Родители Губенко погибли во время войны
Родители Губенко погибли во время Великой Отечественной войны 1941–1945. Отец режиссёра, Николай Петрович Губенко – военный лётчик-бортмеханик, в 1942 г. погиб в бою под Ворошиловградом (ныне Луганск), мать Зинаида Николаевна Скрылёва – главный конструктор Одесского крекинг-завода (ныне Одесский нефтеперерабатывающий завод), в 1942 г. повешена за отказ сотрудничать с фашистами.
В 1946 г. принят в дошкольную группу одесского детского дома, в 1948 г. там же – в спецшколу-интернат № 2 для сирот погибших на фронте. В конце 1950-х гг. поступил в театральную студию при Доме актёра в Одессе. В 1958–1959 гг. актёр вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя имени Н. А. Островского (ныне Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши).
С начала 1960-х гг. – в Москве. В 1962–1963 гг. посещал занятия в Государственном училище циркового искусства [ныне Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева (Карандаша)]. В 1964 г. окончил актёрское (дипломная работа включала 3 роли, в том числе Артуро Уи в спектакле «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта, диплом получил в 1969) и режиссёрское отделения постановочного факультета ВГИКа (объединённая режиссёрско-актёрская мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой; ныне Всероссийский государственный университет киноискусства имени С. А. Герасимова; дипломная работа – короткометражный игровой фильм «Братья Макаровы», 1970).
Дебют в кино – одна из главных ролей (Николай Фокин) в фильме «Застава Ильича» (в прокате «Мне двадцать лет», режиссёр М. М. Хуциев, 1962). Роль современника, молодого парня, вступающего в жизнь и сталкивающегося со сложными проблемами, принесла актёру популярность.
Заразительный темперамент Губенко побуждал режиссёров приглашать его сниматься в амплуа лихих разбитных «ухарей», лукавых и склонных к анархизму (Гурьянов – «Пока фронт в обороне», 1964; Парень в тельняшке – «Мальчик и девочка», 1966; «Начало неведомого века», новелла «Ангел», 1967; солдат Иван – «Золотые ворота», Ситников – «Дворянское гнездо», оба – 1969), а порой и явных, хотя и обаятельных, уголовников (Яша «Барончик» – «Первый курьер», 1967).
В первой главной роли – карманника Пети «Дачника» в антиутопической фантасмагории «Последний жулик» (1966) – пригодились акробатические и вокальные способности Губенко, фильм стал его актёрским бенефисом.
В героическом амплуа Губенко воплощал образ харизматичного, надёжного лидера с крепкой жизненной хваткой: Василий Блюхер («Пароль не нужен», 1967; приз Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль, 1968), Алексей Зворыкин («Директор», 1969), Андрей Родионов («Если хочешь быть счастливым», 1974), Сергей Уваров («Прошу слова», 1975) и др.
Среди других фильмов: «Когда улетают аисты» (Раду), «Пядь земли» (Солдат; оба – 1964), «Они сражались за Родину» (лейтенант Голощёков, 1975). Исполнил роль В. И. Ленина в телевизионном документальном сериале «В. И. Ленин. Страницы жизни» (1982–1988).
Постановочным кинодебютом стала курсовая работа во ВГИКе «Настасья и Фомка» (короткометражный фильм, 1968), привлёкшая к начинающему режиссёру внимание в кинематографических кругах. Посвящённая теме смерти и похорон чёрно-белая картина с участием непрофессиональных актёров выполнена в гиперреалистической (см. Гиперреализм) манере.
Первую полнометражную постановку отличала профессиональная зрелость; трагическое полотно о послевоенной жизни в деревне «Пришёл солдат с фронта» (роль Николая Егорова, 1971; Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за 1971, вручена в 1973) вступало в противоречие с канонами социалистического реализма.
Значительной режиссёрской и актёрской удачей стал фильм «Подранки» (1976; приз «Бронзовый Хьюго» Международного кинофестиваля в Чикаго, 1977; Главный приз Всесоюзного кинофестиваля, 1978, Ереван, и др.; в 1977 фильм участвовал в Основной программе Каннского кинофестиваля), в котором предпринята попытка анализа душевного и духовного состояния поколения, детство которого опалено войной. Новые краски в актёрской палитре Губенко нашёл, воплощая образ воспитателя детского дома Криворучко, человека, травмированного тяжёлыми жизненными испытаниями и мучимого противоречивыми страстями.
