34039
5
Биографию одного из самых известных русских поэтов знает наверное каждый школьник. Но мало кто знает, как же именно наказали поручика Дантеса за убийство камер-юнкера Пушкина.
Николаю I о состоявшейся дуэли должили 29 января 1837 года. В тот момент Пушкин был ещё жив, но был при смерти. В России дуэли были официально запрещены и император никак не мог на наказать одного из дуэлянтов и простить другого. Конечно он симпатизировал поэту и Николай, узнав, что тот все равно умрёт, решил приговорить обоих дуэлянтов и их секундантов к военному суду.
Разбирали дуэль, помимо председателя суда, два старших офицера, четыре младших и гражданский чиновник. Суд шёл 16 дней, а производство его вышло в 234 листа судебного дела. На скамье подсудимых был Дантес и секундант Пушкина - Данзас. А секундант Дантеса успел убежать во Францию ещё до ареста.
Тщательное изучение дела шло долго и суд признал, что виновником дуэли является камер-юнкер А. С. Пушкин. Он послал нидерландскому посланнику Геккерну оскорбительное письмо, на которое можно было ответить только дуэлью. Но так как у дипломата не было права драться на дуэли, то за него поехал сражаться приёмный сын - Дантес.
Поручик и Данзас были приговорены судом к повешению.
Тщательное изучение дела шло долго и суд признал, что виновником дуэли является камер-юнкер А. С. Пушкин. Он послал нидерландскому посланнику Геккерну оскорбительное письмо, на которое можно было ответить только дуэлью. Но так как у дипломата не было права драться на дуэли, то за него поехал сражаться приёмный сын - Дантес.
Поручик и Данзас были приговорены судом к повешению.
×
Но оба офицера остались живы
Приговор военного суда требовал утверждения ряда вышестоящих инстанций. Согласовывали повешение: командир полка, командир бригады, командир дивизии, командир корпуса, генерал-аудитор военного ведомства и последним свое - император. Если хоть кто-то высказывался против, то приговор отменялся. Пушкина было всем жалко, конечно, но и смерти Дантеса с его секундантом тоже никто не хотел. Все прекрасно понимали, что отказ Дантеса от дуэли означало бы окончание его службы, как запятнавшему свою честь офицеру.
Приговор военного суда требовал утверждения ряда вышестоящих инстанций. Согласовывали повешение: командир полка, командир бригады, командир дивизии, командир корпуса, генерал-аудитор военного ведомства и последним свое - император. Если хоть кто-то высказывался против, то приговор отменялся. Пушкина было всем жалко, конечно, но и смерти Дантеса с его секундантом тоже никто не хотел. Все прекрасно понимали, что отказ Дантеса от дуэли означало бы окончание его службы, как запятнавшему свою честь офицеру.
Но простить участие в дуэли тоже никак невозможно. В ходе долгих споров было решено: Данзаса в крепость на несколько месяцев, а Дантеса лишить чина поручика, российского дворянства и отправить обычным рядовым в дальний гарнизон. Но и этого тоже не случилось, ведь Дантес был иностранным подданным, а его отчим - послом Нидерландов. Такая суровость могла обернуться политическими осложнениями.
В общем, дело спустили на тормозах. Данзас провёл два месяца в тюрьме, а потом его восстановили на службе и в должности. Ну а Дантеса просто-напросто выслали за границу.
Источник:
Еще крутые истории!
- Австралийка поймала мужа на изменах благодаря бонусной программе супермаркета
- 18 редких исторических фотографий, которые рассказывают занимательные истории
- Женщины рассказали, какие курьезные истории произошли с ними во время родов
Новости партнёров
реклама
1. 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю.
Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина дaмy на балу (далеко не красавицу). Итог: Дуэль отменена.
2. 1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга.
Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: Дуэль отменена.
3. 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева.
Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку Толстого про Пушкина. Будто бы его высекли в тайной канцелярии. Итог: Дуэль не состоялась.
4. 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль и графа Федора Толстого.
Причина: Шутка графа, что Пушкина высекли в тайной канцелярии. Дуэлянты обменялись едкими эпиграммами, но у барьера так и не встретились. Кстати судьба Толстого (большого счастливого дуэлянта) уникальна и с мистикой. Пушкин с ним даже подружился. Ниже пост о нем, его мистической судьбе и Пушкине, рекомендую. Итог: Дуэль не состоялась.
5. 1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер.
Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно, пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Пушкина выстрелил, а Пушкин в Вильгельма нет. По одной из версий, стреляли оба, но друзья зарядили их пистолеты клюквой.
