«Заговорённый» казак: как Константин Недорубов прошёл через три войны
Юный богатырь
Константин появился на свет в далёком 1889 году на хуторе Рубежном станицы Березовской. Как рассказывали местные жители, при рождении казаки часто клали в колыбель малышу пулю – посмотреть на реакцию младенца и понять, хороший ли будет воин. Когда незнакомый предмет оказался рядом с Костей, тот сгрёб пулю в маленький кулачок. «Славный казак будет!» - одобрительно закивали родственники. Уж не знаю, стоит ли верить примете, но так оно и вышло.
Маленький Костя с детства был приучен к труду, а в подростковом возрасте отличался совсем недетской силой. Крепкий высокий парень пошёл в отца. Иосиф Недорубов порой даже в телегу впрягался вместо лошади: «Пускай конь отдохнёт, ему наутро пахать». А после смерти отца Константин и вовсе стал главным кормильцем в семье – старшие братья находились на службе.
Первые подвиги и испытания
Однако в 1911 году в армию призвали и молодого Недорубова. Он был определён в Первую Донскую казачью дивизию, причём к началу войны уже занимал должность урядника и руководил группой разведчиков. Вот тогда-то и понял Константин, что не зря в детстве интересовался верховой ездой и стрельбой больше, чем богословием. Ему первое пригодилось гораздо больше.
Одного из своих «Георгиев» Недорубов получил в 1915 году, когда отправился разведать обстановку под Перемышлем. Оказавшись во дворе одного из домов, Константин опешил – вокруг было немало спящих австрийских солдат. Не став дожидаться подкрепления, он бросил гранату и закричал: «Хенде хох!». Испуганный и переполошенный со сна враг решил, что оказался в окружении и сдался, не оказав значительного сопротивления. Так Константин Недорубов взял в плен офицера и 52 солдат противника.
Участвовал Недорубов и в гражданской войне, причём тогда получил серьёзное ранение, а пулю, засевшую в лёгком, извлекать так и не рискнули – она осталась с ним до конца жизни. А вот мирное время оказалось для казака непростым. Он был назначен бригадиром колхоза, однако пробыл на посту недолго – Константина Иосифовича обвинили в краже зерна и осудили на 10 лет. Правда, и в лагерях Недорубов не задержался, поскольку за примерное поведение и трудолюбие был освобождён уже через три года.
И снова война
Казалось бы, в жизни этого лихого казака было всё. Но началась Великая Отечественная война, и Константин Иосифович снова не остался в стороне. В ту пору ему уже шёл шестой десяток лет, призыву он не подлежал. Однако бывалый воин сумел добиться разрешения отправиться на фронт. Кавалериста назначили командиром эскадрона Березовского района. Многие молодые бойцы равнялись на Недорубова, а тот не словом, но делом доказывал, что действительно рождён истинным воином.
Совершая внезапные атаки на противника, Константин Иосифович нередко наносил ощутимые удары по немцам, которые вынуждены были отказаться от атаки на советские позиции. Так, например, в сентябре 1942 года вместе со своим эскадроном Недорубов уничтожил более восьми сотен солдат и офицеров врага. А потом были новые бои. В одном из сражений Недорубов вместе со своим сыном ринулся к левому флангу гитлеровцев. Заставив фрицев залечь под огнём автоматов и взрывающихся гранат, командир поднял свой эскадрон в атаку, и разгромил крупный отряд врага.
А после захвата станицы Кущевская осенью 1943 года Недорубов, взглянув на своих бравых бойцов, вернувшихся из сражения, понял, что не видит того, которого всегда находил первым. Как же горько было отцу смириться с гибелью сына, но теперь старый казак с особым остервенением рвался в бой. Как выяснилось, Николай Недорубов не погиб, а был серьёзно ранен. Присыпанный землёй, он пролежал на поле боя три дня, после чего его нашли и выходили местные жительницы. Его отец, разумеется, узнал об этом далеко не сразу.
Отважный казак Константин Недорубов участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. И хотя «смелого пуля боится», он неоднократно получал ранения. На многие из них воин махал рукой и продолжал сражаться, но в 1944 году его начало подводить здоровье. Он был комиссован и долгое время лечился в госпиталях, где и узнал о долгожданной Победе. О своих подвигах Недорубов любил рассказывать с иронией, так, словно речь шла о весёлой прогулке, но не о войне. Пройдя столько испытаний, «заговорённый» Недорубов, как называли его бойцы, остался жив, а главное – сохранил оптимизм и любовь к жизни.
Константин Иосифович Недорубов
Константин Недорубов с пионерами
Фотография Героя Советского Союза Константина Недорубова с подписью для внука
Источник:
- Кого Шолохов использовал в качестве прототипа Григория Мелехова из «Тихого Дона»?
- «Эти мрази пиарятся на горе людей»: депутат высказался о тех, кто критикует беженцев с Донбасса
- Он же Джонсон, он же Джонсонюк, он же Чуприна: британского премьера на Украине посвятили в казаки и в ... пирожные
- В Подмосковье случайно зарубили атамана казачьих войск
- Боксёр Усик пришёл на пресс-конференцию в костюме казака и распугал народ шароварами и оселедцем