Чем больше изучаешь тактическую медицину, тем больше сталкиваешься с противоречиями между утверждениями, рекомендациями инструкторов по тактической медицине, американскими алгоритмами и протоколами (по которым инструкторы преподают) и практическим боевым опытом.
▪ Утверждение инструкторов. «В аптечке солдата должно быть только самое необходимое жгуты и перевязочные пакеты, остальное ему не нужно, всё ровно он не умеет этим пользоваться»
1. Американские алгоритмы, гласят, что аптечка должна иметь не только средства остановки крови, но и средства для оказания помощи при ранениях органов дыхания, повреждения кожных покровов (ожоги), повреждения глаз, переломов костей и, разумеется, средства обезболивания.
2. Боевой опыт гласит, что потеря крови хоть и является главной причиной смертности у получивших ранения, но далеко не единственной. 90 Процентов всех ранений это минно-взрывные ранения, которые сопровождаются не только кровопотерей, но и раздроблением костей, ожогами, повреждениями лёгких и глаз.
Вывод: Учитывая такое разнообразие ранений, которые к тому же могут быть одновременно все у одного бойца иметь в аптечке только жгуты и перевязочные пакеты это значит уменьшать его шансы на выживание.
Утверждение что они всё ровно не умеют этим пользоваться тоже не состоятельное, так как по их же утверждениям помощь бойцу оказывается из его аптечки другими бойцами или медиком подразделения, к тому же всегда лучше, когда средства помощи есть, чем когда они отсутствуют.
▪ Утверждение инструкторов. «Не умеешь пользоваться не ложи себе в аптечку». Имеется в виду декомпрессионная игла, гемостатический бинт для тампонады.
1. Американский алгоритм гласит, что моей аптечкой будут оказывать помощь мне и только теми средствами, которые есть в ней.
2. Сами инструкторы также настаивают, что помощь раненому надо оказывать аптечкой раненого, а не своей.
3. Боевой опыт гласит, что самому себе поставить декомпрессионную иглу невозможно и затампонировать себе рану тоже (хотя редкие исключения были).
Вывод: Какая разница умею я применять иглу и гемостатики или нет, если применять их будет из моей аптечки тот, кто будет оказывать помощь, мне (скорее всего медик подразделения) притом, что сам себе я в любом случае не смогу оказать такую помощь.
▪ Утверждение инструкторов. «Декомпрессионную иглу и гемостатики если они есть в вашей аптечке лучше отдать медику подразделения».
1. Американские алгоритмы, гласят, что в аптечке бойца должны быть и декомпрессионная игла и гемостатический бинт.
2. Боевой опыт гласит, что медик подразделения не бессмертный и при попадании снаряда в технику или в помещение, в котором находится в этот момент медик, сгорит и медик и все декомпрессионные иглы и гемостатики всего подразделения.
Вывод: Хранить медицинское обеспечение в одном месте у одного человека не предусмотрительно.
▪ Утверждение инструкторов. «Таблеткам, пластырям, салфеткам, дезинфицирующим жидкостям (Хлоргексидин) и иммобилизационной шине не место в индивидуальной аптечке второго эшелона». Они должны быть в третьем эшелоне, то есть в рюкзаке, а точнее в вещь мешке (рюкзаки пока только начали поступать на снабжение в российской армии).
1. Американские алгоритмы, оказания первой помощи гласят, что всё перечисленное необходимо для оказания первой помощи. Хотя в официальной комплектации аптечки армии США IFAK 2 из перечисленного присутствует только пластырь, но помимо стандартной комплектации военнослужащим разрешается дополнять аптечку за свой счёт.
2. Боевой опыт гласит:
Во-первых, в российской армии солдат (стрелок мотострелкового подразделения) (не путать солдата спецназа или разведподразделения) никогда не носит с собой вещь мешок. Вещь мешок относится к вещевому обеспечению солдата, как и матрац, подушка и одеяло и постоянно находится в расположении подразделения. И даже в случае перемещения подразделения на новое место дислокации вещь мешки вместе с кроватными скатками едут в отдельном урале от солдат. Единственный случай, когда солдат одевает на спину, вещь мешок это на строевой смотр. Но даже в этом случае приходится выкладывать из него всё лишнее, так как есть определённый перечень содержимого вещь мешка которое необходимо выложить для осмотра.