6. 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции.
Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа, и тот его избил. Итог: Дуэль отменена.
7. 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича.
Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре, крича на артистов, и Денисевич сделал ему замечание. Итог: Дуэль отменена.
8. 1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева.
Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: Дуэль отменена примирением сторон.
9. 1820 год. Дуэль с неизвестным греком.
Причина: кишиневского грека (его фамилия не сохранилась) Пушкин вызвал на дуэль т.к. тот удивился, как мог Пушкин не знать какую- то книгу, о которой случайно зашла речь. Итог: Дуэль не состоялась.
10. 1821 год. Пушкин вызвал на дуэль на саблях офицера французской службы Дегильи.
Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: Дуэль не состоялась Дегильи отказался.
11. 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов.
Причина: не поделили ресторанный оркестр при казино, где оба предавались азартной игре. Старов выстрелил первым, но промахнулся. Пушкин попросил полковника встать у барьера. Он наставил свой пистолет почти в лоб и спросил: "Довольны ли вы?" Старов ответил, что доволен. Тогда поэт выстрелил в поле, на этом конфликт был исчерпан. Итог: стрелялись, Пушкин стрелял вторым и намеренно выстрелил в сторону.
12. 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова.
Причина: ссора во время праздничного обеда. Ланов назвал поэта молокососом, а в ответ получил от Пушкина звание винососа и вызов на дуэль. Итог: Дуэль отменена, Пушкина посадили под арест.
13. 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии.
Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила Мария на некий вопрос супруга Балша. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
14. 1822 год. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло.
Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом, и oни не договорились о правилах дуэли.
Итог: Дуэль отменена.
15. 1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого.
Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: Дуэль отменена.
16. 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский.
Причина: Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все-таки бывают) и высмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.
17. 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль кишиневского богача Инглези.
Причина: Пушкин домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: Дуэль отменена, Пушкин был посажен под арест.
18. 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов.
Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. На дуэль Пушкин явился с фуражкой, полной черешни, и ел ягоды, пока соперник в него целился. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а сам Пушкин от выстрела отказался.
19. 1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого молдавского писателя Ивана Руссо.
Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: Дуэль отменена.
20. 1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества.
Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: Дуэль отменена.
21. 1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский.
Причина: Пушкин, бывая в доме князя Урусова, пользовался вниманием его дочери по имени София, к которой его приревновал Соломирский. Итог: Дуэль отменена благодаря усилиям секундантов.
22. 1828 год. Дуэль с неизвестным.
Причина: Неизвестна. "Мне удалось даже отвести его от одной дуэли. Но это постороннее"... Ф. Н. Глинка. Из письма к Бартеневу. Историки практически ничего ничего не знают об этой дуэли. Итог: Дуэль отменена благодаря усилиям поэта и публициста Ф.Н. Глинки.
23. 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына.
Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: От дуэли противников опять удержал Н.Ф. Глинка.
24. 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене.
Причина: неизвестная дама на балу и услышанная фраза обращенная к Пушкину "Прогоните его". Итог: Дуэль отменена.
25. 1829 год. Поэт вызывает на дуэль Хвостова, чиновника министерства иностранных дел.
Причина: последний плохо выразился об эпиграммах Пушкина, в которых автор сравнивает Хвостова со свиньей. Итог: Дуэль отменена.
26. 1836 год. Поэт вызывает на дуэль Репина
Причина: Та же, что и в предыдущем случае - недовольство вызванного стихами Пушкина о себе. Итог: Дуэль отменена.
27. 1836 год. Дуэль с чиновником министерства иностранных дел Семеном Хлюстиным.
Причина: Та же, что и в двух предыдущих случаях. Итог: Дуэль отменена.
28. 1836 год. Поэт вызывает на дуэль Владимира Сологуба.
Причина: Нелестный отзыв Владимира жене Пушкина - Наталье. Итог: Дуэль отменена.
29. 1836 год. Пушкин вызывает на дуэль Дантеса.
Причина: Анонимные письма "рогоносца" с намеком на связь Дантеса с Натали. Итог: Дуэль отменена, т.к. Дантес делает предложение сестре Натали - Екатерине Гончаровой.
30. 1837 год. Пушкина вызывает на дуэль нидерландский посол Геккерн, но драться за себя посылает приемного сына Жоржа Дантеса.
Причина: Письмо Пушкина, в котором он резко отозвался о Геккерне как об отце Дантеса, нелестно охарактеризовал его приемного сына и «отказал им от дома». Итог: Пушкин смертельно ранен, Дантес ранен в правую руку (пуля якобы рикошетит от пуговицы на груди). Полиции эту пуговицу так и не представили.
