Как трофейные САУ и лендлизовские танки замкнули котел на Днепре. Интересный эпизод под Корсунь-Шевченковским
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о прорыве 233-й тбр Чернушевича Александра Анатольевича, 1-го Украинского фронта, которая в ходе Корсунь-Шевченковской операции должна была замкнуть окружение вокруг группировки врага в выступе, встретившись с частями 2-го Украинского фронта. На начало января 1944 года в бригаде было 44 американских Шерманов М4А2, которые неважно себя показали в зимних условиях на гололёде, особенно на подъёмах, и 22 Валентайна девятых с оружием 57 мм. В ночь на 27 января 1944, получив приказ, бригада совершает марш в 60 километров и переходит в наступление на участке фронта 180-й сд, которая накануне продавила оборону врага. Усиленные 1228 САП танкисты устремляются вперед и овладевают Писаревкой, где попадают под удар люфтваффе, которые по задумке врага должны были сковать советских танкистов. Но как бы не так. Возобновив наступление после бомбардировки, подразделения 233-го тбр вступают в тяжёлый бой за Чесновку, тут стоит отметить, что хоть враг порой и драпал, но местами все-таки оказывал сопротивление, хотя такого стремительного продвижения немцы не ожидали.
В данной ситуации, атаковав Чесновку с фронта, командир бригады отправляет в обход два батальона, которые овладев хутором Добрыдень, вышли в тыл врагу и вынудили немцев отступать, а дальше на плечах отходящих танкисты с северо-запада и с северо-востока атаковали Лысянку и овладели ей в 22 часа. К этому времени бригада потеряла 5 танков и 8 человек безвозвратными. Стоит отметить, что к этому моменту 233-я тбр оторвалась от основных войск и не имела ни резервов, ни тылов. Однако, закрепившись в Лысянке, танкисты идут вперед и после полудня 28 января овладевают следующим крупным населенным пунктом - Неморож, после чего продвигаются к городу Звенигородка и вступают в бой за него, и действуя стремительно довольно быстро освобождают этот населенный пункт, в котором танкисты берут интересные трофеи, а это советские купюры в банке на сумму 1250000 рублей, и 500 тонн сахара.
К этому моменту за плечами танкистов было около 100 километров, прошедших с боями в зимних условиях, а это в первую очередь дорожные условия и короткий световой день. А вскоре в Звенигородку вышли авангарды 2-го Украинского фронта, замкнув окружение, в котором оказалось более 60 тысяч человек, ставшее для врага роковым, но об этом я уже рассказывал. В завершение только отмечу, что в 1228 САП была батарея трофейных САУ StuG 40 под командованием капитана Панина, которая так же отличилась, так в одном из эпизодов Корсунь-Шевченковской операции трофейные САУ, враг принял за свои и был наказан. По итогу решение деблокировать котел всеми силами станет отправной точкой для врага за пределы СССР, и также станет, по сути, началом конца карьеры Манштейна. А на сегодня всё. Спасибо за внимание! До свидания!