Во-вторых, необходимость в таблетках, пластырях, салфетках, дезинфицирующих жидкостях (Хлоргексидине) и иммобилизационной шине может возникнуть, находясь далеко от расположения в условиях невозможности покинуть боевой пост.
В третьих в нашей армии часто бывает, так что отправляют вас на позицию, находящуюся далеко от ППД со словами - «та не надо ничего брать завтра вас сменят». А в итоге застрянешь там, на неделю, а то и месяц.
В четвёртых военнослужащим (мобилизованным) с хроническими заболеваниями принимать таблетки необходимо не когда не будь, потом когда они попадут в расположение, а в тот момент, когда почувствуют ухудшение своего состояния для способности выполнять боевые задачи.
В пятых обычный солдат гораздо чаще сталкивается с мелкими ранениями и травмами в виде мозолей, не глубоких порезов, не значительных ушибов и вывихов, с головной болью, расстройством желудка (кормежка в армии так себе) не требующих оказания помощи квалифицированным медиком и тем более не требующих госпитализации. Решается это с помощью таблеток, пластырей, салфеток, дезинфицирующих жидкостей (Хлоргексидина) и иммобилизационной шиной самостоятельно.
И наконец, если всё перечисленное помещается в аптечку второго эшелона не вместо самого необходимого, а помимо самого необходимого то почему нет.
Вывод: Во-первых, не надо медицинскую помощь сводить лишь к тяжёлым ранениям до них ещё надо дожить.
Во-вторых, тактическая медицина только начинает развиваться у нас, но это не значит, что надо слепо следовать западным методичкам, необходимо учитывать специфику несения службы в российской армии и адоптировать рекомендации под наш боевой опыт, а не американский.
▪ Утверждение инструкторов. «Первый эшелон это то, что размещается в карманах формы, когда боец без брони и оружия (например, в ППД)». Имеется в виду, что современные средства поражения могут достать бойца даже находящегося далеко от линии боевого соприкосновения.
1. Американские алгоритмы, гласят, что первый эшелон предназначен для оказания помощи самому себе в красной зоне. Эти алгоритмы не допускают ситуацию, при которой боец может оказаться в красной зоне под огнём противника без средств бронезащиты и оружия.
2. Боевой опыт гласит, что боец вполне может оказаться в ситуации, когда огневое поражение противник может нанести по глубокому тылу, застав его без бронезащиты и другой экипировки.
Но, во-первых, сами инструкторы учат, если не оказалось под рукой турникета в момент получения ранения использовать метод пальцевого пережатия артерии, не поврежденной рукой.
Во-вторых, даже если ранение получили не только вы, а все кто были рядом в этот момент, это вовсе не значит, что вам не прейдут на помощь те, кто не попали в зону поражения, а это значит что речь идёт уже не о самопомощи, а взаимопомощи вам.
В третьих пережав артерию пальцем можно добежать до своей аптечки и воспользоваться турникетом из неё.
В-четвертых, сами инструкторы буквально требуют, чтоб для эффективного наложения жгутов и турникетов солдаты ничего не носили в карманах рукавов и штанов, так как именно в этих местах накладываются жгуты и турникеты.
В пятых на одежде нет карманов с равным доступом, как левой рукой, так и правой.
В шестых надо учитывать специфику службы в российской армии, а именно когда мы по совету старших товарищей стали носить жгут и перевязочный пакет в карманах (так как жгут и ИПП выдавали, а подсумок медицинский нет), командиры стали это запрещать, так как карманы это оттопыривало слишком заметно, а в армии, по мнению командиров, подобные выпуклости не соответствуют уставу.
Вывод: Предлог для ношения турникета даже в тылу достаточно обоснованный, но, во-первых, зачем подобное ношение турникета называть первым эшелоном путая тем самым слушателей курсов по тактической медицине. Во-вторых, ношение в карманах неудобно, может, рациональнее было бы носить турникет в компактном подсумке закреплённым на ремне штанов.
▪ Утверждение инструкторов. «Жгутом Эсмарха или аналогами можно самому себе остановить кровотечение на раненой руке, да к тому же ещё и быстрее чем турникетом».
1. Американские алгоритмы, гласят, что остановку кровотечения раненой руки самому себе надо осуществлять с помощью турникета.
