14-летний мальчик Миша Шамонин украл две горсти зерна. За что был приговорен к высшей мере и приговор тут же привели в исполнение.
Именно так звучала популярная история. Но на деле история была совершенно другой - из правдивого здесь только сам персонаж и его печальный финал.
Закон о трёх колосках
В качестве предыстории нужно рассказать, что это вообще за закон такой.
Официальное название — Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года, «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». В архивных материалах фигурирует как закон 7/8 — по дате подписания.
В народе его стали звать «закон о трёх колосках».
Почему такое название?
Потому что в первые месяцы действия закона действительно были случаи, когда крестьян сажали — или даже приговаривали к высшей мере — за попытку взять несколько колосков с колхозного поля.
По данным Генпрокуратуры СССР, только за 5 месяцев 1933 года по закону 7/8 было осуждено более 100 000 человек, но высшая мера постигла менее 5% из них. И речь чаще всего шла либо о воровстве в больших масштабах (что было недопустимо во время сложного периода в стране!), либо о случаях с отягчающими обстоятельства (пьяный и с оружием например).
Закон вводился в пик голода, в том числе искусственно вызванного раскулачиванием.
Так что, действительно, по этому делу человека могли приговорить к высшей мере. Ключевое слово "могли" - потому что, как видите из статистики, в 95%+ случаев наказывали тюрьмой, тем более детей. В случае Шамонина, вероятнее всего, вердикт был бы аналогичный.
Много лет в СМИ, блогах и даже школьных сочинениях повторяли одно и то же: 14-летнего мальчика из деревни расстреляли за то, что он украл пригоршню зерна с колхозного поля. Аргумент — «закон о трёх колосках» 1932 года, якобы карающий голодных за любую мелочь вплоть до смертной казни.
На одном из православных форумов я наткнулся на призыв считать Мишу новомучеником. Ну а на англоязычных сайтах эта история постоянно тиражируется, как символ неадекватности и жестокости в СССР.
Но архивы показывают совсем другое. В декабре 2023 года исследователь Тимур Ретюнский получил доступ к полному следственному делу Шамонина в Информационном центре ГУ МВД России по Московской области и опубликовал его. Выяснились интересные факты.
Во-первых, Шамонин не проходил по статье 7/8 того самого указа 1932 года — ни в следственных документах, ни в приговоре. Его судили по статье 162 часть 2 УК РСФСР — «разбой с насилием и оружием».
Во-вторых, никакого колоска или хлеба в деле не фигурирует вообще. По версии следствия, он участвовал в вооружённом налёте на почтальона вместе с друзьями. С целью грабежа.
Образ «казнённого за колоски ребёнка» оказался вирусным, удобным и жутко правдоподобным в своей абсурдности. Он перекочевал в статьи, телепередачи, соцсети.
Что говорят архивы: дело на 12 страниц
Настоящая история Миши Шамонина, пожалуй, трагичнее и куда более зловещая, чем легенда.
Михаил жил в деревне Ескино Московской области. Мать — колхозница. Отец умер. В феврале 1938 года его арестовали вместе с приятелем В. Кошелевым. Их обвинили в том, что 20 января они напали с ножами на женщину-почтальона, шли за ней по лесной дороге, вырвали сумку и скрылись.
Сам Шамонин на допросе сказал:
«Я был рядом, но не знал, что Кошелев собирается напасть. Когда он стал драться, я испугался. Потом увидел деньги — захотел взять себе».
Кошелев (ему было 21) говорил наоборот:
«Напасть предложил Миша. Он шёл впереди, сам схватил за плечо. Я помог».
Что из этого правда не знает никто. В деле нет ни очной ставки, ни экспертизы. Но есть подписанный протокол, постановление о расстреле, справка о приведении приговора в исполнение.
Тысячи детей прошли через репрессии второй половины 1930-х. Одних сажали как «сообщников врагов народа», других — за мелкое хулиганство, третьих — за настоящие преступления.
Но механизм был один: внесудебные решения "троек", где обвинение и приговор выносились по одному протоколу.
Название "тройка" происходит от состава из трёх человек: начальника областного УНКВД, секретаря обкома ВКП(б) и прокурора. Они рассматривали дела о лицах, обвиняемых в антисоветской деятельности, уголовных преступлениях и имели полномочия выносить приговоры
По данным историка М. Гуза, в 1937–1938 годах к расстрелу было приговорено не менее 122 несовершеннолетних. Это были подростки с оружием, с рецидивами, многие обвинялись в кражах с нанесением тяжких телесных повреждений.
Но среди них не фигурируют дети, ворующие хлеб - таким выносили куда менее суровые приговоры.
Почему же в народной памяти осталась не эта картина, а образ Миши с хлебом?
Потому что миф о «трёх колосках» выглядит просто и страшно, люди легко попадаются в ловушку этой информации.
К тому же, в 1990-е и 2000-е многие СМИ подменяли документы эмоцией. А спустя годы уже никто не хотел перепроверять.
