Мультсериал "Приключения медведей Гамми" (неофициально "Мишки Гамми") показывали в России не так много раз, однако из-за его фентезийного мира, хорошо продуманной предыстории и нестандартной средневековой локации с европейскими замками, рыцарями, колдовством и магией, у него была и остается своя ниша почитателей.
#1
Телесериал стал первой продукцией компании Уолт Дисней, предназначавшейся для показа по телевидению. Для этого было создано отдельное подразделение Walt Disney Television Animation. До этого Дисней выпускал либо короткометражки, либо полнометражные мультфильмы и фильмы для показа в кинотеатрах. Успех "Мишек Гамми" привёл к настоящему буму мультсериалов в конце 1980-х и 90-е.
#2
В отличие от других мультсериалов Диснея, где основные персонажи были адаптированы из классических короткометражек или комиксов, вдохновением для образов медведей Гамми и их названия послужили разноцветные мармеладные сладости Gummibärchen (нем. резиновые медвежата) от немецкой фирмы Haribo, которые пружинят, словно резина.
#3
В течение 1985-1991 годов были сняты 65 серий длиной по 22 минуты, которые в США были разделены на 6 сезонов. Часть серий состояла из двух коротких сегментов по 11 минут. Всего было снято 95 индивидуальных сегментов.
#4
Премьера сериала в России состоялась 1 января 1992 года на Первой программе "Останкино" в рамках мультблока "Уолт Дисней представляет", который выходил по воскресеньям в вечерний прайс-тайм. В паре с "Мишками Гамми" шёл другой диснеевский сериал "Чудеса на виражах", который в середине года заменили на "Утиные истории".
Вступительная тема из мультфильма долгое время использовалась в мультблоке как фоновая в анонсах дикторов с квадратиками.
#5
В 1992 году в России показали лишь первые 52 серии, поэтому юные россияне 90-х так и не узнали, чем же закончился сериал. Да-да, в отличие от многих мультсериалов Диснея в "Мишках Гамми" есть финальная серия "Король Икторн" в двух частях. В конце этой серии медведи Гамми вынуждены отправиться в Урсалию, навсегда покинув разоренную герцогом Икторном Долину Гамми и королевство Данвин.
После премьеры 1992 года мультфильм долгие 18 лет не появлялся в телеэфире, и лишь в 2010 году на канале СТС начался новый показ всех 65 серий, включая финальную, с новым дубляжом.
#6
Вступительную песню-заставку с музыкой композиторов Майкла и Пэтти Силвершер на русском языке в 1992 году спел Валерий Панков ("Мишки Гамми нас рассмешат забавным прыжками..."), который в начале 90-х был голосом диснеевских мультфильмов. При показе по СТС был записан новый русский вариант песни с голосом Андрея Бирина ("Мишки Гамми так мечтают поделиться с вами...").
#7
Дубляж 1992 года к показанным 52 сериям мультфильма не сохранился (по другой версии, Уолт Дисней утратил на него права), в связи с чем сериал в 90-е и 2000-е годы ни разу не повторяли по ТВ. Впоследствии все серии были озвучены студией "Пифагор" для показа по СТС в 2010 году. Тем не менее, старая озвучка была найдена фанатами благодаря любительским видеозаписям с эфира и сейчас доступна в интернете.
#8
В оригинале имена главных героев, больше похожие на прозвища, звучат по-другому и в основном оканчиваются на -ми, подчёркивая принадлежность к Гамми, хотя наши переводчики постарались передать их смысл. Так, Кабби (Cubbi), Санни (Sunni), Тамми (Tummi), Граффи (Gruffi), Грэмми (Grammi) и Замми (Zummi) у нас превратились в Малыша, Солнышко, Толстуна, Ворчуна, Бабушку и Колдуна.
#9
В 1987 и 1991 годах телесериал номинировался на Дневную премию Эмми в номинациях "Выдающаяся анимационная программа" и "Выдающийся монтаж звука".