2. Боевой опыт гласит, что те способы наложения жгута, себе на руку которые, демонстрируют инструкторы на занятиях (стоя, активно помогая условно раненой рукой, которая для удобства ещё и сгибается в локтевом суставе), практически не реализуемы в боевых условиях.
Во-первых, сам себе боец накладывает жгут в красной зоне (то есть, находясь под огнём противника) на открытой местности вряд ли он сможет делать это стоя под огнём (исключением является окоп или помещение здания, но это будет уже не красная, а жёлтая зона).
Во-вторых, накладывание жгута лёжа, всё ровно сопровождается активными движениями, как здоровой рукой, так и раненой, тем самым привлекая внимание к себе противника (давая уму понять, что вы ранены, а не убиты).
В третьих активно помогать себе, раненой рукой делать обороты вокруг неё возможно только при повреждении мягких тканей. Если рука имеет повреждения костей в особенности суставов, любые движения раненой рукой будут причинять не терпимую боль, а скорее всего и вовсе раненая рука будет полностью неподвижна.
Вывод: Наложить себе жгут на раненую неподвижную руку с повреждением костей в особенности суставов невозможно. Исключением является ранение мягких тканей. Получается если боец, вместо турникета положит жгут себе в подсумок первого эшелона и получит ранение руки с повреждением костей, то наложить его себе он не сможет. В то время как турникет сложенный методом «кольцо» просунуть даже через абсолютно не подвижную руку возможно.
Получается что инструкторы, утверждающие, что в первый эшелон можно уложить жгут вместо турникета сознательно обрекают их на смерть.
▪ Утверждение инструкторов. «Оказывать помощь раненому нужно только его аптечкой, а не своей».
1. Американские алгоритмы, гласят, что оказывать помощь раненому нужно только его аптечкой, если американский боец окажет помощь раненому из своей аптечки, а самому потом не хватит то он не получит страховку по ранению.
2. Боевой опыт гласит, что в российской армии это американское правило не работает, и таких условий страховки нет.
В российской армии далеко не у каждого бойца есть аптечка и даже жгута с перевязочным пакетом может не быть, не только по причине плохого медицинского обеспечения, но и по причине раздолбайства.
Вывод: Сам принцип оказания помощи раненому его аптечкой вполне обосновано, но при условии, что все солдаты подразделения обеспечены аптечками с одинаковой комплектацией. Правда, даже в этой идеальной ситуации, при тяжёлых и многочисленных ранений у одного бойца содержимого его аптечки может просто не хватить (привет тем инструкторам, которые считают что бойцу нужен только жгут и ИПП) и тогда всё ровно придётся оказывать помощь из своей аптечки.
- «Они назначают премию в 10 миллионов рублей за каждый подбитый Abrams. Гойда!»: Иван Охлобыстин рассказал о выплатах за уничтоженные западные танки
- Сотрудники Wildberries обокрали маркетплейс на 654 млн рублей
- Обращение Путина к Федеральному собранию: текстовая трансляция и реакция соцсетей
- «Термин сволочь слышу чаще, чем привет»: актёр Дмитрий Назаров рассказал, как после критики России и СВО, в его жизни началась чёрная полоса
- "Семицвет": как выглядит новая форма для военных
Так что ну его нахрен этого "плюсособирателя" диванного!
или копеечная термонакидка.
Сколько жизней могло спасти все это (((
Раньше там даже ванночка для промывания глаз стеклянная была.
А теперь одни бинты ...
Я свою дополнил.
Не ванночкой уж, но минимальным набором. Обезболивающее, обеззараживающее, успокаивающие.
Ибо когда ДТП, там шок.
Остальное думаю, да, если серьезное - то скорая вколет.
В отделении, на машине (сау, бмп и тд.), сумка с еще большим запасом в основном тех же ипп, йод, таблетосов разных типа анальгина, ношпы (от головы и жопы).
У меня вся та хрень была уложена в противогазную сумку и лежала в ящике из-под патронов, чтобы не угандошить при переезде.
Во взводе тоже так же запастись, но у нас проскакивали в арте эту структуру и в батарее у меня возилась уже полноценная сумка врача-санинструктора, со всем набором.
Промедол был у офицеров и у сержантов, под проверку (знал кому можно доверить).
А иначе деукраинизацию не провести. Они так и будут считать себя потомками укров.