Миша Шамонин не был идеальным ребёнком. Но и монстром — тоже. Он жил в бедности, потерял отца, попал под влияние старших. Ему было 14, он не знал законов, не понимал масштабов происходящего.
Время и правда было суровое. И оно часто требовало суровых решений - допускать, что среди бела дня на тебя могут напасть с ножом и отнять деньги, сделать это нормой тоже было никак нельзя.
Источник:
- 8 самых странных законов и указов русских царей
- Закон: что это такое, коротко простыми словами
- 7 запретов в Индии, о которых многие туристы даже не подозревают
- Сила трения
- В Китае любого мужчину посадят в тюрьму и лишат всего, если он разрушит "военный брак"


2. Вынос зерна мешками - расстрел совершенно правильно, как позже - хищение в особо крупных. И сейчас бы не помешало, но кто ж себя расстреливать станет
3. По колоскам сидела моя бабка. Именно их и собирала (не мешками, но и не три). Сидела в Казахстане. В колонии-поселении. Грубо говоря, аналог ссылки царского времени.
Так вот, пришёл мой дедушка Вася домой, приклеил эти зёрнышки на дощечку, рядом силки привязал из конского волоса, доску положил на виду у воробьёв в сарайке, дверь в которую видно из окошка домика. Верёвку сделал, чтобы модно было дыерь закрывать. Только к окошку подошёл, видит, что залетели голодные птахи, он скорей дверь закрывать. Так за день с десяток воробьёв бедных и ловил. Этим и спаслась наша семья, мама, бабушка, дедушка - выжили.
Причём наказание для человека придумали, а вот чтобы способ помочь ему - нет. Лучше было уничтожить человека, угробив остатки урожая в поле , после окончания жатвы или уборки.
Когда его спрашивал про жизнь ранее, ему легче было рассказать, как он у помещика подпаском был, чем о времени до войны и далее. Очень ему тогда тяжело пришлось.
Но!..
Мифология тоже существует. Вот я, на старости лет спился, и уверовал в "пророка" Романа Злотникова.
Вот, сижу пьяненький, и, с одной стороны ужасы реального (!) прошлого, а с другой - "Генерал- Адмирал"...
Но всё-таки говоря на подобные темы нужно быть последовательным и избегать неточностей и ошибок.
Так в тексте автора кое-что резануло глаз, а именно:
"Его судили по статье 162 часть 2 УК РСФСР «разбой с насилием и оружием" (С)
Поправьте, если я ошибаюсь, но в УК РСФСР от 1922 года ст.162 - это "Похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной целью, из мести или из иных личных видов."
Это в современном УК ст.162 "Разбой"
"Деньги они, как алкоголь - в малых дозах радуют,в слишком больших убивают"
да как будто бы всем было по*х*уй на этот закон, а "несуны" были нормой на любом предприятии...
как там в народном творчестве было было... "на работе ты не гость...."
До сих пор лажу гонят про три колоска, а дело типа не дают - на сопроводиловке архивного дела списком потомки, что выписки или копию всего дела получили.
.
Были и по 7/8 дела, причем в достаточных количествах, только...
Сколько криков и стенаний про "Три колоска" и невинных "Врагов народа" да "Шпиёнов"... Работа в архиве показала совершенно иные исторические реалии.
Сначала основной миф: пойманные голодные колхозники на уборке колхозного поля - тут нужно понимать, что такое колхоз - это не государственное, а частное (собственность самих колхозников) предприятие, по сути артель. Переводя старый миф на понятные современные термины - прокуратура совместно с ФСБ поймали с поличным и арестовала владельца дачи за то что яблоко с собственной дачи сорвал и съел.
Да ловили на полях, только по письменному заявлению председателя колхоза (согласно общему решению собрания колхозников), и ловили чаще не собственных колхозников, а из других колхозов - в большинстве архивных дел колхозников по 7/8 место кражи и место работы (проживания) разные. И воровали не 3 колоска, а подводами. Как и коров у соседних колхозов уводили десятками, хорошо если без крови на руках, причем малолетний возраст пастушков многих не останавливал...
.
Важный момент - обращать внимание на приведенные в делах цифры и даты.
К примеру у осужденного как шпиёна из Киева обнаружилась валюта англицкие фунты и польские злотые - тут сказочка о найденном дореволюционном кладе не проканала.
Под Житомиром целый колхоз репрессировали - руководство и активистов к стенке, а остальных всем составом в Казахстан сослали - всего-лишь в голодные годы зерно не сдали государству, а отвезли на рынок в Ровно. А скольких невинных срисовали на рынках и кабаках в Тернополе... Только в те времена и Ровно и Тернополь были под контролем Польши...
.
Кстати, гейропейцев нисколько не смущают все обвинения в голодоморе относить к СССР, совершенно не обращая внимание на Рижский договор 1921 года.
А земли скупали крупные агрокомпании - которые тоже имею одну общую черту - привоз из-за рубежа сельхозпродукции - и откуда-то у этих компаний образовался избыток оборотных средств, которые и вложили в покупку земли.
Тут не раскулачивание - просто крупняк воспользовался планетарным неурожаем.