Кажется, что в распоряжении властителей империи масса возможностей, гарантирующих долгую и качественную жизнь. Но на деле наши великие и не очень императоры сталкивались с теми же проблемами, что и их подданные.
Итак, что губило российских императоров образца XVIII-XIX века?
Пётр II Алексеевич (1715 – 1730)
Внук Петра I от его казнённого сына Алексея и фактически последний Романов по прямой мужской линии. Мать – немецкая принцесса скончалась вскоре после родов, что свидетельствует о слабом здоровье. А сам юноша прожил печально мало – скончался в 15 лет. По официальной версии жизнь наследника унесла оспа. А как оно было в действительности – никто уже не скажет.
Анна Иоанновна (1693 – 1740)
Дама была дочерью Ивана – больного брата Петра I. Была по жизни грубовата и страдала массой болячек, начиная от подагры и заканчивая мочекаменной болезнью. Проблемы с почками, видимо, её и доконали. В последние годы женщина сильно страдала. Жизнь правительницы оборвалась в возрасте 47 лет.
Иван VI (Иоанн Антонович) (1740 – 1764)
Доводился правнуком всё тому же Ивану – брату Петра I. После долгого заключения потерял рассудок и был убит стражниками в возрасте 23 лет при попытке побега.
Елизавета Петровна (1709 – 1761)
Дщерь Петра и последняя представительница Романовых по прямой женской линии. Как и великий отец, императрица была подвержена резким перепадам настроения. В детстве у неё фиксировались припадки эпилепсии. Во взрослом возрасте мучилась от частых головокружений, но препараты, назначаемые придворными эскулапами, игнорировала. Накануне смерти перенесла инсульт. Причиной ухода из жизни стало горловое кровотечение. С высокой долей вероятности гибель самодержицы в возрасте 52 лет ускорила невоздержанность в разных направлениях.
Пётр III Фёдорович (1728 – 1762)
Внук Петра с пелёнок был ходячим пособием для студентов-медиков. Страдал полным набором болячек. Тут тебе и оспа, и проблемы с сердцем, и фиброз, и геморрой. И нешуточные проблемы с психикой. Жизнь первого представителя династии Гольштейн-Готторпов на российском престоле оборвалась в 34 года. По официальной версии, от жуткой диареи и алкогольной интоксикации. В действительности императора убили.
Павел I Петрович (1754 – 1801)
Правнук Петра имел целую гору психических проблем, среди которых приступы гнева, галлюцинации, биполярное расстройство. Собственно, набор болезней во многом и поспособствовал уходу правителя из жизни в 46 лет. Вместе с табакеркой, которая прилетела бедняге в висок.
Александр I Павлович (1777 – 1825)
В общем и целом был человеком крепким и здоровым. Если не брать в расчёт левостороннюю глухоту. Но ближе к концу жизни (а прожил Александр 48 лет) он увлёкся мистическими течениями, что отразилось на характере и поведении (закрытость, скрытность, апатичность). Впрочем, тогда это был тренд, и императора нельзя за это винить. По официальной версии причиной смерти стал тиф.
Николай I Павлович (1796 – 1855)
Николай иллюзий по поводу своего здоровья и долгожительства не питал, ибо наследственность. Был высок, под 1,90, атлетически сложен, занимался спортом и игнорировал вредные привычки типа курения и алкоголя. Из хронических болячек у императора были мигрени и давление. Тот набор, который сейчас называют вегетососудистой дистонией. С ВСД живут до 100 лет. Но Николай ушёл из жизни в 58 лет. От пневмонии. Состояние ухудшила и давняя рана. Хотя неофициальные источники настаивают, что императора убило сожаление из-за неудач в Крымской войне. Он отказывался есть, лечиться. И в итоге скончался.
Александр II Николаевич (1818 – 1881)
Массу проблем императору доставляла склонность к полноте, с которой он всю жизнь боролся, сложности с пищеварением и астма. Но ещё большей проблемой стали бесконечные покушения, которые выведут из равновесия и человека с железобетонными нервами. Последнее покушение оказалось успешным и оборвало жизнь императора в возрасте 62 лет.
Александр III Александрович (1845 – 1894)
Как и отец был склонен к полноте. В остальном был здоров как бык – обладал недюжинной силой при богатырском росте. А главной проблемой стала банальная травма: император повредил почки при крушении поезда. Которая на фоне чрезмерного увлечения спиртным и ускорила уход императора из жизни. Александр скончался после воспаления лёгких в возрасте 49 лет. Вскрытие показало, что обострение пиелонефрита спровоцировало проблемы с сердцем и сосудами. Причём, такие, которые в тот период времени лечить ещё не умели.
Николай II Александрович (1868 – 1918)
Николай довольно внимательно относился к своему здоровью, занимался спортом. В молодости перенёс тиф – довольно распространённую болячку того времени. Но восстановился. Именно хорошая подготовка и реакция спасли императору жизнь во время покушения в Японии. Из хронических болезней у Николая был пиелонефрит (возможно, сказывался наследственный фактор). Был расстрелян вместе с семьёй в возрасте 50 лет.
Может показаться, что над правящей династией висело какое-то проклятие. Ведь за исключением Александра II никто из императоров не преодолел 60-летний рубеж. Но не стоит винить злой рок, ведь правители были такими же людьми, со своими наследственными болячками, пагубными привычками и пристрастиями. И для уровня медицины своего времени прожили вполне себе нормальную жизнь за исключением случаев насильственных смертей.
Источник:
- Учёные разработали нейросеть, которая предсказывает дату смерти человека
- Столкновение поездов под Ульяновском произошло из-за сбоя системы и нетрезвой дежурной
- "Мне только что исполнилось 107 лет. Мой секрет долголетия прост"
- Есть жуткая причина: почему в одном из норвежских городов умирать "незаконно"
- В Британии умер один из представителей богатейшей династии в мире лорд Джейкоб Ротшильд
Там "прынцессы", все с кучей наследственных болячек и хреновыми генами из-за постоянного близкородственного кровосмешения.
-может. Если учесть что своё правление эти выбл"дки начали со зверского убийства 4-х летнего ребенка.
Средняя продолжительность жизни 40 лет.
50 лет очень немало.
А так, те, кто выживал, те жили примерно также, как и сейчас.
Вы странно рассуждаете - если Ваши предки жили до 100, то значит и все так жили.
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
«Бальзаковский возраст» - 30 лет.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16- летняя дочь на выданье).
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).
У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».
______________________________
Пушкину 16 лет было в 1815 году. А Карамзину на тот момент исполнилось 49 лет. Чтобы это выяснить, достаточно вспомнить их даты рождения.
_______________________________
"....Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года...."
_______________________________
Я так понимаю, сам роман читать не доводилось? В каком месте там написано про 42 года? А вот дословная цитата оттуда. "....Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая....."
Остальной бред, который Вы привели, надо думать аналогичной степени достоверности. Особенно меня позабавил возраст Сусанина. Полумифический персонаж, о котором известно из преданий. Ни дата его рождения, ни примерный возраст не известны никому. А часть историков вообще считают, что такого человека и не существовало вовсе.
Рекомендую подробнее почитать этого великого писателя.
Вы плохо знаете историю.
И при чём тут наполеоновские войны? Жалованная грамота за подвиг Сусанина была выдана его зятю Богдану Собинину царём Фёдором Михайловичем в 1619 году.