1583
5
Большая часть радиации - естественна, и без нее жизнь на Земле была бы невозможна. В ядерной медицине, например, радиация используется для лечения, а также она содержится во многих продуктах питания. Почему не стоит бояться радиации? Рассказали эксперты The Conversation.
Считается, что после Большого взрыва, произошедшего почти 14 миллиардов лет назад, на Земле появились первичные радионуклиды, которые теперь являются частью всего во Вселенной. Долгоживущие радионуклиды встречаются в почве (калий-40, уран-238 и торий-232) вместе с теми радионуклидами, на которые они распадаются (радий-226 и радон-222). Они излучали радиацию с момента, когда планета Земля приняла свою сегодняшнюю форму. Первичные радионуклиды все еще присутствуют в горных породах, минералах и почвах. В среднем каждый человек в мире получает дозу внешнего облучения от наземных источников в размере около 0,48 мЗв в в год.
Излучение из космоса взаимодействует с элементами в верхних слоях атмосферы Земли и некоторыми поверхностными минералами, образуя другие радионуклиды - космогенные. В эту группу входят формы водорода, углерода, алюминия и других хорошо известных элементов. Большинство из них быстро распадается, за исключением одной радиоактивной формы углерода, период полураспада которой составляет 5700 лет. Это позволяет, например, археологам использовать его для радиоуглеродного датирования.
×
Радиация содержится в продуктах питания
Первичные и космогенные радионуклиды являются источником большей части окружающего нас излучения. Радиацию поглощают растения - поэтому она содержится в таких продуктах питания, как бананы, бобы, морковь, картофель, арахис и бразильские орехи. Кроме того, пиво содержит радиоактивную форму калия - однако, в пиве содержится только десятая часть того, что содержится в морковном соке. Радионуклиды из пищи в основном проходят через наш организм и покидают его, но некоторые остаются в течение определенного периода времени.
Человеческие тела естественным образом эволюционировали для жизни с незначительными дозами радиации. Наши клетки даже обладают защитными механизмами, которые стимулируют восстановление ДНК в ответ на повреждение радиацией. Кстати, естественная радиоактивность была впервые открыта французским ученым Анри Беккерелем в 1896 году. А в 1930-х годах Мария и Пьер Кюри впервые получили искусственные радиоактивные материалы, которые с тех пор используются в науке, промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Также мы используем радиоактивные материалы для диагностики и лечения в ядерной медицине - особенно для лечения онкологических заболеваний.
Ядерную энергию считают опасной
Ядерную энергию считают опасной - преимущественно из-за всем известных аварий, включая Чернобыль и Фукусиму. Однако, из-за производства ядерной энергии или аварий насчитывается гораздо меньше жертв по сравнению с другими первичными источниками энергии. Например, Германия в настоящее время производит около четверти своей электроэнергии из угля (его производства занимают первое место по количеству смертей), но считает ядерную энергию опасной, закрывая оставшиеся атомные электростанции. По словам экспертов, современные реакторы создают минимальные отходы - при этом их можно утилизировать глубоко под землей. Радиоактивные отходы также не выделяют углекислого газа, в отличие от угля, газа или нефти. Некоторые ученые уверены - отвергая ядерную энергетику в качестве основного источника энергии, планета рискует дольше полагаться на ископаемое топливо, что и подвергает Землю большей опасности.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
- Японская "картошка" - растение, известное в СССР как "кремлевская трава"
- Советская пастила: особенности её изготовления
- Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля
- "А это правда существует?": 20+ удивительных явлений и предметов
- С чем едят хумус из нута и почему он так полезен
Новости партнёров
реклама
Возможно умеренная повышенная радиация и полезна, вон в как растения и животины в той же припяти вымахали...
Если кто не знает то некоторые области России подверглись радиоактивному заражению после Чернобыля. Какие точно не помню, гуглите. Точно знаю что в Тульской области людям выплачивают так называемые чернобыльские. Но проблема не в этом. Я несколько лет преподавал в одном учебном заведении в Тульской области. И к нам приезжала целая комиссия то ли из Москвы то ли еще откуда и обследовала наших учащихся. Ну заодно и преподавательский состав. У огромного числа детей были обнаружены последствия проживания зоне подвергшейся заражению. У многих были найдены проблемы с щитовидной железой. В том числе и у меня. Сколько то лет я пил таблетки и ходил по врачам. А радиация была значительно ниже нормы но выше естественного фона. Это было примерно в 95 году.
Так что радиация не страшная штука. Просто люди от неё дохнут.
Если радиация сильная то вам повезло вы помрете быстро.
Если средняя то вы неудачник. Вы можете подыхать и несколько месяцев.
Вопрос в количестве.
Солнечный свет - тоже в больших дозах опасен.
Жизнь на земле приспособлена к условиям естественного фона (который также может различаться очень сильно от местности к местности).
Репарационные системы клетки справляются с теми незначительными повреждениями, которые ей наносят ионизированные частицы.
Но, если фон радикально превышен - то никакие системы не помогут: слишком много повреждений исправить не удастся.
Лежит себе, сияет, в склепе, в свинцовом саркофаге
После появилось все, что наблюдаем. А если "в результате", то чушь написана.
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=34http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=34
Ядерная физика показывает, что синтез ядер тяжелее бора в однородном первичном нуклеосинтезе становится невозможным по двум причинам: из-за продолжающегося падения температуры расширяющейся Вселенной и в связи с отсутствием в природе стабильных нуклидов 5He, 5Li, 8Be. Развитые в последнее время модели неоднородного первичного нуклеосинтеза обеспечивают за счeт реакций захвата нейтронов синтез достаточного количества лeгких ядер, вплоть до углерода.
Происхождение подавляющего большинства изотопов тяжелых химических элементов, начиная с углерода, обязано синтезу ядер в звездах и во взрывах звезд. Ядра элементов от углерода до железа и никеля образуются в недрах звезд в условиях высокой температуры в реакциях термоядерного синтеза. Дальнейший синтез в условиях термодинамического равновесия становится энергетически невозможным, так как ядра железа и никеля – это наиболее устойчивые ядра, характеризующиеся максимальной энергией связи на один нуклон. Ядра более тяжелых элементов образуются, скорее всего, в массивных звездах и во взрывах звезд в результате последовательных реакций захвата нейтронов. Для превращения ядра 56Fe30 в ядро 238U146 необходим 182-кратный захват нейтрона, чередующийся с 66 актами бета-распада.
Кровь пойдет из глаз после пары абзацев.