В Китае очень популярны онлайн-продажи со стримингом. Это когда стример сидит перед камерой и красится, или собирает какие-нибудь местные яблоки, перебирает орехи. В общем, продает что-то в реальном времени, демонстрируя товар.
Но сейчас эта индустрия наклонилась очень сильно не туда. Китайские продавцы-стримеры нащупали золотую жилу – давить на жалость. Дело в одной очень старой истории. Когда-то у мужчины Го Гантана похитили сына (помните, закон одного ребенка, дефицит детей, похищения детей, тем более мальчиков). И он 24 года колесил на мотоцикле по Китаю в его поисках. Его поиски были настолько упорными, что стоили ему 10 мотоциклов и вдохновили на создание популярного фильма.
Когда в 2021 году отец и сын наконец воссоединились, Го стал национальным символом скорби, стойкости и с трудом обретенной надежды. И поскольку у него уже есть имидж (и сын), теперь он проводит прямые трансляции с деревенских полей и фермерских рынков, продавая мешки муки или тыквы тысячам зрителей в соц.сетях. И китайцам такое безумно заходит. Они говорят, что в этом больше искренности, чем предложения знаменитых продавцов, гонящихся за быстрой прибылью. Ведь если еще реклама фермерских продуктов, то это еще и помощь мелким семьям.
Но Го Гантан был только верхушкой айсберга, которую подхватывает стример за стримером, отчасти глядя на него. Для стримеров теперь сочувствие публики важнее восхищения. Теперь на жалость давят чем угодно. Самое популярное – потерявшие детей родители, им всегда сопереживают. Дальше семьи, пережившие громкие трагедии. Если они попали в новости и соцсети во время трагедии – вообще хорошо, узнаваемость стимулирует продажи. Смешение горя и коммерции поднимает непростые вопросы об эксплуатации настоящего горя, и можно ли монетизировать травму. Стримеры сегодня в Китае стали движущей силой рынка электронной коммерции, который вырос в прошлом году до 5,8 трлн. юаней. Так одним из самых ярких стримеров в 2023 году стал парень Се, которого похитили в младенчестве еще в 1999 году. Его нашли родные в 2023 году, и уже в этом же году он проводил онлайн-стримы с продажами, его дебютный стриминг с продажами собрал 10 миллионов юаней! (безумные 113 миллионов рублей). После этого стримить стал каждый украденный и найденный ребенок (стоит признать, что найденных детей в Китае не так много, как похищений. Быть может, многие просто уже выросли и не хотят искать биологических родителей). Гораздо жестче, что онлайн-торговлей занялась семья китайского студента, убитого в Японии, или родители актера Цяо Жэньляна, который покончил жизнь самоубийством.
Изначально они строили трафик и приток зрителей на рассказе о своей травме и трагедии. И походя начинали что-то продавать для тех, кто хочет оказать поддержку. Зритель ощущает, что делает доброе дело, покупая что-то, а не просто покупает нужную вещь. У нас бренды не очень любят брать в рекламу людей, за которыми тянется какая-то эмоциональная история (если это не социальная история). В Китае же для многих торговых марок чужая трагедия – настоящая находка.
С помощью тоскующих и трагических людей компании как бы становятся ближе к простым людям, покупателям кажется, что они часть чужой истории стойкости и выдержки. Недостаток такой экономики сочувствия в том, что на стримера подписываются из-за его истории, а не ради товаров. Пусть и покупают порой больше, чем у профессиональных рекламщиков. Многие быстро утомляются, что стример откровенно спекулирует на своем горе. Их сочувствие к трагедии постепенно истончается. А как удерживать таких людей, если изначально завлек на уловку горя? Но тут уже все просчитано, как выжать максимум из такого стриминга.
Во-первых, самыми сочувствующими остаются матери и женщины среднего возраста, они дольше остаются на канале. И товары должны быть доступными, от 10 до 100 юаней, чтобы можно было совершать импульсивные покупки, не советуясь по бюджету. При этом продавцам такие стримеры безумно нравятся, потому что их аудитория менее чувствительна к завышенным ценам и неохотно требует возврата денег. Стыдно ведь у страдающего обратно денег просить!
Сострадание не просто монетизируется, оно монетизируется по завышенным ценам. Но правительство старается влиять на стримеров через площадки для стримера. Например, в этом году заблокировали чаевые и продажи через Douyinряду таких стримеров-пожалеек, связанных с прогремевшими на весь Китай делами о похищениях. Но это поименная работа, точечная, а не общее постановление. А пока стримеры-плакуны срезают самые жирные продажи в сети, постепенно огрубляя и замораживая сердца людей.
Нам это не так сильно грозит, кажется, у нас народ слабее на такое ведется. Или я ошибаюсь?
Источник:
- Китаец самостоятельно запломбировал себе зубы
- В Китае у глухонемых нет единого языка
- 800 км пешком: отец из Китая проверил детей на прочность во время похода
- На что китайцы закупают сотни килограмм человеческих ногтей
- Китайцы тратят миллионы, чтобы вызвать дух умерших собак