Чаще всего там не было воды, канализации и других благ цивилизации, но каждые выходные, с пересадками на нескольких видах общественного транспорта, люди спешили попасть туда.
В современной России дача - это чаще всего неплохой загородный домик, может быть даже коттедж, с высоким забором, водопроводом, а иногда и отоплением. Само понятие «дача» появилось в русском языке еще в XVIII веке. У знатных вельмож и дворян это были поместья с дворцами, где они не жили постоянно, а иногда наведывались, как правило летом. Советская дача - явление совершенно другое.
Что такое советская дача?
Прежде всего это место, где городские жители могли выращивать овощи и фрукты. Дачи выдавались бесплатно сотрудникам разных ведомств, чиновникам, военным, преподавателям, членам Союзов Архитекторов, Писателей, Художников и многим другим. Выдавали и многим простым советским служащим. Обычно это были маленькие деревянные домики на небольшом участке земли, чаще всего 6 соток (то есть 600 квадратных метров).
В СССР строили целые садовые товарищества в несколько улиц, там было большое количество домиков, которые стояли вплотную друг к другу, разделенные невысокими заборами. Иногда две семьи могли делить две половины дома, имея отдельные входы с разных сторон.
Однако даже эти тесные домишки были самым любимым местом, куда можно было сбежать из города. Хоть и небольшая, но это была своя территория, где советский человек мог расслабиться.
Тем, кому дачу не выдали, могли получить участки земли в садовом товариществе и устроить там личный огород, куда можно было время от времени приезжать ухаживать, а потом собирать урожай. Сажали картошку, капусту, клубнику и многое другое.
В маленьких советских квартирах совершенно не было место для хранения, поэтому многие везли на дачу старую одежду, книги, мебель и прочий хлам, который жалко выкидывать.
Дача - занятие для лета
Дачи чаще всего имели неотапливаемые дома. Первый раз в году туда приезжали на майские праздники «расконсервировать» дачу: проводили генеральную уборку, открывали ставни, расставляли садовую мебель, наводили порядок на участке.
Именно из-за летнего характера дачи и из-за того, что туда ездили преимущественно на выходные, там не было водопровода и канализации. У всех были специальные умывальники, куда нужно было налить воду и механически поднимать рычажок, чтобы шла вода. Сливалась она либо прямо на землю, либо в тазик.
Туалет был на улице - специально построенный деревянный домик, под которым рыли большую яму. У некоторых был летний душ - вода в черных баках нагревалась от солнца.
Зимой на дачу практически не приезжали. Если у кого-то был дом с печкой, то максимум можно было приехать на новогодние праздники, но дом нужно было хорошо протопить.
Дача - не для отдыха
Советский человек практически не умел отдыхать. Если повезло, то он мог получить хорошую путевку на море или в санаторий и там провести две недели «отдыхая». Однако у счастливых обладателей дачи чаще всего отпуск проходил на ней.
На даче же отдыхать совершенно некогда, там слишком много дел. Постоянно что-то ломалось и требовало починки.
Если все было в порядке, то не было предела усовершенствования участка - установки душа или постройки летней веранды.
Кроме того, множество сил занимал собственно огород - посадка, прополка, полив и уход за растениями, обработка от вредителей, а потом сбор урожая. Чаще всего эти заботы занимали выходные и отпускные дни целиком.
Единственным временем, когда можно было отдохнуть был приезд гостей. Тогда могли заварить самовар, накрыть на улице стол, угостить всех домашним вареньем из своих ягод.
Дача - любимое место детей
Во время летних школьных каникул детей на несколько недель можно было отправить в пионерский лагерь. А чтобы остальное время дети не скучали в городе (и не мешали родителям), их можно было отправить на дачу с бабушками. Чаще и сами родители брали отпуск на месяц и ехали с детьми на дачу.
В больших садовых товариществах вокруг всегда было много детей, и они целыми днями играли вместе и где-то пропадали большими компаниями. Особенной роскошью была близость водоема, хоть и самого невзрачного прудика.
Кстати, одевались дети в те самые старые вещи, которые массово свозились на дачу (и которые было не жалко испачкать), так что выглядели часто весьма нелепо. Но это был один из шармов дачи, ведь от настиранных и наглаженных школьных форм они уставали.
Дача была и у первых лиц государства
Очень любил дачу Сталин, у него их было всего около 12 - несколько в Подмосковье, также в Сочи, Абхазии и в Крыму. В своих дачных резиденциях он очень любил и вести дела и принимал министров и чиновников.
У генсеков после Сталина, у высокопоставленных чиновников, советской номенклатуры и генералов тоже были дачи. Правда, их площадь была не 6 соток, как у обычных людей, а могла занимать целый гектар земли.
Источник:
- Как в СССР создавали леса в форме слов
- Магнитная вода для советских дачных участков
- Интересные факты про Канаду
- Почему цыгане не работают, не служат в армии и не платят налоги
- Чем занимались предшественники пионеров согласно указу последнего русского императора
- классно на даче, гоняем с друзьями на великах, купаемся в речке
- ненавижу эту дачу, родаки задрали припахивать
- ну, можно завалиться с пацанами бухнуть, лишь бы потом родаки не прибили
- нахер вообще эта дача
- ну, раз уж есть, домик нормальный построю, стоянку для машины. Грядки нафиг, газон постелю. Гамачок, мангальная зона... Ну и пусть дети на великах гоняют с соседским. Чего в городе выхлопными газами дышать?