Настроения угасающего периода «застоя» чутко уловлены в фильме об обитателях профсоюзного пансионата «Из жизни отдыхающих» (1980). Изобразительная изысканность и тонкий лиризм отличают киноповесть о доме престарелых «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1983).
Большинство фильмов, поставленных Губенко, посвящено сложностям сосуществования очень разных людей. Эту своеобразную модель мира он, воспитанник детского дома, постоянно исследовал и проверял на прочность.
Последней лентой Губенко-режиссёра стал рассказ о восстановлении деревни после урагана «Запретная зона» (1988). В анимационном фильме «Ку! Кин-дза-дза» (2013) озвучил роль утончённого интеллигента профессора Чижова, продемонстрировав виртуозное перевоплощение вплоть до полного фонетического «неузнавания».
Автор и соавтор сценариев многих своих фильмов.
Участвовал в документальных фильмах: «Мои современники» (1984), «Чтобы помнили. Георгий Бурков» (1997), «Борис Хмельницкий. Страсти по Борису» (2008), «Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле», «Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие», «Он сражался за Родину. Василий Шукшин» (все – 2009) и др.
Губенко посвящены документальные фильмы «Верность подранка. Николай Губенко», «Николай Губенко. Я принимаю бой» (оба – 2011).
Член Коммунистической партии Советского Союза (1987), член Центрального комитета КПСС (1990–1991). Член Президиума ЦК КПРФ (1997–2002). Один из видных деятелей Коммунистической партии Российской Федерации.
В 1989–1991 гг. министр культуры СССР. На этой должности противодействовал возвращению еврейских религиозных книг и рукописей из «библиотеки Шнеерсона» в США в рамках реституции культурных ценностей (оставшаяся в СССР часть библиотеки лидера движения хасидизма хабад Й. И. Шнеерсона, хранящаяся в Российской государственной библиотеке).
С 1992 г. президент Международной ассоциации содействия культуре.
В 2001–2006 гг. член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.
Депутат Государственной думы Российской Федерации 2-го и 3-го созывов от КПРФ (1995–2003). В Государственной думе РФ 3-го созыва председатель Комитета по культуре и туризму (1999–2003). Выступал за усиление государственного контроля над телевидением и поддержку производства российских фильмов и радиопередач. Вместе с С. С. Говорухиным и другими депутатами инициировал принятые в 2001 г. поправки в закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (закрепили ответственность государства за сохранение культурного наследия, обеспечили защиту права граждан на творчество, исключили из общего порядка приватизации объекты культуры и др.). В 2003 г. препятствовал возвращению из России в ФРГ «Балдинской коллекции» (собрание произведений западноевропейского искусства, вывезенных в конце Второй мировой войны 1939–1945 гг. из Третьего рейха в СССР советским офицером В. И. Балдиным).
Депутат от КПРФ (2005–2020), заместитель председателя (2009–2020) Московской городской думы. Инициатор законопроектов, направленных на улучшение социального обеспечения уязвимых групп населения в Москве (в том числе предлагал ввести налог на бездетность для обеспеченных людей и тратить эти средства на поддержку многодетных семей, ввести бесплатные питание и проезд для школьников, и др.). Ряд других его законодательных инициатив были направлены на защиту нравственности, культуры и русского языка.
Премия Ленинского комсомола (1972, за талантливое художественное воплощение образов советских людей, за создание кинопроизведений, воспитывающих у молодёжи гражданственность, мужество, любовь к Родине).
Кавалер ордена Искусств и литературы (1990, Франция). Награждён орденом Дружбы (2015).
Жена – Ж. А. Болотова.
Автор-Шпагин Александр Вадимович
Источник:
- 16 забавных работ фотошопера, соединяющего кадры из известных советских и голливудских фильмов
- 15 самых кассовых иностранных фильмов, которые показывали в СССР
- 19 лучших советских фильмов по версии самих жителей СССР
- «От "Воров в законе" до "Америкэн боя": 12 фильмов, отображающих СССР в период перестройки»
- Как работали каскадёры в СССР: почему имена закадровых героев держали в секрете
Хороший фильм, но смотреть надо с пониманием.