Эта САУ стала спасением для РККА в 1943. Наш ответ "Тиграм" и "Пантерам".
Здравствуйте Уважаемые читатели! Летом 1943 года враг выставил против Красной армии свои козыри в бронетехнике, а это танки "Тигры" и "Пантеры", тяжёлые по нашей классификации, а так же САУ "Фердинанд". Причем в борьбе с этими машинами у танка Т-34 шансов было не много, так как не всегда была возможность ударить с короткой дистанции, да ещё и по слабому месту. Поэтому в СССР кипела работа по исправлению данной ситуации, одним из итогов которой стало принятие на вооружение 8 августа 1943 года самоходки СУ-85 на базе среднего танка Т-34, которой было суждено стать истребителем танков. Уже в сентябре эти САУ поступят в войска и будут способствовать освобождению УССР, причем по сравнению с имеющимися средствами эта САУ смотрелась весьма неплохо. Так, бронебойный снаряд орудия калибром 85 мм и весом в 16 килограмм с дистанции в 500 метров пробивал бронелист в 111 мм, с километра - 102 мм. А вот подкалиберный снаряд весом 11.4 килограмма с дистанции в 500 метров мог пробить броню по нормали в 140 мм. Это был неплохой результат, позволявший вступать в бой с "Тиграми" и "Пантерами" и бить их на дистанции 600-800 метров.
Да, это маловато, но хоть что-то. При этом немцы пытались навязать бой именно с большей дистанции до 2 километров, но при этом не стоит забывать про маневры использования рельефа, засады и так далее, а наши танкисты умели воевать именно так. А как пример, бой экипажа лейтенанта Крысова 20 ноября 1943 года. В этот день немцы атаковали силами до 20 тяжёлых танков "Тигр" с пехотой. Советский лейтенант не вступил в лобовой бой с врагом, а обошел его и ударил с фланга в борта, подбив за 10 минут 8 танков, к слову, скорострельность была до 7 выстрелов в минуту. Да, наград тогда не дали, а вот родителям Крысова заплатили по 500 рублей за каждую кошку. Броня, к слову, была у САУ тоже не слишком толстой, всего 45 мм, маска орудия 60 мм. В 1943 году было выпущено 756 единиц, а всего за 1943-1944 более 2.5 тысяч. А в завершении интересный факт, наши умельцы научились устанавливать на танк Т-34 и соответственно СУ-85 катки от немецких танков "Пантера". Еще более грозной была созданная в Челябинске за месяц СУ-152 ("Зверобой", или по немецки "Консервный нож") которая подоспела к Курской дуге. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания! Источник: канал "Наша история это Гордость" в ТГ.
Не пори ЧЕПУХУ. Использование пушки-гаубицы МЛ-20 против танков после предварительного обстрела тигра на полигоне получилось не от хорошей жизни. Основное назначение СУ-152 и чуть позже ИСУ-152 это поддержка пехотных частей более подвижными батареями МЛ-20. Ещё в весной 1943 года на совещании у Сталина пришло понимание, что у РККА нет хоть одной противотанковой пушки, которые могут бороться в лоб с новым T-VI. Были в запасах ЗиС-2, но их было мало и эффект каморного 57мм снаряда был куда меньше чем 76мм.
При подготовке к Курской оборонительной операции 3 линии обороны насыщали всем, что могло мало-мальски бороться а танками противника. Выделяли отдельны батареи 85мм противоздушных 52-К для борьбы с танками противника на направлениях вероятного прорыва танков противника, которым строжайше запретили вести стрельбу по самолётам. Артиллерийский "голод" был таким, что в некоторые противотанковые части вооружили трофейными 88мм орудиями FlaK-36 и FlaK-37.
Появление орудия 52-К было логичным на шасси среднего танка, но с появлением первых образцов Т-34-85, СУ-85 модернизировали до СУ-100 установив в рубку Д-10С. Вот это была шедевральная пушка. Единственный, кто хоть как то мог рассчитывать на рикошет был САУ Фердинанд со своим 200мм лбом.
И весь остальной текст содержит бестолковый сборник информации.
На войне помимо экономии боекомплекта учитывается и способность поражать.
ИСУ 152 Выносил тигра или пантеру с одного выстрела, максимум с двух гарантированно, СУ100 из-за слабого забронирования и сам мог стать легкой добычей для зверинца так как ттх орудий плюс-минус одинаковы но звери маневренней и бронированей.
Вот и подумай.
Заодно подумай почему 100й калибр ушел в небытие
По вашей забугорной логике если бы 21 июня 1941г Сталин пересек границу Польши и нанес превентивный удар по нацисткой Германии и сковал боями ее на территории Польши тоже оккупантом был бы?
Ну если Украины нет, то почему российским войскам потребуются сотни лет чтобы занять всю территории этой "отсутствующей" страны? А кого нынче считают в мире "аутсайдером" тоже известно.
Выстрел 100 мм тоже прекрасно выносил Тигра и Пантеру, только позволял делать это в несколько раз более быстро и более дешево. Что касается брони, то верх корпуса СУ-100 имел 75 мм, а верх корпуса ИСУ 152 - только 60мм, приходилось экономить так как вес и без этого был на пределе. Тут опять был вопрос компромисса.
Только к самому концы войны появился Тигр 2, вот для него выстрел СУ-100 уже стал проблематичен; хотя был разработан СУ-122, который оказался не самой лучшей моделью: слишком медленный для истребителя танков и слишком слабый как штурмовое оружие.
А на войне играет роль комплекс факторов, включая не только калибр, но и скорострельность, боезапас, вес установки, цену производства. В итоге для каждой цели создается наиболее эффективное оружие. ИСУ-152 был максимально эффективен для штурма. А СУ-100 - для уничтожения танков включая Тигры (первые) и Пантеры.
Гигантомания никого и никогда до добра не доводила. Это немцы от отчаяния пытались создать Мауса - бессмысленный образец вооружений. Их действительно лучшая пушка была всего 88мм.
Ладно, тему закрываю так как все уже сказано.
Стратегия не твой конек, и вряд ли ты догадываешься, что побеждает не пропаганда на марафоне новые, а политика и стратегия. Прикольно читать бред пропаганды понимая стратегию и Смотря тот же. Deep State ежедневно
Спасибо, что все мне объяснили! Тему Украины тоже пора закрывать.
Я прекрасно понимаю что эта самоходка сыграла свою роль, как и многие другие удачные типы оружия - вот только не надо по каждому поводу вопить о "спасении".
Поэтому сделали эдакий даунгрейд. Су-85 с меньшим калибром, достаточным для своего времени, но с пушкой, более удобной для использования внутри бронированного корпуса.
У них есть общие задачи но есть и индивидуальные.
Скажем так сау это требушеры, а танк это таран, которым пробивают бреши в воротах и стенах крепости
ПГАМ
конец года - это ноябрь-декабрь. если её приняли на вооружение в конце года - то поставки в войска не могли начаться раньше декабря.