- ну, цветы пусть супруга посадит, как у соседей, а то и получше. а я черешню одну воткну.
- блин, не хватает места для грядок, дети, засранцы, помогать не хотят
На самом деле дачи это спасение от продовольственного дефицита и бедности, когда на 6 сотках засажен каждый квадратный сантиметр. Когда собирали все от ревня до последней облепиховой ягодки. Что бы потом всю неделю закатывать банки и варить варенье.
И ездили на дачу потому что во времена СССР развлечений в городе было на порядок меньше, а путевки на ЮГа были огромным дефицитом и не всем по карману. На всех предприятиях стояли очереди и разыгрывали конкурсы на путевку даже в самый захудалый санаторий.
С детскими лагерями было чуть проще, но в приоритете было отправить ребенка на дачу в помощь бабке с дедом, которые круглосуточно толклись в огороде, а в свободное время катали банки и варили варенье.
С тех пор я НЕНАВИЖУ копать, полоть, окучивать, удобрять, поливать... И ваще мне теперь нажраца захотелось
Во-первых, дачи как место временного загородного проживания в теплые месяцы года стали популярны среди довольно широких слоев населения еще царской (внезапно) России.
Ну, собственно, когда на железной дороге стало возможным относительно быстро и недорого добраться до ближайших пригородов, тогда и стали популярными.
Почитайте классиков русской литературы начала XX века. Чехова и т.п.
Чиновники и разные мелкие служащие с удовольствием снимали дачи под Петербургом, куда вывозили на лето семьи, а сами приезжали на выходные, а иногда и ежедневно.
Основный смысл пребывания на даче - смена обстановки. Когда городской житель на время покидал душные и прокопченные углем городские квартиры ("петербургский двор-колодец" - это классическое место постоянного обитания тогдашнего петербуржца) и получал возможность отдохнуть в более зеленом и уютном месте, наслаждаясь пением птичек и гоняясь с сачком за бабочками в экологически чистом месте.
В советское время дачи стали снимать (или иметь свои) еще более широкие слои населения. Опять же, по мере развития транспорта и роста материального достатка.
Собственно, тогда же появились и первые советские государственные дачи, предоставляемые во временное пользование госчиновникам или творческим работникам.
Позже появились и дачные товарищества (не путать с садово-огородными!) для еще более широких слоев населения.
На дачных участках, в отличие от садовых запрещалось заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, за исключением цветов и декоративных насаждений. Они предназначались исключительно для отдыха.
А вот потом появились уже и садовые и огородные товарищества. Плодившиеся как грибы после дождя и охватывавшие уже абсолютно все слои населения.
И именно эти садовые товарищества вошли в массовое сознание советских людей под названием "дача". При этом по уставу садового товарищества обычно прямо прописывалось и прямо ПРЕДПИСЫВАЛОСЬ, сколько и каких плодовых деревьев и (или) кустарников там должно (может) расти на данном участке. И был даже пункт о том, что если в течение .... лет после получения участка в пользование (а их давали БЕСПЛАТНО), на участке всего этого не появилось, то участок считался "неосвоенным" и подлежал изъятию и передаче в пользование другому гражданину.
Другое дело, что на этот пункт все обычно забивали, т.к. народ быстро распробовал и вкусил прелесть летнего проживания за городом, на свежем воздухе, вдали от городского шума и пыли, а потому держался за эти участки руками и зубами.
От этой же первоначальной цели "садового товарищества" шел и ЗАПРЕТ (да-да, ЗАПРЕТ) на строительство в садовом домике печки или устройства в нем парового отопления.
Это - из той же серии запретов, что и. например, до сих пор существующий в Германии запрет на ночевку в садовых домах. Чтобы садовый дом не превращался в место постоянного проживания. Без прописки и регистрации к тому же.
Но так как климат в СССР жаркий далеко не везде, то потом "запрет на печки" по тихой отменили. В результате садовые участки с построенными на них домами стали еще более привлекательными для горожан, т.к. уровень комфорта нахождения в них резко повысился.
Ну и т.д.
Я городской, люблю комфорт, и терпеть не могу огородных работ, поэтому все это было не по мне...
А сейчас построил добротный дом на берегу реки, с водопроводом, газовым отоплением, канализацией. И баню ещё. Вместо огорода - газон, яблони, груши, сливы.
Теперь это моё любимое место, в любое время года, уезжать не хочется...
В начале 80-х отцу выделили дачный участок-бывшее болото засыпанное песком. Около 10 лет, каждый год завозили землю, торф, навоз. Т.к. привозили по ранней весне, то навоз представлял из себя ледяную глыбу. Отцу сделали топор с железным длинным топорищкм, чтобы можно было навоз кусками рубить и расстаскивать по участку, и когда все расстает, перекапывать с землёй. Воду носили от соседей попервости, т.к. колодец копать бесполезно, а скважину сделать можно было только по-блату.
У тещи дача хоть и рядом , но вода ....аж выворачивает. Фильтры не помогают.