Шукшин звал ее уйти от мужа, но она не посмела ослушаться матери.
После развода у Мордюковой было много романов — со сценаристом Борисом Андроникашвили, актерами Юрием Каморным и Герием Коноваловым, ходили слухи о ее связях с Владиславом Дворжецким и Андреем Мироновым. Однако ни один из этих мужчин ее не устроил. Она отзывалась о них как о слабых людях, которые жили за ее счет.
Ключевые роли Нонны Мордюковой
На экране актриса чаще всего воплощала образы сильных женщин с тяжелой судьбой. Ее мощный голос и выразительная внешность вдохновляли режиссеров и сценаристов создавать проекты специально для нее.
Достаточно вспомнить Клавдию Вавилову в «Комиссаре», Доню в «Председателе» или Матрену Быстрову в «Трясине».
При этом она была многогранной актрисой и с удовольствием играла комедийные, хоть и небольшие роли: купчиху в «Женитьбе Бальзаминова» или активистку из ЖЭКа в «Бриллиантовой руке».
Сценарий фильма «Родня» был написан специально для Мордюковой, но на съемках у нее не сложились отношения с режиссером Никитой Михалковым. Конфликт достиг пика, когда уставшую актрису заставили многократно переснимать одну сцену. Мордюкова, не сдержавшись, ушла с площадки, а когда Михалков ее догнал, ударила его в грудь, сорвав с его рубашки «проклятые французские пуговицы».
По словам актрисы, Михалков потом вымолил прощение, и съемки были завершены.
После «Родни» Мордюкова надолго исчезла с экранов. Она не желала признавать, что пришло время играть возрастные роли, и тосковала по своим прежним героиням, в которых влюблялись, которых искали и преследовали.
Ее последней работой в кино стала картина «Мама» Дениса Евстигнеева в 1999 году. После этого она больше не снималась.
Как Мордюкова потеряла сына
Актриса признавала, что не была примерной матерью. Она горячо любила своего сына Владимира, но никогда не проявляла своих чувств открыто.
Развод родителей в 13 лет мальчик пережил очень тяжело. Мордюкова настояла на том, чтобы он стал актером, и они даже снялись вместе в фильме «Русское поле», где ее героиня хоронила сына. Она умоляла режиссера убрать сцену с открытым гробом, но Владимир настоял на соблюдении сценария.
Он не нашел себя в актерской профессии, и это его сломало. Владимир пристрастился к алкоголю и наркотикам. Мордюкова пыталась его лечить, но в 1990 году он скончался от передозировки в 40 лет.
Актриса с горьким раскаянием говорила, что всю жизнь требовала от него силы и этим погубила, понимая слишком поздно, что его нужно было не подгонять, а жалеть.
Смерть сына стала для нее самой мучительной болью, которую она ощущала до конца своих дней.
Последние годы жизни
«Я хочу жить, я жизнь люблю!» — эти слова, сказанные ею в документальном фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня», стали ее последним обращением к зрителям. 75-летняя Мордюкова давала интервью в своей скромной однокомнатной квартире в московском спальном районе.
Тогда она еще появлялась на кинофестивалях в качестве почетного члена жюри. Однако после 80-летия она стала затворницей: болезни обострились, и за ней ухаживала сестра Наталья.
По словам сестры, актриса до последнего дня репетировала, придумывала себе роли и мечтала о новых работах.
Похоронили Нонну Мордюкову на Кунцевском кладбище, рядом с сыном.
Источник:
- Псевдонимы советских актеров: зачем они сменили имя?
- Что раздражает в фильмах об СССР, которые сняли в наше время
- 5 скандальных советских фильмов, в которых подняли запретные темы
- Трагическая история сестер-буфетчиц из "Карнавальной ночи
- В каком возрасте были актёры "Кавказской пленницы", когда снимали фильм