#10
С новыми сезонами в сериале появлялись дополнительные регулярные персонажи как медведей Гамми (Густо, Сэр Торнберри, Барбики, в т.ч. Урса, Гритти, Бадди) так и их противников (Леди Бейн). При этом Кевину, Принцессе Калле, а затем и Малышу отводились уже гораздо меньшие роли. Также в худшую сторону менялась и прорисовка персонажей, сюжеты несколько упрощались.
#11
Несмотря на популярность мультфильма, по его мотивам не вышло ни одной видео- или компьютерной игры, в отличие от "Чипа и Дейла", "Утиных историй"," Черного плаща" и др.
#12
Обделенных умом мифических приспешников Игторна в обеих вариантах русской озвучки называли гоблинами, а не ограми (ogres) или великанами-людоедами. По-видимому, наши локализаторы подумали, что такой вариант будет гораздо понятнее постсоветским детям. Что, в принципе, правда, поскольку доступ к видео- и компьютерным играм в 1992 году был у единиц.
#13
Заклинания из Великой книги Гамми не могут причинить вред самим Гамми. В таком случае они обращаются против того, кто их произнёс, о чем часто не знают злодеи.
#14
Успех "Мишек Гамми" отчасти вдохновил Дисней на создание мультсериала "Гаргульи" (1994-1997) с похожей фентезийной концепцией. Кроме того, в серии "Страшная ночь" появляется оживающая по ночам каменная Гаргулья, которую Игторн подсунул королю Грегору.
#15
Среди детей 90-х был популярен стишок с началом "Все умеют Мишки Гамми...", а дальше были варианты: "Даже ## кверх ногами", "Могут запинать ногами" и т.п. Первый вариант использовала панк-группа "Красная плесень" в своей песне.
#16
Сок из ягод Гамми, один из главных секретов их культуры, действует на людей и медведей по-разному. Так, мишки от него получают возможность очень высоко и ловко прыгать, но действие сока быстро заканчивается. Люди и гоблины не становятся прыгучими, но на пару минут получают недюжинную силу. Эффект сока действует на человека лишь раз в сутки. При этом, если выпить сразу много сока, то человеку или гоблину сильно не поздоровится.
Рецепт приготовления сока медведи Гамми держат в большом секрете, и попытки Икторна приготовить его с нарушением рецептуры приводят к не очень хорошим для него последствиям. К слову, невольным дегустатором очередного варианта сока всегда оказывается Подлиза.
#17
Антропомофорфная девушка-подросток Солнышко в какой-то степени была предметом мечтаний российских школьников 90-х, хотя, конечно, до Гаечки из "Чипа и Дейла" ей было далеко.
#18
Наиболее неоднозначным персонажем, который играет сразу во все ворота, является самый умный из гоблинов Подлиза (Toadie), отличающийся карликовым ростом и низкой самооценкой. Хотя он прислуживает герцогу Игторну, но не отличается лояльностью и порой устраивает ему подлости, предаёт его, вступая на сторону Гамми, или вовсе берет власть в свои руки.
Источник:
- 19 интересных фактов о мультсериале "Чудеса на виражах"
- "Космические спасатели лейтенанта Марша": история создания и 15 интересных фактов о культовом мультсериале 90-х
- 17 интересных фактов о диснеевском мультсериале "Чокнутый"
- 17 интересных фактов о культовом мультсериале "Черный плащ", о котрых многие не знали
- 11 интересных фактов о мультсериале "Чип и Дейл спешат на помощь"
Сегодня у меня есть все мультики той эпохи в архиве. Я пробовал показывать их детям и заканчивалось все тем, что я залипал в телек, а детям они не зашли. Мишки Гамми, как и ЧП и Чудеса на Виражал мне лично как-то не зашли. Мне по душе были Чип и Дейл, Утиные Истории, Утка-Робот (часть УИ).
А тем временем прошло уже почти 30 лет...
А сейчас - такое впечатление, что мультфильмы снимают в расчёте на даунов или как минимум умственно отсталых. А больше всего меня выбешивает "свинка Пеппа", где персонажи сделаны похожими на мужской половой орган.
P.S. а прошло уже 35 (!) лет...