Типично мужской день может стать очень нетипичным Типично мужской день может стать очень нетипичным Только представьте, как выглядели эти звезды без усов Только представьте, как выглядели эти звезды без усов Страна запретов: традиции и прогресс в Саудовской Аравии Страна запретов: традиции и прогресс в Саудовской Аравии Про лжепатриотов Про лжепатриотов Как меняется наша жизнь - фото прошлого и настоящего Как меняется наша жизнь - фото прошлого и настоящего Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это... Это Россия! Не расслабляться! Это Россия! Не расслабляться! Главная беда России — барские привилегии власти Главная беда России — барские привилегии власти Неадекватные подростки в магазине Новосибирска Неадекватные подростки в магазине Новосибирска Дизайнеры упаковки - враги потребителя! Дизайнеры упаковки - враги потребителя! Этот блокнот показывает разные объекты после того, как его полностью используют Этот блокнот показывает разные объекты после того, как его... Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения"... Пентагон испугался российского подводного дрона с ядерными боеголовками Пентагон испугался российского подводного дрона с ядерными... История из жизни моего приятеля участником которой я стал История из жизни моего приятеля участником которой я стал Пожарный поймал сброшенную с третьего этажа горящего здания девочку Пожарный поймал сброшенную с третьего этажа горящего здания девочку Подборка "автожести": фотографии из автосервисов Подборка "автожести": фотографии из автосервисов 8 бесплатных услуг в поездах, о которых не знают многие 8 бесплатных услуг в поездах, о которых не знают многие Спасибо товарищу Брежневу за моё счастливое детство Спасибо товарищу Брежневу за моё счастливое детство 15 фотодоказательств того, что Скарлетт Йоханссон - самая желанная женщина в мире 15 фотодоказательств того, что Скарлетт Йоханссон - самая желанная...

Неземная красота русского города (22 фото)

56818
22

Предлагаю посмотреть на фотографии Прокудина-Горского, на которых изображены дореволюционные русские города во всей своей красе и ухоженности.
Сейчас от этого ничего не осталось.
Вид на г. Златоуст с запада, 1909 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

В чём был секрет этой неземной красоты и гармонии? В слиянии с живописным ландшафтом, не подмятом и не заслонённым громадами многоэтажных корпусов. В совершенстве композиции, где разбросанная по холмам "низкорослая" застройка неизменно венчалась стройными силуэтами храмов и устремленных ввысь колоколен. В добротных деревянных домиках, в которых жило 99% тогдашнего русского городского населения (за исключением столиц). В аккуратности зелёных насаждений, которые редко поднимались выше крыш.
Глядя на эти снимки понимаешь, почему сам автор называл свои работы "картинами". Вот лишь некоторые из прокудинских светописных образов русского города.


Панорама Ростова Великого в 1911 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Ростовский кремль - гордость России и усилиями поколений реставраторов его удаётся поддерживать в достойном виде. Однако почти весь остальной город вокруг кремля производит теперь весьма печальное впечатление в сравнении с прокудинскими снимками.

Борисоглебский мужской монастырь в Торжке, 1910 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Торжок и сегодня остаётся одним из самых живописных городов России и кажется, что представленный на снимке вид мало изменился. Однако при ближайшем знакомстве оказывается, что всё обветшало, заросло и пришло в запустение.

Вид Старицы на Волге в 1910 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Этот город весьма красив и сегодня несмотря ни на что. Возродился Успенский монастырь. Но огромная часть былой красоты всё же потеряна, многие храмы снесены, другие стоят в разрухе и запустении. Остатки прекрасного ансамбля Городской стороны едва видны за густыми зарослями. Да и гигантский железобетонный мост через Волгу не способствовал сохранению исторического облика.

Панорама Зубцова в 1910 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Живописнейший город при слиянии Волги с Вазузой потерял почти все свои храмы и сильно зарос. Но вид с Полустовой горы и сейчас прекрасен, несмотря на маячащие вдали панельные многоэтажки.

Вид Ржева в 1910 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Подвергшийся тотальному разрушению во время войны Ржев сохранил только прежний ландшафт, который теперь остаётся его главным украшением.

Город Осташков в 1910 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Столица Селигерского края город Осташков сумел сохранить исторический облик старой части, но всё находится в сильном запустении.

Александров. Общий вид на Успенский женский монастырь в 1911 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Бывшая резиденция Ивана Грозного (Александровская слобода) сохранилась в целостности как музейный комплекс, однако сам город застроен теперь многоэтажками и выглядит не особенно живописно.

Суздаль в 1912 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Город-заповедник Суздаль сегодня остаётся эталоном красоты русского города, поэтому туда едут туристы со всего мира. Суздаль показывает, какими прекрасными и привлекательными для туризма и отдыха могли бы быть наши исторические города, если бы сумели сохранить свою былую красоту и ухоженность.

Новая Ладога в 1909 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Попытка сделать сравнение в том же ракурсе даёт теперь весьма печальный результат - всё заросло, одичало, большинство храмов стоят в руинах. Лишь в последние годы проведена реставрация церкви Иоанна Богослова старинного Медведского монастыря.

