6276
24
Смотрим и вместе вспоминаем!
×
Источник:
Ссылки по теме:
- Как этот американский журнал шокировал СССР
- Исторические фото, на которые стоит взглянуть
- Как сложилась судьба первой мисс СССР Юлии Сухановой
- Любительские снимки, сделанные в СССР, в 80-е годы
- Без интернета и гаджетов: как общались на расстоянии в годы СССР
Новости партнёров
реклама
Скоро все буде даже лучше чем было!!!
1. Миллионные тиражи выпуска легковых автомобилей.
2. Заоблачная стоимость.
3. Острый дефицит.
Получается один приемлемый вариант: автомобили утилизировали, не пуская в торговую сеть. Тогда возникает следующий вопрос: где кладбища?
Хлеб стоил 20 коп., спички 1 коп. и эти цены держались государством 30 лет. А вот на "предметы роскоши" цены постоянно повышались.
Не зря уже примерно с конца 70-хх годов постепенно стал процветать бизнес перегона экспортных жигулей в Союз. Ибо на Запад продавалось значительное количество и "копеек" и "троек" и "шестёрок". И кстати, даже "москвичей". На западе они продавались по вполне приемлемым ценам с нормальной наценкой. А у нас, на нашем потребительском рынке цены были просто завышенными. Поэтому те, кто перегонял наши же жигули из Финляндии в СССР оставались в прибыли. А если учесть, что качество сборки автомобилей "на экспорт" было выше, чем для "родных" потребителей, то эти автомобили пользовались большим спросом.
Зато 30 лет держать цену хлеба в 20 коп. - это офигительная социальная помощь. Это ни с чем не сравнимая социальная защита, которой не было ни до ни после на нашей территории.
То, что косыгинские реформы оказали очень негативное влияние на советскую экономику не означает что сама советская экономика была грабительской.
30 лет цена 72-го бензина была 8-9 копеек за литр, а 92-го - 12 копеек.
А у нас сейчас за десять лет цена на бензин повысилась минимум на 10%. По одному проценту в год. И это минимум.
А легковые автомобили, находившиеся в государственной собственности, списывались через семь лет.
______________________
А теперь немного о росте цен на бензин в благословенном СССР.
1977 год - цена бензина (АИ-93) - 10 копеек за литр.
1981 год - цена бензина (АИ-93) - 20 копеек за литр.
1983 год - цена бензина (АИ-93) - 40 копеек за литр.
Итого за пять лет цена выросла в четыре раза. И это задолго до начала перестройки.
В 1978 году цены на топливо подняли ровно в 2 раза. В свою очередь, 80-е годы запомнились тем, что начались проблемы с наличием бензина А-72. А вот бензин А-76 стал стоить 30 копеек за литр. По сравнению с 60-ми цена подскочила в среднем в 5 раз.
https://car.ru/news/automobili/137893-skolko-v-sssr-stoil-benzin-v-raznyie-godyi/#:~:text=В 1978 году цены на,в среднем в 5 разhttps://car.ru/news/automobili/137893-skolko-v-sssr-stoil-benzin-v-raznyie-godyi/#:~:text=В 1978 году цены на,в среднем в 5 раз.
__________________________
А это ты как прокомментируешь?
это фотошоп! )))))))
_______________________
И у тебя явно не было автомобиля. Я сам за рулём с 1974 года. Такие резкие скачки цен на бензин для автомобилиста не забываются.
Но это никак повлияло на мою позицию теперь.
____________________
То есть ты и дальше продолжаешь придерживаться позиции, что в СССР цены на бензин не росли?
Очень-очень вкратце так:
В 30-е годы в течении 20 лет рост экономики был не менее 15 % ежегодно. А то и больше.
Даже к в 70-хх рост экономики был не менее 4-8 % в год. И даже в 1990 году рост составлял 2%.
После войны СССР был самой разрушенной страной и успел первым восстановиться из всех разушенных государств.
СССР был одним из двух государств, которые могли быть самодостаточными. Только два государства на планете теоретически могли существовать без взаимодействия с другими - это СССР и США. И это при том, что СССР после войны был самой разрушенной страной.
СССР даже в конце своего существования обеспечивал своё население всем необходимым. Это с учётом того, что климатические условия СССР не самые удобные. В Штатах, например, климат гораздо удобнее. Труднее было обеспечивать сверх необходимого. Но необходимо для жизни в СССР для населения обеспечивалось.
С 1945 по 1991 годы - это единственное время за всю историю существования России, когда не существовало угрозы вторжения на территорию России извне. И сам СССР влиял на мировые процессы от Атлантики, до Тихого океана, от северного полюса до южного. Слабая в экономическом плане страна такое не может. Например Китай - вторая/первая экономика мира сейчас пока ещё не может настолько влиять на планетарные процессы в такой мере, в какой это мог СССР.
_________________________
Объективные данные этого не подтверждают. Экономика СССР конечно росла, но темпами, сравнимыми со среднемировыми. И уж явно не быстрее, чем росли экономики передовых стран Запада. Так что ни о какой "эффективности" советской экономической модели говорить не приходится...
Ни одна страна в мире ни до ни после таких результатов не достигали. За 25 лет с нуля построить собственную тяжелую промышленность, химическую промышленность, электронику, авиастроение и автомобиле строение. Вышла в космос через 15 лет после того, как во время войны потеряла не менее 30% промышленного потенциала. С учётом войны стать второй экономической державой мира и уверенно конкурировала за первое место. Вот это объективность.
Или вот ещё один объективный факт: Великобритания. которая подверглась гораздо меньшим разрушениям, утратила статус первой державы мира. И не вышла даже на второе место по сей день. Вот это объективность.
Так что чьи-то ангажированные "объективные" данные можно просто не рассматривать.
__________________________
Ну, на войну как на причину экономических неурядиц в СССР ссылались ещё долго. Я помню, как еще в 80-ых на вопрос, почему в продаже нет соли и спичек, власти на полном серьёзе отвечали: "Ну а что вы хотите? Тяжелое наследие войны". Хотя СССР был не единственной страной, пострадавшей от второй мировой. Но в других странах её последствия были в основном преодолены уже к середине 50-ых.
Впрочем, даже если брать довоенные показатели, то картина для совкодрочеров всё равно не очень радужная. Причём, что забавно, по темпам роста экономики сталинская плановая система отставала как от либеральной модели США, так и от централизованной системы гитлеровского Рейха.
Ибо начинаешь сравнивать по времени и получаются нестыковки: грубо говоря, не было ни одного авиазавода - через 10 лет 10 авиазаводов. А "по темпам роста оставала"... ))))
Вторая экономика планеты, а "по темпам роста" отставала.
Как можно быть самой разрушенной экономикой Европы и через 15 лет стать второй экономикой мира и при этом по темпам роста отставать? Простая математика: ты наиболее слабый, ты медленно двигаешься и при этом ты выходишь на второе место среди тех, кто сильнее тебя и кто бежит быстрее тебя.
Дорогой, "все бесплатно и в кайф" - это только в сказках бывает!
В СССР было больше справедливости, и реально была уверенность в будущем.
Сейчас нет ни того, ни другого.
ЗЫ Есличе - то "уверенность в будущем" это не мечты о личном самолете, а отсутствие боязни завтра остаться без хлеба и крыши над головой. А дальше - как сам себя построишь.