Место, где за 400 лет земля не видела ни миллиметра осадков, самая холодная пустыня планеты и одновременно самая высокогорная, где туристы из-за частых приступов «горняшки» нередко отказываются от осмотра достопримечательностей. Плюсом идут марсианские пейзажи, темно-синие лагуны, ковыряющиеся клювами в воде фламинго, ламы, викуньи, гуанако, гейзеры, термальные источники. И самые большие в мире телескопы.
Получается какой-то сумбур, никак не подходящий для титула самой сухой или самой холодной пустыни планеты. Не придумали ли звания из категории «самый» для туристической привлекательности и броских заголовков? Давайте разберемся.
В тисках двух горных кряжей
То, что пустыня — это не всегда песок, знает каждый образованный человек. Как знает и то, что самая большая пустыня в мире — вовсе не Сахара (у нее лишь третье место), а Антарктическая, занимающая всю площадь ледяного континента. Она же и есть самая холодная, поэтому один атакамский «титул» уже недостоверен. Со вторым аналогично, ибо Большая Антарктическая пустыня одновременно и самое сухое место на Земле — на ее бесснежных участках осадков не было пару миллионов лет, если не больше. Ну и Тибетское плато отобрало у Атакамы титул самой высокогорной пустыни планеты, так как расположено на высоте от 4500 метров, в то время как средняя высота Атакамы — всего 2300 метров. Получается, обман? Не совсем. Атакама — самая сухая и холодная неполярная пустыня Земли. Так обозначать ее будет грамотней. Но тогда как самая сухая пустошь может иметь гейзеры, лагуны и обладать богатым животным миром? Тут в чем дело. Площадь Атакамы сопоставима с площадью Болгарии. Одним своим краем она соприкасается с Андами, другим выходит к тихоокеанскому берегу. На юге ее границы вообще переходят в долину, которую постоянно заливает дождями. Безусловно, при таком ландшафтном разнообразии в Атакаме может существовать вполне комфортная жизнь.
Но сухие места в ней тоже имеются, и там действительно за всю историю метеонаблюдений (а это около 400 лет) ни разу не выпадало дождей. Поэтому природа центра пустыни крайне скудна, а местность напоминает лунные кратеры или марсианские красноватые дюны. Отсутствие влаги вызвано уникальным рельефом Атакамы. Все мы знаем, что Чили — страна, вытянутая вдоль Тихого океана, и ее восточной границей служат Анды. А по ту сторону гор находятся Амазонские дождевые леса, питаемые реками, стекающими с гор. Но облака, которые там зарождаются, не могут преодолеть горные вершины, поэтому изливаются дождем на восточных склонах Анд и на ту сторону приходят уже в виде сухого и нагретого воздуха.
Но ведь с запада у Атакамы плещется Тихий океан, он-то должен увлажнять прибрежную область? Должен, но там на пути влажного воздуха встает горная цепь, называемая Береговыми Кордильерами, и дождевые тучи точно так же изливаются на склонах, не в силах преодолеть вершины. Ну а географическое положение Атакамы — как раз в тисках этих двух хребтов, отсекающих ее от влажного воздуха с запада и востока. Конечно, это не вся Атакама, а лишь ее условный центр — безжизненный и сухой как сам космос. Остальная территория представляет собой красочные места с растительностью и дикими животными, не боящимися человека. По сути, это не совсем пустыня, а скорее полупустыня с растительностью, которую питают атмосферные осадки. Вот поэтому при запросе «Атакама» в интернете можно увидеть сотни фотографий с реками и зелеными склонами, на которых безмятежно пасутся альпаки. А также снимки со вполне благоустроенными городами, по румяным лицам жителей которых никак не скажешь, что они живут в самой засушливой пустыне планеты.
(не)Абсолютная сушь
Но и фотографий «марсианских» пейзажей тоже достаточно — в центр Атакамы существует десяток туристических маршрутов на любой вкус: от короткого обзорного, до кольцевого по каменистому и высокогорному бездорожью. Откровенно говоря, смотреть в пути особо не на что — невыразительный и однообразный ландшафт наскучивает уже через несколько часов езды, поэтому вполне хватает экскурсии на смотровые площадки, куда все стремятся попасть на закате, когда заходящие лучи окрашивают склоны в желтый цвет.
Центр жизни в Атакаме — крохотный городок Сан-Педро-де-Атакама, целиком ориентированный на туристов. Он расположен на отметке 2400 метров над уровнем моря, поэтому приехавшие в него путешественники какое-то время вынуждены адаптироваться к высоте. Кому-то помогают таблетки, кому-то местные снадобья на основе листьев коки. Если все хорошо, то уже на следующий день неприятные ощущения проходят и можно приступать к осмотру достопримечательностей.
А их тут немало. Перво-наперво Долина Луны и Долина Смерти — две примерно одинаковые по ландшафту зоны. В первой песчаные дюны и причудливые каменные образования вперемежку с соляными пластами создают ощущение чего-то инопланетного. А во второй выход минералов на поверхность раскрашивает местность в различные цвета. Смертельной эту долину назвали в старину, когда желающие пересечь ее люди, оставались в ней навсегда из-за отсутствия воды.
