Научный взгляд на заносчивость пушистых недотрог
Специалисты из Университета Париж — Нантерр исследовали правила «кошачьего этикета», а именно то, на какой призыв от незнакомого человека кошка охотнее откликается. Эксперимент показал, что звуки вроде кис-кис не привлекают животных. Скорее, они понимают, что человек их так зовет, и снисходят. Но предпочитают эти независимые создания совсем другое обращение.
В исследовании, итоги которого появились в журнале Animals, участвовали 12 кошек из двух «кошачьих кафе» в Бордо и в Тулузе, которые привыкли к вниманию незнакомых людей. Эксперимент начали тихим ранним утром, до открытия кафе. В помещении были лишь два исследователя, один снимал эксперимент на камеру, а второй должен был коммуницировать с кошками. Животных запускали по одному, кошки заходили вместе с хозяевами (владельцами заведений).
Как проводили эксперименты
Первый — контрольный — режим был бесконтактным: экспериментатор сидел неподвижно, не смотрел на кошку, не разговаривал с ней и не протягивал руки. Шесть животных оказались любопытны и приблизились к человеку, хотя их не звали.
Второй режим, голосовой, подразумевал, что кошек подзывали поочередно, по имени и специфичным звуком — французским вариантом кис-кис, но не протягивали рук и избегали зрительного контакта. В этом случае откликнулись и подошли к экспериментатору семь кошек.
При третьем режиме — визуальном — человек молча смотрел на кошку и протягивал руку. На этот раз подошло десять питомцев.
Четвертый режим был бимодальным — визуальным и голосовым: экспериментатор смотрел на кошку, протягивал к ней руку, звал по имени и звукоподрожанием. В ответ на это проявили реакцию девять животных.
Анализ результатов показал: способ общения влиял не только на то, какое количество кошек откликнется, но и на время, которое требовалось животным, чтобы решить, приблизиться к человеку или нет, а еще на негативную реакцию — виляние хвостом.
Как правильно звать кошек
Значительно быстрее кошки взаимодействовали при визуальном и бимодальном способах общения. А когда экспериментатор использовал контрольный режим без общения и голосовой способ, животные виляли хвостами чаще и сильнее, демонстрируя, что им некомфортно.
Вопреки ожиданиям, авторы признали, что всяческие кис-кис и обращения голосом не в почете у кошек. Видимо, с точки зрения их этикета, предпочтительнее визуальный контакт и протянутая навстречу рука, когда к ним обращается незнакомец. Ученые также отмечают, что сужение глаз может восприниматься кошачьими как позитивное общение, поэтому экспериментатор смотрел «нейтральным взглядом с медленными последовательностями моргания».
Источник:
- Хозяин магазина установил прозрачный потолок, и получил систему котонаблюдения
- Охота кошки на птиц из телевизора закончилась неудачей
- Очаровательные уличные котейки в объективе японского фотографа
- Трогательные фото пожилых кошек, которые поселят тепло на душе
- Чирико - вечно недовольная кошка из Японии
А теперь все узнают, чем занимаются люди, когда им нечего делать.
Лучше бы люди брали пример с котов.
- Что?... Какой ещё трактат?!
- Научный. Называется "Таракан слышит ногами".
- Хм... Интересно, Вася, интересно... Ну и что?
- В нём я наглядно доказал, что органы слуха у таракана находятся в ногах.
- Да?!... И как ты это доказал?
- А вот смотри: Берём таракана, кладём на стол. Ударяем по столу - таракан бежит. Берём второго таракана, отрываем ему ноги, кладём на стол и снова бьём кулаком по столешнице. Таракан никуда не убегает. Вывод: Таракан слышит ногами.