Город Кириллов с Казанским собором в 1909 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

В целом Кириллов довольно хорошо сохранился и со своим величественным Кирилло-Белозерским монастырём по праву считается жемчужиной Русского Севера. На за стенами постоянно реставрируемого монастыря проблемы всё те же: всё заросло и обветшало, Казанский собор стоит обезглавленным.

Белозерск с городского вала в 1909 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Древнейший и прекраснейший Белозерск мог бы стать туристической меккой, если бы не пришёл в полное запустение. Кажется, за последние 20 лет здесь не восстановлено ни одного храма.

Вид на г. Вытегру с горы в 1909 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Былая столица Мариинского водного пути г. Вытегра и сейчас сохраняет свой старинный колорит, хотя прежние панорамы утонули в разросшейся зелени. Воскресенский собор обезглавлен и почти неузнаваем в своём нынешнем обличии.

Вид на Соборную гору в Плёсе, сентябрь 1910 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Живописнейший городок на Волге, вдохновлявший Левитана, каким-то чудом сохранил свои красоты. Но теперь и оттуда приходят тревожные вести.

Тобольск в 1912 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Пожалуй, самый интересный из исторических городов Сибири сумел сохранить большую часть своих памятников, включая красивейшие храмы в стиле "сибирского барокко". Уцелевшие храмы теперь восстанавливают, а вот фоновую деревянную застройку, которая сильно деградировала, в самые последние годы начали заменять многоквартирными домами в 3-4 этажа прямо под стенами кремля.

Не менее живописны были и крупные города.
Таким был Владимир в 1911 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Центр Владимира и сейчас необыкновенно живописен и красив, но конкретно этот вид испорчен огромным железобетонным мостом 1958 г. постройки. К сожалению, с каждым годом всё сильнее деградирует старая деревянная застройка.

Смоленск с Казанской горы в 1912 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Смоленск необыкновенно красив своими крутыми холмами, главный из которых венчает величественный успенский Собор. Несмотря на сильнейшие разрушения в войну исторически сложившийся образ города остался непоколебим и до сих пор вызывает восхищение. Однако время не прошло бесследно. Старая деревянная застройка почти полностью утрачена, а высокие деревья скрыли многие замечательные виды.

Ансамбль храма Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе в г. Ярославле в 1911 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Несмотря на все потери исторический центр Ярославля остаётся одним из самых красивых во всей России и весьма похорошел к 1000-летнему юбилею. Однако историческая часть города за рекой Которосль имеет гораздо более печальную судьбу: всё заросло, одичало, старая застройка деградировала и уже большей частью утрачена, знаменитейшие храмы находятся в плачевном состоянии.

Тверь Левый берег Волги с Екатерининской церковью в 1910 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Центр Твери в общем и целом сохранил свой исторический облик, хотя и потерял несколько важных доминант, начиная с Преображенского собора.

Вид на Екатеринбург с набережной городского пруда в 1909 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Что-то из этой застройки ещё уцелело, но от прежней гармонии не осталось, увы, и следа. Теперь Екатеринбург - город небоскрёбов, полностью и окончательно изменивших его образ.

Река Тура в Тюмени в 1912 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Город долго сохранял в центре традиционную деревянную застройку, за что даже удостоился шутливого прозвища "Тюмень - столица деревень". В последние годы живописный высокий берег одели в камень, устроив на нём прогулочные набережные. Низкий берег сильно зарос.

Панорама Петрозаводска в 1916 г.:

Неземная красота русского города (22 фото)

Теперь это совсем другой город, который роднят с прежним лишь красоты Онежского озера. От белоснежного ансамбля храмов не осталось ничего.
Использованы современные реставрации снимков, а также панорамы реставратора Duffy's Tavern.

Источник: prophotos-ru.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
20
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
22  комментария
1
Юлия 4 года назад
До боли жаль ту Россию....с каким же остервенением жгли,рушили и расстреливали её большевики...

Кругом - огни, огни, огни...
Оплечь - ружейные ремни...

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!

Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь -

В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!
Эх, эх, без креста!

А.Блок. Отрывок из стихотворения "Двенадцать" 1918 год
467
vodynoi73 5 лет назад
красиво
467
vodynoi73 5 лет назад
Красиво
278
alak 5 лет назад
так, а где нужники на улицах и дерьмо лошадиное на дорогах? подчистили? )))
−409
kayaka1 5 лет назад
Комментарий удален
−3776
nnikk 5 лет назад
вот если одтуда всех жидов нах .. то можно любовацО ))
40
chek2012 5 лет назад
http://www.panoramio.com/user/576535/tags/Vasylivkahttp://www.panoramio.com/user/576535/tags/Vasylivka Усадьба Попова
40
chek2012 5 лет назад
http://www.panoramio.com/photo/52227283?tag=Zaporozh'yehttp://www.panoramio.com/photo/52227283?tag=Zaporozh'ye запорижська сич http://www.panoramio.com/photo/67024802?tag=Zaporozh'yehttp://www.panoramio.com/photo/67024802?tag=Zaporozh'ye
Показать ещё 2 комментария (из 2)