К слову, о влажности. Осадки в самом сердце Атакамы чрезвычайно редки, и сухость воздуха чувствуется всем телом, отдаваясь моментальным ощущением вязкости во рту. Но воды в городе предостаточно. Ее добывают из подземных источников, так что к услугам туристов в гостевых домах душ без ограничений по времени. Бывает в городе и дождь, выпадает даже снег — последний раз в конце июня 2025 года. Так что назвать эту часть Атакамы самой сухой язык не повернется. А вот если проехать от города километров 150 на север, то там действительно будут места, где ни снега, ни дождя земля не видела пару сотен лет. И тем удивительней обнаружить там покинутые жителями поселения. Ради них, собственно, и организуют автомобильные туры вглубь пустыни. Дело в том, что раньше в Атакаме люди добывали селитру и строили шахтерские городки. Но подземные запасы истощились к концу 1940-х годов, к тому же селитру научились синтезировать. Поэтому жители покинули поселения, но чрезвычайно сухой климат сохранил все постройки в целости.
Вода у жителей таких городов была привозная, либо они добывали ее туманоуловителями — обычными сетями, натянутыми меж столбов. На их ячейках оседали капли тумана, которые потом конденсировались и стекали в специальные желоба. Значительно усовершенствованные, такие приборы существуют и поныне. Следующая достопримечательность Атакамы — долина гейзеров Эль-Татио, самая высокогорная в мире и третья по количеству активных струй. Ее посещение доступно не каждому из-за высоты 4300 метров над уровнем моря. Зато к услугам добравшихся не только фонтаны воды и пара, но и многочисленные термальные источники, в которых можно искупаться. Температура там вполне комфортная и на любой вкус: от 25°С до 40°С.
Особенно приятно залезть в такую природную ванну после скромной наружной температуры воздуха, которая в атакамских высокогорьях нередко опускается ниже ноля. Вообще, по перепадам температур Атакама довольно экстремальное место. Летом путешественник может изнывать от жары и палящего солнца, которое нагревает воздух до температуры 40°С. А ночью замерзать при ноле, кутаясь в пледы и пончо. Конечно, не рекорд — в Сахаре перепады достигают 50° — но вкупе с сухостью воздуха и высокогорьем Атакаму определенно можно назвать одним из самых необычных мест на Земле. А ведь в этой суровой и безжизненной пустоте находятся еще и «глаза человечества» — одни из самых больших телескопов на Земле — Магелланов и Очень большой телескоп (вполне официальное название). Ничего удивительного — из-за отсутствия облаков, искусственных засветов, нулевой влажности и высокогорья в Атакаме сложились идеальные условия для наблюдения за звездами. Всего в пустыне расположено 12 обсерваторий, и строятся еще два телескопа — Большой Магелланов и Чрезвычайно большой телескоп (с придумыванием названий у чилийцев прямо беда какая-то). Когда их введут в действие (по планам в 2030 году), телескопы станут самыми большими в мире.
Не все обсерватории Атакамы пускают к себе туристов, но и добраться до них не так-то просто. Лучше вместо этого отъехать на пять километров от Сан-Педро-де-Атакама и полюбоваться многочисленными солеными лагунами и фламинго на их берегах. Эти птицы за сотни лет приспособились питаться рачками, которые процветают в соленой воде. Людей они не бояться, но и подойти близко к птицам не получится — запретная зона.
Вообще, в туристической части Атакамы довольно много запретов. Нельзя съезжать с дороги, нельзя бродить пешком между лагун, нельзя прикармливать птиц и животных (альпак и викуний). А то, что можно, то сопровождается дополнительной платой. Например, посещение смотровой площадки или проезд в Долину смерти. Всё это за деньги, бесплатно же в Атакаме можно лишь любоваться на далекие горы. Ну или на «Руку пустыни» — необычный монумент, фотография которого и завершит рассказ о самой сухой неполярной пустыне планеты.
Раскрытая ладонь высотой 11 метров выполнена из железобетона, и по замыслу автора олицетворяет тоску, одиночество и беспомощность человека перед природой. Ладонь как магнит притягивает к себе туристов и постоянно стоит разрисованная всевозможными граффити. Но силами волонтеров периодически очищается от этой «живописи». Правда, ненадолго.
Источник:
- "Самая смертоносная еда в мире" убивает более 200 человек в год, но её всё равно едят 500 миллионов
- Из-за какой необычной причины якудза носят значки на лацкане своего пиджака?
- Невероятные факты об Антарктиде, которые на 100% правдивы, но в них сложно поверить
- Гигантские древние колеса-нории. Кто и зачем их создал
- Города, реки и нечто неожиданное: что изображено на самой старой карте Нововавилонского царства
То 400 лет - ни капли
И тут же - дождь в июне 2025
.
все как обычно
А чилийцы в этом ничего и не решают, т.к. из чилийского там только земля. Большая часть телескопов - европейские, американские либо международных организаций.
Причем отправлять в экспедиции именно тех, кто отвечает за бюджет освоения Марса первыми, может тогда дурные мысли из головы вылетят