Алейников Петр Мартынович [12 (25) апреля 1914 года, деревня Кривель, Горецкий уезд, Могилевская губерния, сейчас Шкловский район, Могилевская область, Беларусь – 9 июня 1965 года, Москва, похоронен на Новодевичьем кладбище], российский актер
Происходил из крестьянской семьи. Родители умерли в начале 1920-х годов. Старшие сестра и брат погибли от голода в 1932 году. После побега из школы-интерната в Шклове он оказался в Барсуковской детской трудовой колонии, где начал участвовать в драматическом кружке. В 1928 году был переведен в Могилевскую коммуну имени 10-летия Октябрьской революции, где организовал собственный драмкружок.
С 1931 года жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств, где учился у С. А. Герасимова. После окончания техникума играл небольшие роли в таких фильмах, как «Встречный» (1932), «Люблю ли тебя» (1934), «Крестьяне» и «Подруги» (1935), «Федька» (1936).
Настоящим дебютом, который принес ему широкую известность, стала роль повара-полярника Молибоги в фильме Герасимова «Семеро смелых» (1936). С этого времени во многих своих фильмах Алейников создавал образ обаятельного простака, который за маской насмешливости и легкой грусти скрывал внутреннюю неустроенность. В его героях часто присутствовали трагикомические черты, поскольку персонаж был недоволен и жизнью, и собой, но не знал, как это изменить. Это приводило к постоянным срывам — от мелких нарушений дисциплины до пьянства (роли Петра в «Комсомольске», 1938; Савки в «Трактористах», Вани Курского в «Большой жизни», обе — 1939). Его герой, близкий и понятный зрителю, стал современным воплощением фольклорного русского персонажа, что подтвердила роль Иванушки в сказке «Конек-горбунок» (1941), принесшая Алейникову всенародную любовь. Он также играл и положительных, «правильных» персонажей («Шуми, городок!», 1939; «Пятый океан» и «Случай в вулкане», 1940), но эти роли не стали столь же успешными.
В годы Великой Отечественной войны Алейников был одним из самых востребованных актеров («Боевой киносборник №8. Три танкиста», 1941; «Александр Пархоменко», «Непобедимые», оба — 1942; «Во имя Родины», 1943; «Она защищает Родину», 1943; «Морской батальон» и «Небо Москвы», 1944). За роль Ильина в 1944 году он был награжден орденом «Знак Почета». Его военные персонажи стали более собранными, но при этом проявляли безрассудную храбрость. Наиболее интересной в этот период стала неоднозначная роль Кости Короткова («Большая земля», 1944), где герой Алейникова демонстрировал опасную агрессивность и неуправляемость, что отличалось от более добрых и душевных ранних образов.
Актер много работал над образом А. С. Пушкина в фильме «Глинка» (1946), меняя пластику и интонацию. Однако зрители не приняли любимого актера в этой новой роли. Алейников оказался заложником созданного в молодости обаятельного экранного образа и не смог достичь прежнего признания в фильмах «Большая жизнь» (2-я серия, 1946, выпуск 1958), «Драгоценные зерна» (1948), «Донецкие шахтеры» (1950), «Васек Трубачев и его товарищи» (1955). Лишь однажды его любимый герой вернулся на экран в роли Игната Ушкина («Земля и люди», 1955), которая словно была написана специально для него. Философствующий деревенский бездельник предстал положительным персонажем, предвосхищая новые тенденции в советском кино, которое стало стремиться к более сложному изображению реальности. Однако из-за проблем с алкоголем актер стал реже сниматься, появляясь в незначительных эпизодах.
Вернулся в кинематограф в конце жизни, играя возрастные роли («Отчий дом», 1959; «Будни и праздники», 1961; «Они не пройдут», 1965). Лучшей из них стала его последняя драматическая роль тракториста Марютина («Утоление жажды», 1966), за которую он посмертно получил специальный приз на уровне первой премии на 3-м Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1968 году.
О творчестве Алейникова снят документально-игровой фильм «Петр Мартынович и годы большой жизни» (1974, режиссер Н. В. Орлов).
В 1998 году в деревне Кривель был основан Дом-музей Петра Алейникова.
В 2015 году в Шклове открыт памятник актеру (скульптор Алексей Павлючук).
Сын актера — кинооператор Тарас Алейников (1938–2003).
Дочь — актриса Арина Алейникова (род. 1943).
Источник:
- 16 забавных работ фотошопера, соединяющего кадры из известных советских и голливудских фильмов
- 10 советских фильмов, которые подверглись цензуре и были запрещены к показу в СССР
- Как работали каскадёры в СССР: почему имена закадровых героев держали в секрете
- 10 неожиданных фильмов, которые в СССР показывали с возрастными ограничениями
- «От "Воров в законе" до "Америкэн боя": 12 фильмов, отображающих СССР в период перестройки»