это как?
"В России еще Петр I запретил дуэли. В соответствии с его Указом от 14 января 1702 года «всем обретающимся в России и выезжающим иностранным, поединков ни с каким оружием не иметь, и для того никого не вызывать и не выходить: а кто вызвав на поединок ранит, тому учинена будет смертная казнь...». Спустя некоторое время царь более детально разработал условия ответственности за дуэли, ужесточив за них наказание. Им был издан Артикул воинский, согласно которому регламентировалась ответственность непосредственно самих дуэлянтов, а также секундантов и тех, кто мог предотвратить поединок, но не сделал этого. Согласно артикулу 139 дуэлянтов вешали, причем за ноги! Такому же наказанию подлежали и секунданты. Преступность дуэльного поединка была подтверждена и Манифестом Екатерины II.
Впрочем, с 1 января 1835 года вступил в силу Свод законов Российской империи, в котором смертная казнь за дуэль отменялась. В дальнейшем уголовное законодательство России последовательно смягчало наказания за поединок и за причинение на нем смерти или увечий. За поединок, последствием которого «являлась смерть или нанесение увечий, или иной тяжкой раны», виновный мог быть заключен в крепость на срок от четырех до шести лет и восьми месяцев в случае смерти соперника и от двух до четырех лет, если тот сильно пострадал.
Впрочем, на практике все было не так сурово. Обычно дуэлянты присуждались к довольно щадящим мерам наказания. За дуэль могли перевести в действующую армию на Кавказ или подвергнуть кратковременному заключению в крепости или на гауптвахте (Мартынов убийца Лермонтова был приговорен к трем месяцам гауптвахты, а секунданты прощены). Все это объясняется тем, что приговоры по делу о дуэли выносились военными судами, в которые по каждому конкретному случаю назначались офицеры. Понятно, что офицеры не могли не разделять требования дворянской морали и чести и вполне лояльно относились к подсудимым дуэлянтам."
Так что, если бы Пушкин выжил, то так же предстал бы перед судом! Но, как и в случае с Дантесом, судьи были бы дворянами и с пониманием отнеслись бы к произошедшему и по максимуму "спустили бы на тормозах". Скорее всего поэта загнали бы в ссылку (не долгую) и лишили бы чина камер-юнкера.
Любопытствующим рекомендую найти в сети Дуэльный кодекс Дурасова, что бы понять насколько серьёзно подходили дворяне к ответу "за базары".
« Саранча:
23 мая – Летела, летела;
24 мая – И села;
25 мая – Сидела, сидела;
26 мая – Всё съела;
27 мая – И вновь улетела.
Коллежский секретарь Александр Пушкин».
Да, ему Воронцов устроил разнос пытаясь объяснить правила дисциплины и принципы государственной службы. На это Пушкин возражал, что Суворов тоже отправил рапорт самой Екатерине в стихах. Но больше никаких последствий для Пушкина не было. Пушкин за это "отблагодарил" Михаила Воронцова, написав на него несколько эпиграмм. Вот одна из них:
«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».
После этого в Петербурге приняли решение удалить Пушкина из Одессы и сослать его в его псковское имение Михайловское.
Кстати, цензором Пушкина бык сам Государь.
А про быка вопрос к автокорректору.
Пушкина спасти от смерти, чтобы стихов побольше написал.
Приезжают за день до дуэли, подходят к нему "так мол и так, А.С. у Вас
завтра дуэль. Вас Дантес обманет, пристрелит. Вы с ним лучше не на
пистолетах стреляйтесь, а на кулаках деритесь!!" (Пушкин согласился)
Настал день дуэли, Пушкин и говорит: "Дантес, чо мы, как дети, на
пистолетах, давай, по взрослому, на кулаках биться???".........
Ну, короче, когда Пушкина хоронили, гроб не открывали!!
По рассказу внука Дантеса, Луи Метмана, его дед «был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами»
Дантес был депутатом учредительного собрания, в дальнейшем пожизненным сенатором и офицером ордена почетного легиона.
Замечу: "В мае 1852 года Наполеон III, желавший установить более близкие контакты с европейскими монархами, отправил Дантеса с неофициальным поручением к трём европейским монархам: российскому и австрийскому императорам и прусскому королю. Встреча Николая I и Дантеса состоялась в Потсдаме."
Т.е. Наполеон ЗНАЛ, что Николай, вообще-то, относится к Дантесу вполне благосклонно.
Николай даже поддерживал претензии Дантеса на деньги родственников Пушкина :)