Первым советским фильмом со «статуэткой» стала лента Сергея Бондарчука «Война и мир», снятая в 1967 году. В 1975 году вышел советско-японский фильм «Дерсу Узала», снятый Акирой Куросава и Владимиром Васильевым по произведениям Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
"Война и мир"
Первым отечественным художественным фильмом, награжденным "Оскаром" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", стало масштабное кинополотно "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука. Американцам показали перемонтированный и сокращенный на час вариант: хронометраж прокатной копии составил 6 часов 13 минут, сам фильм демонстрировался в кинотеатрах с антрактом в 2,5 часа. Чтобы зрители могли проанализировать увиденное, первая половина драмы "Война и мир" показывалась днем, а вторая – вечером. Билеты на премьеру стоили 125 долларов. Простым зрителям, которые планировали посмотреть фильм Сергея Бондарчука, пришлось платить по 5,5-7,5 долларов, что стало рекордом стоимости билетов того времени.
"Дерсу Узала"
Советско-японская кинокартина режиссера Акиры Куросавы была снята в СССР – в павильонах "Мосфильма", а также на улицах Москвы и территории села Волынское (сейчас это Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково). "Дерсу Узала" стал первым фильмом Куросавы, снятым не на японском языке. В основу положен одноименный роман Владимира Арсеньева, который Куросава хотел экранизировать на протяжении нескольких десятков лет. Во время вручения "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" с "Дерсу Узала" произошел курьезный эпизод. Так как фильм создавался совместно с Японией, награждались японская и советская стороны. Однако ни Куросава, ни исполнители главных ролей (Соломин и Мунзук даже не знали, что фильм номинирован) на церемонию не приехали, тогда получить приз попросили режиссера Георгия Данелию, приехавшего в США, чтобы представить свою новую картину "Афоня" на одном из кинофорумов. Ведущие церемонии вручения "Оскара" ошибочно назвали его режиссером "Дерсу Узала", а по возвращению домой Данелию решили поздравить в связи с тем, что некоторые посчитали, будто бы "Афоня" взял "Оскар".
"Москва слезам не верит"
А в 1981 году премию «Оскар» получил фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Причем сначала режиссер подумал, что его разыгрывают, так как новость о получении «Оскара» вышла 1 апреля 1981 года. К сожалению, сам режиссер не смог приехать не церемонию, так как его не выпустили из страны. В итоге статуэтку получал атташе по культуре советского посольства. Интересно, что американцам фильм понравился, а вот профессиональная публика дома его раскритиковала. Многие и вовсе пытались отговорить Меньшова его снимать.
1. Кадр из фильма "Война и мир", реж. Сергей Бондарчук
2. Кадр из фильма "Дерсу Узала", реж. Акира Куросава
3. Кадр из фильма "Москва слезам не верит", реж. Владимир Меньшов
Источник:
- 18 случаев, когда актёры из одного фильма боролись друг с другом за «Оскар», находясь в одной категории
- 10 актёров, которых настигло «проклятие Оскара», и их карьера после получения статуэтки резко пошла вниз
- 14 прославленных фильмов, за игру в которых «Оскар» получали сразу несколько актёров
- 16 советских фильмов, которые выдвигались на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»
- Эти 6 актёров — единственные, кто умудрился получить «Оскар» за роль в ужастике
американские боевики и французская лирика делают кассу. немейкий кинематограф очень специфичен, выпускает хорошие ленты время от времени, но редко. как и итальянцы. скандинавы ещё реже. ну вот так.
было сближение после перестройки, русские фильмы вошли в моду на короткое время. интердевочка к примеру. но это быстро кончилось. русский кинематограф среднему евро-американцу непонятен и неинтересен.
Здесь талант нужен.