Немцы, отступая, бросали танки сотнями, а Гудериан жаловался Гитлеру. Трагедия Панцерваффе под Уманью.
Здравствуйте Уважаемые читатели! Как мы с Вами помним, 17 февраля 1944 года закончился разгром Корсунь-Шевченковского котла, на пробитие которого враг бросил практически все танковые части, что были под рукой. Часть окруженцев пробилась, примерно до половины, другая была в плену, ну а кому-то посчастливилось меньше чем последним. Запомним этот факт про бронетехнику, к нему мы вернёмся ближе к завершению. А пока, не смотря на тяжёлые погодные условия в лице грязи и половодья, на правобережном Днепре начинается следующий этап советского наступления, частью которого будет Уманско-Ботошанская операция. Итак, перевес над врагом был следующим: в живой силе 600 тысяч, это в 1.5 раза больше, в танках так же в 1.5, правда, наши машины все ещё уступали "Тиграм" и "Пантерам", в 2.5 раза превосходство в артиллерии и на равных в авиации. 4 марта 1944 года была проведена разведка боем, а на следующей день в наступление перешли соединения 27-й, 52-й, 4-й гв армий, так же их поддерживали 2-я и 6-я танковые армии. Как итог, оборона врага рухнула и он начал отход к Южному Бугу, чтобы опереться на эту водную преграду.
Уже к исходу второго дня фронт наступления составлял 60 километров, а глубина прорыва до 25. Правда, затем враг наносит мощный контрудар у станции Поташ, где сняты знаменитые кадры с брошенным 21 "Тигром" 503-го батальона тяжелых танков. Разыгрывается встречное танковое сражение, в котором враг терпит поражение и продолжает отход, наши войска углубляются до 50 километров и более, а фронт наступления к 9 марта составлял уже 170 километров. В это время для преследования противника в войсках создаются специально укомплектованные авангарды, которые на ходу форсируют Горный Тикич и одновременно, а где-то и раньше немцев достигают Южного Буга на участке фронта в 100 километров и, захватив, удерживают плацдармы.
В ходе этого продвижения 10 марта 1944 были освобождены Умань и Христиновка, так же активизировалось второстепенное направление, на котором перейдя в наступление 5-я и 7-я гв армии так же достигли успеха. Однако вскоре попали под контрудар и перемололи дивизии СС "М--я Голова" и "Великая Германия", а так же 10 мд, а враг бросил 200 орудий, 60 танков, в живой силе потерял до 22 тыс., безвозвратными. А в это время на основном направлении наши войска берут важный жд узел Вапнярка, и выходят к Днестру у Ямполя и Сороки на широком фронте. После, освободив Каменец-Подольский, части 2-го Украинского фронта Конева достигают реки Прут, форсируют ее и вторгаются на территорию Румынии, перейдя границу 1941 года 28 марта 1944 года.
Но паводок, грязь, и отстающие снабжения дальше значительно продвинуться уже не даёт, тем не менее наши войска преодолевают 250 километров и делают задел для броска на Одессу. А теперь интересное. В ходе наступления немцам пришлось бросить 300 танков, включая "Тигры" в ремонте, которые по большей части в кратчайшие сроки могли получить вторую жизнь. Во всяком случае так Гитлеру в конце марта доложил Гудериан. Далее цитата из его доклада от 27 марта:
Под Уманью около 300 танков попало в руки противника.... При достаточной доставке запчастей большая часть доставшихся в руки противника в Умани поврежденных танков была бы возвращена в строй
В целом, потери частей врага составляли от 50 до 70 процентов. Заметим, что не ударяя на окружение, советские войска разорвали фронт и разгромили разрозненные группы, отступающих немецких войск на пути к Днестру. В завершение добавлю, что в этих боях наши войска выручала А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания! ИСТОЧНИК: канал "Наша история это Гордость" в ТГ.


У грязи и половодья есть глаза????
Не оскорбляй своим скудоумием великий русский язык.
Могу подсказать...
"погодные условия в ВИДЕ грязи и половодья"
В чём уступали то? В бронировании?
Может надо сранивать Т34 со средними немецкими танками (Pz.Kpfw. IV)?
Т34-76 - Вес 31тн.
Т4 - 28.5 тн
-------
Тигр и Пантера - тяжёлые танки.
Вес Пантеры (Pz.Kpfw. V Panther) - 45 тн.
Вес Тигра (Pz.Kpfw. VI Tiger) - 57 тн.
Последний абзац выглядит сиротой
Одно "погодные условия в лице грязи и половодья" чего стОит.